IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Modélisation d'un datamart


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modélisation d'un datamart
    Bonjour,

    Je souhaiterai avoir un conseil pour modéliser un datamart.
    L'objectif est d'utiliser les données dans un cube Analysis Services.

    En simplfiant, j'ai 2 faits :
    - un montant de tarif (plusieurs types de tarifs possibles : brut, net, ttc, ...)
    - une quantité (indépendante) des tarifs

    3 dimensions
    - produit
    - chaîne TV
    - calendrier mensuel (faits aggrégés par mois/année)

    J'envisage 2 modélisations :
    1)
    Les différents tarifs ne sont pas des dimensions.
    Dans ma table des faits, j'ai une colonne pour le montant du tarif brut, une pour le tarif net, une pour le tarif ttc, ...

    Invonvénient : si de nouveaux tarifs, il faut ajouter des colonnes dans la table de faits.
    Avantage : les montants de tarifs et la quantité sont dans la même table de fait

    2)

    Les tarifs sont une dimension

    J'ai 2 tables de faits, une pour les tarifs
    - produit
    - chaîne TV
    - calendrier mensuel (fais aggrégés par mois/année)
    - tarif
    - montant

    Une autre pour les quantités :

    - produit
    - chaîne TV
    - calendrier mensuel (fais aggrégés par mois/année)
    - valeur quantité

    Avantage : solution évolutive si de nouveaux tarifs sont ajoutés
    Inconvénient : 2 tables de faits et je ne sais pas quel résultat cela va donner dans le cube.

    Que me conseillez-vous ?

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut J'ai choisi la solution 1
    Un peu pressé par le temps, j'ai fait le choix de la solution 1 pour avoir une et une seule table de fait dans le cube.

    J'ai fait un essai avec 2 tables de fait et les résultats étaient bizaroides.

    Que cela ne vous empêche pas de donner votre avis a postériori.

    Cordialement

  3. #3
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonjour Jacques à postériori je pense que votre choix est le bon. D’ailleurs je ne comprend pas très bien la seconde solution ?
    - produit
    - chaîne TV
    - calendrier mensuel (fais aggrégés par mois/année)
    - tarif
    - montant

    Si "tarif" correspond à votre type de tarif, cela signifie que pour un ID donné vous allé avoir :
    idFact typeTarif montant
    1 net 150 €
    1 brut 180 €
    1 ...

    Après on peut faire entré le typeTarif dans la clé ... de plus et surtout Kimball dit "A Fact occurs WHEN ..." dans ton cas il semble qu'un fait est crée Quand une vente à lieu (ce qui te donne la granularité) et non pas lors d'une vente d'une vente Hors taxe, d'une vente TTC, d'une vente Net ...

    Je sais pas si c'est clair ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par scharly3 Voir le message
    Bonjour Jacques à postériori je pense que votre choix est le bon. D’ailleurs je ne comprend pas très bien la seconde solution ?
    - produit
    - chaîne TV
    - calendrier mensuel (fais aggrégés par mois/année)
    - tarif
    - montant

    Si "tarif" correspond à votre type de tarif, cela signifie que pour un ID donné vous allé avoir :
    idFact typeTarif montant
    1 net 150 €
    1 brut 180 €
    1 ...

    Après on peut faire entré le typeTarif dans la clé ... de plus et surtout Kimball dit "A Fact occurs WHEN ..." dans ton cas il semble qu'un fait est crée Quand une vente à lieu (ce qui te donne la granularité) et non pas lors d'une vente d'une vente Hors taxe, d'une vente TTC, d'une vente Net ...

    Je sais pas si c'est clair ?
    Merci pour votre aide.
    Mon problème est que j'ai 2 faits qui sont aggrégés sur des dimensions différentes. La quantité qui a toujours la même valeur quelque soit le type de tarif et le montant d'un tarif qui dépend du type de tarif.

Discussions similaires

  1. Modélisation DataMart
    Par Faten F dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2015, 15h03
  2. Conception et modélisation d'un Datamart,quel approche à choisir?
    Par nollalolla dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2013, 00h50
  3. Modélisation Dimensionnelle : Datamart d'application financière
    Par Lemuel dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2012, 16h15
  4. Modélisation d'un Datamart pour une restitution sous BO v6.1.b
    Par HBA_BO dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2006, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo