IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème de NullPointerException


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut Problème de NullPointerException
    Bonsoir,

    J'ai un NullPointerException et je ne sais pas pourquoi.
    Je me remet au JSP et Servlet et j'ai du mal à savoir pourquoi j'ai ca !

    Surtout qu'on peut pas faire d'affichage pour savoir d'ou vient l'erreur en J2EE (bref à me confirmer... je me rapel plus comment).

    Voici mon erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    java.lang.NullPointerException
    	Controlleur.Controlleur.doPost(Controlleur.java:22)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:641)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
    Voici ma classe Controlleur.java:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    package Controlleur;
    
    import java.io.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    
    import Action.*;
    
    @SuppressWarnings("serial")
    public class Controlleur extends HttpServlet{
    	
    	public void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse rep)throws ServletException, IOException{
    //		HttpSession session = req.getSession();
    //		System.out.println("session1: "+session.getMaxInactiveInterval());
    //		session.setMaxInactiveInterval(1);
    //		System.out.println("session2: "+session.getMaxInactiveInterval());
    		
    		String invocation = req.getServletPath();
    		String action = invocation.substring(1,invocation.lastIndexOf("."));
    		FabriqueAction fabrique =new FabriqueAction();
    		Action instanceAction = (Action) fabrique.ActionFabrique(action);
    		String nextPage = instanceAction.traiter(req, rep);	    req.getRequestDispatcher(nextPage).forward(req,rep);
    	}
    	
    	public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse rep) throws IOException, ServletException{
    		
    		this.doPost(req, rep);
    	}
    }

    La ligne 22 est la rouge.
    Je pense que ce n'est pas dans cette classe(Contro lleur.java) d'ou viens l'erreur mais dans ma classe ActionImport:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    package Action;
     
     
    import javax.servlet.http.*;
    import Modele.*;
    import Outil.*;
     
    public class ActionImport implements Action{
     
    	private ADO ado = new ADO();
    	private String ligne="";
     
    	@Override
    	public String traiter(HttpServletRequest req, HttpServletResponse rep){
     
    String chemin_fichier = req.getParameter("file");
     
     
     
    	req.getSession().setAttribute("message", chemin_fichier);
    	req.getSession().setAttribute("page", "liste.jsp");
     
    	return "resultat.jsp";
    		}
    	}
    Quelqu'un aurait-il la brillante idée de me dire d'ou viens ce Nullmachinchose?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 37
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut,

    De ce que je vois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Action instanceAction = (Action) fabrique.ActionFabrique(action);
    String nextPage = instanceAction.traiter(req, rep);
    Je comprends que instanceAction est null, et donc que fabrique.ActionFabrique(action) renvoie null.

    Met un point d'arrêt à cet endroit et passe en mode debug, tu trouveras vite

  3. #3
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Et comment fais tu pour mettre un point d'arret ?

    Pour la création d'un article avec cette classe, je n'ai aucun problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    package Action;
     
    import javax.servlet.http.*;
     
    import Modele.Produit;
    import Modele.ProduitAchete;
    import Outil.*;
     
    public class ActionCreation implements Action{
     
    	private ADO ado = new ADO();
     
    	@Override
    	public String traiter(HttpServletRequest req, HttpServletResponse rep) {
    //		HttpSession session = req.getSession();
    //		System.out.println("session:"+session.getMaxInactiveInterval());
    //		
    		String code = req.getParameter("code");
    		String designation = req.getParameter("designation");
    		String prixvente = req.getParameter("prixvente");
    	    String stock = req.getParameter("stock");
    		String fournisseur = req.getParameter("fournisseur");
    		String prixachat = req.getParameter("prixachat");
     
    		ado.connexion();
    		float prixv = Float.parseFloat(prixvente);
    		int s= Integer.parseInt(stock);
    		int prixa = Integer.parseInt(prixachat);
    		Produit p1= new ProduitAchete(code, designation, prixv, s, fournisseur, prixa);
    		ado.sauver(p1);
    		req.getSession().setAttribute("message","le produit acheter a été créer avec succès!");
    		req.getSession().setAttribute("page", "achat.jsp");
    		ado.deconnexion();
    		return "resultat.jsp";
    }
    }
    Lorsque j'appuie sur le bouton enregistrer, je n'ai pas de Null pointeur exception.
    En revanche, lorsque je désire juste afficher dans ma jsp, le chemin de fichier du bouton parcourrir, j'ai ce NullPointeurException.

    Voici ma classe Action, je ne sais pas pourquoi mon instance Action renvoie null.
    J'utilise le pattern decorateur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    package Action;
     
    import javax.servlet.http.*;
     
     
    public interface Action{
     
    	public String traiter(HttpServletRequest req, HttpServletResponse rep);
     
    }

  4. #4
    Membre averti Avatar de mouss4rs
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 884
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    J'ai trouvé !
    c'est un problème d'export en .war entre eclipse et tomcat.
    faut recharger sa session pour que cela soit effective.

    Mon problème n'était pas dans le code.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de NullPointerException dans mon Game loop
    Par F3nr1r dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2011, 22h00
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2011, 13h37
  3. Problème de nullpointerexception
    Par pyrro dans le forum Android
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/06/2010, 18h22
  4. Problème de NullPointerException
    Par Arkot dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 20h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2008, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo