IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Article] Introduction à HTML5


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut [Article] Introduction à HTML5


    L'équipe de Synbioz vous propose un article d'introduction à HTML5.

    Cet article n'a pas pour objectif de vous apprendre comment utiliser HTML5 et ses différentes API, ainsi que quelques nouveautés de CSS3, mais plutôt de vous indiquer ce qu'il est possible de réaliser avec cette nouvelle spécification et de vous faire connaitre les principales nouveautés apparues.

    Introduction à HTML5.

    à eux pour cette présentation.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Article intéressant.
    Cependant le passage sur les microdata mériterait d'être développé. Si je ne m'abuse il ne suffit pas d'employer un vocabulaire spécifique.

    L'exemple donnée en microdata serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <div>
      <div itemscope itemtype="http://data-vocabulary.org/Review">
        <span itemprop="itemreviewed">Dragon Age</span>
        Avis rédigé par <span itemprop="reviewer">GameSpot</span> le
        <time itemprop="dtreviewed" datetime="2011-11-03">3 novembre</time>.
        Note: <span itemprop="rating">5</span>
      </div>
    </div>
    Et pour le coup chez Gamespot y font du RDF pas du microdata

    http://support.google.com/webmasters...8472&ctx=topic
    et
    http://support.google.com/webmasters...&answer=146645

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut

    Article intéressant, que je relirai à tête reposée...

    Par contre, il y a des commentaires du correcteur qui sont passés/restés dans le code:
    - chapitre microdata
    - chapitre maitrise de l'opacité

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat
    Par contre, il y a des commentaires du correcteur qui sont passés/restés dans le code
    Arf... bien vu
    C'est corrigé.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Je crois qu'il y a un problème avec les accents dans le PDF.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierryler
    Je crois qu'il y a un problème avec les accents dans le PDF.
    Effectivement, sur quelques mots il y avait un souci d'encodage qui est maintenant rectifié

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 369
    Points
    2 369
    Par défaut
    Je trouve extremement bien la partie HTML5 mais j'aime beaucoup moins la partie CSS3.

    Pourquoi utilises-tu les préfixes webkit et moz? Justement cela disparait en CSS3 pour laissé place a une balise universelle quel que soit le navigateur (seulement utilisé pour compatibilité, mais le probleme est que ton article devrait parler des nouvelles choses et non pas des anciennes a retirer).

    Tu as aussi des exemples CSS3 qui sont CSS2.
    @font-face n'est pas nouveau (http://www.css3.info/preview/web-fonts-with-font-face/)

    Je pense que cela aurait été bien de rajouter un graphique sur la compatibilité (http://www.findmebyip.com/litmus/).

    Merci pour cet article et bon courage.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Pourquoi utilises-tu les préfixes webkit et moz ?
    Ces préfixes sont souvent importants car les fonctionnalités CSS3 n'apparaissent définitivement dans les navigateurs qu'après une période de test d'implémentation, ce qui signifie que telle propriété, en fonction de la version du navigateur, sera ou non disponible en version définitive (par exemple transition qui n'est actuellement utilisable quasiment qu'avec des versions préfixées).
    En revanche, ces préfixes ne doivent être utilisés qu'en fallback (solution de secours) et la déclaration doit toujours se terminer par la version sans préfixe :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    -webkit-transition: all .3s ease-in;
    -o-transition: all .3s ease-in;
    -moz-transition: all .3s ease-in;
    transition: all .3s ease-in;

    Je pense que cela aurait été bien de rajouter un graphique sur la compatibilité
    Certes, mais ce genre de graphique demande des mises à jour fréquentes et ils se trouvent facilement ailleurs, faits par des gens qui font le suivi, ce qui n'est pas forcément le cas de l'auteur de l'article

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Administrateur système
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 144
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Je n'ai jamais été doué en développement Web (les bordures arrondies m'ont aussi beaucoup fait souffrir ) mais je dois avouer que HTML 5 est une sacrée évolution du langage !

    Merci pour cet article qui en donne un bon aperçu et qui donne vraiment envie de s'y replonger.
    Je l'ai lu avec grand intérêt et je tenais à le dire, voilà

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour

    interessant

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo