IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête pas simple pour moi ! [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 56
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Requête pas simple pour moi !
    Bonjour à tous,
    Je ne suis pas un pro des requêtes et je voudrais faire une requête sur une table Access. Voila plusieurs jour que je cherche et j'ai beau essayer de tourner ca dans tous les sens je n'arrive à rien. Voila ma table, elle s'appelle T_COMPTEUR... je vous explique ensuite ce que je voudrais faire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    IDCom	IDInc	Type	Jour	        Crédit
    11	FR	DepNor	01/01/2001	3600
    14	FR	HeuInv	01/01/2001	3600
    15	FR	JouInv	01/01/2001	14400
    18	FS	DepNor	01/01/2001	3600
    19	FS	HeuInv	01/01/2001	3600
    20	FS	JouInv	01/01/2001	14400
    21	FR	DepNor	01/01/2008	3600
    22	FR	HeuInv	01/01/2013	3000
    Je voudrais, pour "FR" chacun des types disponibles (càd DepNor, HeuInv, JouInv) et en cas de doublon sur ce champ Type, comme par exemple DepNor et HeuInv, prendre celui dont la date du jour est la plus grande mais sans dépasser la date d'aujourd'hui, car le champ Jour pour HeuInv est supérieur à aujourd'hui. Si quelqu'un a une piste... car moi je cale carrément !
    Merci beaucoup pour votre aide.

    @+
    Thierry

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    un début serait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select type, jour from T_COMPTEUR 
    where IDInc = "FR"
    and jour < now
    group by type, jour

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 56
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour cette réponse.
    Mais elle ne donne pas vraiment le résultat recherché. Avec cette requête j'obtiens 4 enregistrements et donc, un doublon dans le champ Type : DepNor est sélectionné 2 fois : DepNor avec Date au 01/01/2001 et DepNor avec Date au 01/01/2008. Je pense (à tort peut être ! ) qui doit faloir utiliser la fonction MAX quelque part mais je ne sais pas comment.

    @+
    Thierry

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui je sais, mais le problème du MAX c'est que si tout les types, ne sont pas à la même date, ça fou le bordel.. donc je pensais plus à une alternative du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select type, jour from T_COMPTEUR 
    where IDInc = "FR"
    and jour < now
    group by type, jour
    LIMIT (select count(type) from T_COMPTEUR group by type)
    Afin de sélectionner les premiers type retournés, et laisser le reste.

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 722
    Points : 57 415
    Points
    57 415
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour,

    et comme cela ?
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Type, Max(Jour) as MaxJour
    FROM T_Compteur
    WHERE IdInc='FR' AND Jour<=Date()
    GROUP BY Type;

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 56
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses, sait exactement ce qu'il me fallait.

    @+
    Thierry

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL (simple) pour remplacer mot
    Par Ninette85 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/03/2011, 18h13
  2. Requête trop complexe pour moi
    Par snips67 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2010, 09h24
  3. Une requête trop complexe pour moi
    Par prgasp77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2009, 17h12
  4. Une requête bien compliquée pour moi
    Par bellande dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2007, 21h51
  5. [SQL] Requête dificile à réaliser (pour moi)
    Par gunth dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2006, 06h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo