IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] protection du repertoire contenant les templates et images


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [Sécurité] protection du repertoire contenant les templates et images
    Bonjour,
    j'ai crée un site avec à l'interieur un repertoire fileadmin contenant l'ensemble des maquettes, images et gabarits utilisés par le site.
    Je veux pas que les utilisateurs voient le contenu de ce repertoire fileadmin à partir d'un navigateur.
    Pour celà j'ai mis 2 fichiers .htaccess et .htpasswd dans le repertoire fileadmin.
    Sur le navigateur quand je veux visualiser le contenu du fileadmin, une fenetre de connexion s'affiche. Ce qui est norma

    Par contre quand je navigue sur le site, le navigateur me demande un mot de passe à tout instant parce que les images utilisés par le design sont dans le fileadmin.

    Quand un utilisateur se connecte dans l'espace privé aussi, il ne peut pas downloader des fichiers de ce repertoire.

    Je demande si en mettant le .htaccess, il est possible de donner par defaut à certains utilisateurs.

    Je veux aussi la fonction de cryptage utilisée par php pour les mots de passe du fichier .htpasswd

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Doc sur le site apache :
    htpasswd encrypts passwords using either a version of MD5
    modified for Apache, or the system's crypt() routine. Files
    managed by htpasswd may contain both types of passwords;
    some user records may have MD5-encrypted passwords while
    others in the same file may have passwords encrypted with
    crypt().
    Pour les gabarits, je comprends que tu les protéges, mais les images pas trop puisqu'elles sont incluses de toute facon telle quelle dans tes pages.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Il faut bien comprendre que le fichier .htaccess protège tes répertoires contre un accès distant. Il faut également bien comprendre que, lorsque tu envoies une page Web, tu n'envoies pas les images : c'est le navigateur qui les demande une à une, ce qui résulte en un accès distant pour chaque image.
    Dans le cas des templates, c'est ton langage de script qui récupère le fichier template, ce qui fait donc un accès local contre lequel .htaccess n'a aucun effet.

    En résumé
    • Si tu protèges ton répertoire de templates par .htaccess, c'est tout à fait possible sans empêcher le fonctionnement du site. Cela n'a pas vraiment d'intérêt à part indiquer à l'utilisateur qu'il n'a rien à faire dans ce répertoire.
    • Si tu protèges ton répertoire d'images par .htaccess, alors tu empêches tout accès direct par la balise <img> et cela t'oblige à utiliser PHP pour envoyer les images au client (autant dire que c'est généralement une perte de ressources).

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirkis
    En résumé
    • Si tu protèges ton répertoire de templates par .htaccess, c'est tout à fait possible sans empêcher le fonctionnement du site. Cela n'a pas vraiment d'intérêt à part indiquer à l'utilisateur qu'il n'a rien à faire dans ce répertoire.
    • Si tu protèges ton répertoire d'images par .htaccess, alors tu empêches tout accès direct par la balise <img> et cela t'oblige à utiliser PHP pour envoyer les images au client (autant dire que c'est généralement une perte de ressources).
    Merci c'est assez clair...

    Ce qui reste maintenant c'est la fonction de cryptage utilisée pour crypter les mots de passe du fichier .htpasswd

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Oui, hugo123 t'a déjà répondu à ce sujet (cf. ci-dessus).

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirkis
    Oui, hugo123 t'a déjà répondu à ce sujet (cf. ci-dessus).
    Merci j'ai vu,
    je suis vraiment fou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Menu contenant les repertoires de mon site
    Par BVK dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/08/2007, 14h12
  2. [Sécurité] protection accès repertoire
    Par urbalk dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 15h27
  3. Propriété système ; repertoire contenant l'OS
    Par peppena dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2005, 12h01
  4. [CR 10] A quoi servent les Templates Fields ?
    Par caviar dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo