IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fonction d'initialisation du serveur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Fonction d'initialisation du serveur
    Bonjour,

    Je suis en train de concevoir une architecture MVC en PHP 5. Je souhaite lancer une fonction d'initialisation lorsque le serveur reçoit sa première requête. Actuellement, je lis une valeur booléenne dans un fichier, et selon celle-ci, je lance la fonction d'initialisation. Le problème est qu'il faut que je modifie cette valeur à la main lorsque je veux que le serveur s'initialise.

    Je souhaite savoir si PHP permet de connaître le numéro d'un requête (1ère, 2ème, ...). Ou peut-être est-ce réalisable en passant par php.ini ?

    Merci à tout ceux qui pourront m'aiguiller
    Lolo.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Non PHP n'a pas de serveur d'application comme JEE.
    Cependant si c'est un serveur dédié tu peux passer par un script shell lors du redémarrage plutôt que de lancer php directement. Ainsi tu peux modifier ton fichier automatiquement puis lancer l'exécutable php, apache ect.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci transgohan,
    Je ne suis pas familié avec les scripts shell, mais ca me dit bien d'apprendre

    Lolo.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Utilises les sessions...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Citation Envoyé par vorace Voir le message
    Utilises les sessions...
    Cela ne règlera pas le problème car la session n'est pas un scope application mais utilisateur. Il sera tout aussi incapable de savoir si c'est la première requête faite au serveur depuis que ce dernier a été redémarré.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Cela ne règlera pas le problème car la session n'est pas un scope application mais utilisateur. Il sera tout aussi incapable de savoir si c'est la première requête faite au serveur depuis que ce dernier a été redémarré.
    on parle d'architecture MVC, il est pas question de redémarrer le serveur...c'est pas le cas à chaque fois qu'un utilisateur commence une session sur son serveur...?! Je me demande si il n'est pas question de bootstrap ?! initialiser le serveur ?!

  7. #7
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    C'est vrai, c'est pas très clair.
    Je ne vois pas trop ce qu'il se cache derrière cette fonction d'initialisation.


    Ce que je pense comprendre, ce serait de conserver un historique de navigation, enregistrer chaque requête HTTP.
    Cependant, je comprends aussi qu'il s'agirait d'enregistrer les requêtes HTTP indépendamment des utilisateurs.

    Du coup, je rejoins Transgohan que les sessions ne devraient pas faire l'affaire, il sera difficile de savoir quelle est la 1er requête HTTP, la 2ème, etc ...

    Ce qu'on ne sait pas cependant, c'est combien de temps faudra il conserver ces requêtes HTTP, et le nombre, la taille que ça représenterait, et aussi qu'est-ce qu'il doit être fait.

    Enregistrer ces données dans une Bdd pourrait être une solution, particulièrement si on souhaite faire des recherches, des tries, filtres, conditions, etc ...


    A coté de ça, Apache ne conserve t'il pas toutes les requêtes HTTP dans des logs ?
    Je consulte rarement ces logs, je ne peux pas affirmer que toutes les requêtes HTTP sans exceptions soient enregistrées, mais quelques une c'est certain.


    Tout ça sauf erreur.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    En effet les logs d'Apache indique la date et l'heure de démarrage ainsi que toutes les requêtes.
    Mais il n'est jamais remis à zéro, donc faut le parser pour arriver à la date qui nous intéresse et il risque d'être gros avec le temps.

    Mais selon moi tenter de régler ça via PHP c'est assez suicidaire vu qu'il n'a absolument pas été développé pour ça... Vouloir émuler un serveur d'application pourquoi pas... Sauf qu'il y a de grandes chance que cela devienne une usine à gaz.

Discussions similaires

  1. [Configuration] Activer la fonction "mail" sur mon serveur
    Par RomainNovelli dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2008, 17h32
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2007, 14h31
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2007, 11h14
  4. prob fonction simple initialisation tableau
    Par sneb5757 dans le forum C
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/11/2006, 13h46
  5. fonction qui initialise a blanc zone de texte
    Par access dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2003, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo