IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Vérifier si une cellule a une couleur de fond rouge, sans Macros


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut Vérifier si une cellule a une couleur de fond rouge, sans Macros
    Bonjour,

    Pourriez vous me dire si il est possible de vérifier si une cellule a un fond de couleur rouge s'il vous plaît ?

    Car j'ai mis des mises en formes conditionnelles sur les colonnes B à R afin que la cellule soit rouge si l'utilisateur ne respecte pas les conditions prédéfinies (chaque colonne a une mise en forme conditionnelle différente)

    Par exemple dans la colonne C c'est la civilité, donc si l'utilisateur saisie "Mr" ça sera en rouge car l'AS400 n'accepte que : "M.", "Mme" ou "Mlle"

    L'idée, c'est qu'en première ligne (qui sera cachée), on est le chiffre 1 si dans la colonne il y a au moins une cellule en rouge, et le chiffre 0 si toute est ok, pour avertir le logiciel d'intégration que le fichier comporte une erreur ou non

    Merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu envisagé d’utiliser une liste de validation avec les 3 textes M, Mme et Mlle ?
    Mieux vaut éviter l’erreur que d’avoir à la gérer.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Oui oui c'est déjà fait, mais j'ai tout de même mis des mises en formes conditionnelles afin de contrôler les éventuelles copier/coller

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Voici un lien qui traite du même sujet
    http://excel.developpez.com/faq/?pag...mmeCouleurFond

    Cordialement.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Merci, j'ai déjà vu ce lien

    Le soucis c'est que cette technique ne prends en compte les changements de couleurs qu'après revalidation de la formule

    Je pensais trouver une formule du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(FOND(A3:A65536;ROUGE)>0;1;0)
    Mais on a tous le droit de rêver

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pensais trouver une formule du genre :
    =SI(FOND(A3:A65536;ROUGE)>0;1;0)
    Il n'y plus qu'à la créer en utilisant le code VBA.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Public Function IsFondColor(r As Range, couleur As Long) As Boolean
        IsFondColor = False
        Dim c As Range
        For Each c In r
            If c.Interior.color = couleur Then
                IsFondColor = True
                Exit For
            End If
        Next c
    End Function
    Comment créer des fonctions personnelles

    Mais plutôt que de tester la couleur pour obtenir une valeur numérique,
    je pense que le choix le plus raisonnable est de revoir la conception du fichier pour,
    afficher le résultat numérique suivant les conditions souhaitées. (éventuellement dans des lignes/colonnes cachées)
    Puis tester la valeur numérique pour afficher la couleur correspondante.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais je ne peux pas utiliser de Macros, car on ne veut pas se prendre la tete à expliquer à tous nos clients comment activer les Macros.

    Donc la trame doit etre entierement faite sans Macros.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma réponse précédente comportait 2 options.
    La 2ème solution ne faisait pas appel aux macros.

    Elle est basée sur le même principe que
    La première ligne (qui sera cachée), on est le chiffre 1 si dans la colonne il y a au moins une cellule en rouge, et le chiffre 0 si toute est ok, pour avertir le logiciel d'intégration que le fichier comporte une erreur ou non
    Simplement en la transposant aux colonnes de façon à ne pas avoir à tester la couleur,
    mais une valeur numérique.
    La mise en forme conditionnelle pourrait elle aussi utiliser ce résultat de test, plutôt que de le refaire

    Cette solution ne convient pas non plus ?

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ah oui désolé j'ai oublié de répondre à la deuxiéme partie

    A la base le fichier a été conçu de cette façon, mais pour éviter les formules interminables je voulais que la condition vérifie uniquement le fond de la couleur. Comme ca je n'aurais qu'à mettre de longues formules que dans les mises en formes conditionnelles .

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Juste pour être sûr que la solution ne convienne pas,
    Après promis j'arrête

    éviter les formules interminables
    En plaçant le résultat de test dans une cellule adjacente à la cellule à tester (voir image),
    la formule de test (cellule) doit avoir la même longueur que dans la mise en forme conditionnelle.



    Et si l'affichage du test intermédiaire est gênant, il suffit de masquer les colonnes, ou bien de faire le test dans une autre feuille.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut


    Pareil, j'y ai déjà pensé, mais on doit diffuser le plus léger fichier possible à nos clients et cette solution nous amène à 2,3 Mo (et en ne mettant les formules que sur une colonne !!)

    Donc la seule solution, les formule matricielles

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 11h17
  2. [Toutes versions] coller les données d'une plage d'une cellule dans une cellule d'une autre feuille[VBA]
    Par arthson dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2012, 17h37
  3. [XL-2007] problème de codage en vba ("copie d'une partie d'une cellule dans une cellule vide")
    Par skipeemed dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2010, 17h01
  4. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo