IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[Outils][SqlServer 2005] Où se trouve l'executable ? [Débutant(e)]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    sse
    sse est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Outils][SqlServer 2005] Où se trouve l'executable ?
    Bonjour,

    j'ai commandé et reçu une version de prêt de SQLServer 2005 (Enterprise Edition), version complète pour 180 jours.

    L'installation s'est déroulée correctement, lorsque je regarde les options de menus créées, j'ai des entrées pour les outils d'administation mais aucune entrée qui ne lance SQLServer 2005, lui mème.

    Est ce normal ? SqlSErver n'a pas d'option de menu associée ?

    Je ne suis pas coutumier de SqlServer.

    Pouvez vous m'indiquer si cela est normal ? quel .exe il faut que je recherche éventuellement.

    Merci pour votre coup de main.

    Cdlt

    Sylvestre

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    SQL Server est un service

    Par défaut il se lance au démarage de Windows

    sinon, pour le lancer :
    note : mssqlserver est le nom de l'instance par défaut, si vous avez modifié le nom de l'instance par défaut, il faut modifier cette commande

    pour l'arrêter, remplacer start par stop


  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Que SQL Server Express soit un service, ok, mais que dois-je alors utiliser comme logiciel pour me connecter à la base, y créer des tables, y faire des requêtes.

    En clair, un truc qui soit l'équivalent de SQL Plus ou SQL Plus Worksheet dans le monde Oracle.

    Merci.

    Oz.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    au choix :
    graphique => "SQL Server Management Studio" peut tout faire : la gestion des serveurs, les requêtes...
    en ligne de commande => sqlcmd.

    PS : voir dans le menu windows l'entrée Microsoft SQL Server 2005.

    A +

  5. #5
    sse
    sse est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    l'installation de SQL Server 2005 n'a pas créé cette entrée de menu !???!

    quel est le .exe correspondant à l'outil de management de base graphique ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si install par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\Binn\VSShell\Common7\IDE\SqlWb.exe"

  7. #7
    sse
    sse est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok merci je regarde tt a l'heure.

    mais pouvez vous m'expliquer cette arborescence complètement étrange pour une installation de logiciel (c la premiere fois que je vois cela, ca ne ressemble pas a une install de programme !?!).

    ces répertoires 80/ 90/ etc. qu'est que c'est ? quelle en est la raison ?

    merci

  8. #8
    Membre habitué Avatar de GP77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 111
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    70 répertoire pour la version SQL 7
    80 répertoire pour la version SQL 2000
    90 répertoire pour la version SQL 2005

    MSSQL.1
    MSSQL.2
    ... Sont les instances de ton serveur.
    Tu peux avoir plusieurs instances (ce qui revient à avoit plusieurs serveur SQL différents) sur la meme machine.
    Ce qui est possible aussi en SQL200 mais pas en 7.

    En ligne de commande tu aussi osql qui accepte les fichiers de requetes en entrée... parfois utile...

    Attention que le SQL ne fonctionne pas qu'avec un seul service!
    Il y en a un autre très important pour la gestion des backup , taches planifiées, etc.. c'est le MSQLAgent...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 224
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Si ton SQL Server 2005 est la version Express Edition, l'instance par défaut est SQLExpress et non pas MSSQLSERVER.
    osql est le programme pour lancer des requètes en ligne de commande, certe, mais pour la version SQL Server 2000. pour la version SQL Server 2005 l'équivalent est sqlcmd...

  10. #10
    Membre habitué Avatar de GP77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 111
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Heuu osql en SQL2000; d'accord, mais je l'ai encore en SQL2005 !!!
    Comment ca se fait donc ???
    Mais quelle est la différence entre les deux ???
    Comment vous y accedez via un poste client ??? Ca ne me semble pas possible...

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 224
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    réponse de la commande en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >osql /?
    Outil de ligne de commande Microsoft (R) SQL Server
    Version 9.00.1399.06 NT INTEL X86
    Copyright (c) Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
     
    Remarque : osql ne prend pas en charge toutes les fonctionnalités de SQL Server 2005.
    Utilisez sqlcmd à la place. Pour plus d'informations, consultez la documentation en ligne de SQL Server.
    Par contre pour y accéder depuis un poste client !!! difficile..
    J'ai un peu le même problème que je n'arrive pas à résoudre.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de GP77
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 111
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Bien vu Michel38 ! J'y avais pas pensé...

    Accéder à osql via un poste client ça me semble impossible, pourtant c'est ce que j'ai lu et cru comprendre sur ce post http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=474734

    Mais bon y a toujours moyen de contourner le problème....

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il suffit de d'installer osql sur le poste client dans le cadre d'une installation cliente.

    A +

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par sse
    l'installation de SQL Server 2005 n'a pas créé cette entrée de menu !???!

    quel est le .exe correspondant à l'outil de management de base graphique ?
    Je pense que "SQL Server Management Studio" n'est pas installé
    Pouvez-vous vérifier la présence de "SQL Server Management Studio" dans le dossier "Micosoft SQL Server 2005" dans votre menu Programmes.

    Vous avez 2 possibilités de l'installer:

    La version d'eval est livrée avec 2 dossiers "Servers" et "Tools" chacun contient un set up. Vous avez certainnement déjà lancé le setup de "Servers". Il faut lancer le setup du dossier "Tools" et sectionner "Composants de la station de travail"

    ou alors + simple, modifier "SQL server 2005" dans votre menu "ajouter/supprimer des programmes" de votre panneau de config.
    et cocher "Composants de la station de travail".

    Marco

  15. #15
    sse
    sse est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour tes infos, je peux effectivement réaliser ceci par ajout/suppression de programmes.

    malheureusement, j'ai une précédente installation de SQL Server Express (pour les composants de la station de travail) qui bloque cette installation.

    comment puis je désinstaller SQL Server Express (ou carrément désinstaller tout SQL Server Express et Std) pour refaire une installation correcte, je ne trouve en effet aucune entrée pour SQL Express dans la liste des programmes (dans ajout/suppress).

    est ce que la désinstallation de SQL Server retirera en mème temps la partie SQL Server Express ? ou est ce plus compliqué ?

    merci pour vos infos.

    cdlt

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Il faut essayer de supprimer l'instance de sqlserver express.

    Tu peux essayer de reperer cette instance dans la registry et la supprimer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/MICROSOFT/INSTANCE Names/SQLEXPRESS
    Vérifie les valeurs de MSQL1, MSQL2, MSQL... et supprime celle qui contient éventuellement SQLEXPRESS.

    Si tu souhaites desinstaller SQL 2005, il faut absolument stopper les services (sinon bonjour la cata):
    Panneau de config / Perf et maintenance / Outils d'admin / Services

    Marco

  17. #17
    sse
    sse est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    "
    Si install par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\Binn\VSShell\Common7\IDE\SqlWb.exe"
    "

    Sous mon répertoire ...\IDE\ ... je n'ai qu'un répertoire "PublicAssemblies" et pas de SqlWb.exe, aucun fichier d'ailleurs.

    Quel est le pb ?

    Cdlt

  18. #18
    sse
    sse est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c'est bon j'ai pu installer les <outils>, après avoir désinstaller la version <outil> précédemment mise en place pour SQLServerExpress.

    J'ai bien mon SQLServer Management Studio.

    Je voulais savoir au fait, s'il est possible lorsque l'on édite le détail d'une table, s'il est possible d'ajouter de nouvelles colonnes dans la liste présentées (par ex : ajouter le champ <description>), ceci pouvant me permettre en meme temps que l'édition sur les champs not-null, datatype, d'éditer le détail d'autres infos des mes colonnes de table.

    J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé ou le faire.

    Merci

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce serait sympa de mettre le tag résolu sur le sujet
    et de poster un nouveau sujet pour votre nouvelle question.

    Marco

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQLSERVER 2005 : outil ordonnancement
    Par gilbert42 dans le forum Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2008, 10h28
  2. [SQLSERVER 2005]outils de debug
    Par BaronSamdi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2006, 08h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2006, 12h46
  4. [SQLSERVER 2005 Express] Importation DB Access 2002 ?
    Par vandeyy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2006, 15h00
  5. [SQLServer 2005][Oracle]Quels sont les differences de coût ?
    Par Débéa dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2005, 07h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo