IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

validation de formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 328
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut validation de formulaire
    Bonjour,

    Je suis en train de programmer une espèce de parser de contenu. En gros je récupère un long texte avec des balises style [nom:text:valeur] et je convertir en <input type=..... />

    UNe fois le formulaire construit, avant d'envoyer les données du formulaires, je voudrai valider les champs. Jusqu'ici pas de souci avec les champs de type text, textarea et checkbox. Par contre j'ai du mal à valider les champs de type radio car je ne sais pas comment vérifier si une option est sélectionnée pour le bouton radio en cours.

    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    function valider()
    {
            alert("function valider");
            for (i=0 ; i<document.forms["contract"].elements.length ; i++)
            {
                    if (document.forms["contract"].elements[i].type == "submit") { }
                    if (document.forms["contract"].elements[i].type == "fieldset") { }
                    if (document.forms["contract"].elements[i].type == "") { }
     
                    if (document.forms["contract"].elements[i].type == "radio") {
                            alert(document.forms["contract"].elements[i].checked);
                    }
                    if (document.forms["contract"].elements[i].type == "checkbox") {
                            alert(document.forms["contract"].elements[i].type);
                            if (document.forms["contract"].elements[i].checked == false) {
                                    alert("Veuillez accepter les conditions svp. Merci");
                                    return false;
                            }
                    }
                    if (document.forms["contract"].elements[i].type == "text") {
                            if (document.forms["contract"].elements[i].value == "") {
                                    alert("Veuillez saisir tous les champs svp. Merci");
                                    return false;
                            } 
                    }
            }
    }
    Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider.

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    développeur Vala
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur Vala
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 478
    Points : 3 700
    Points
    3 700
    Par défaut
    Bonsoir
    pour ton bouton radio, comme checkbox, tu as :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms["contract"].elements[i].checked
    qui a les valeurs true et false suivant si la case est cochée ou non, et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms["contract"].elements[i].value
    qui contient la valeur de l'entrée. Si c'est bien ce que tu demande

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 328
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Non, ce n'est pas ça. Les nom des champs, je ne les connais pas d'avance alors je ne peux qu'utiliser document.forms["contract"].elements.length pour bouckler sur chaque élément et valider le champ.

    Le souci, c'est que pour les radio à plusieurs options, j ene sais aps comment valider car chaque option est un élément même s'ils portent le même nom:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <input type="radio" name="location" value="1234" />
    <input type="radio" name="location" value="1235" />
    <input type="radio" name="location" value="1236" />
    Donc le but est de vérifier si une des option a été sélectionnée. Si non, j'affiche une alerte (alert). la difficulté réside dans le fait que je ne connais pas en avance les noms des radio.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peux coller tous ceux de même name dans un array dont l'indexe est le name pour les regrouper

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 328
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    je vais essayer ça. Je reviens pour donner le résultat. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. validation du formulaire de la page ouvrante d'un popup
    Par noa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2005, 12h11
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2005, 11h21
  3. Valider un formulaire contenu dans une iframe
    Par snoopy5.0 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 11h14
  4. Valider un formulaire par une image
    Par Fleep dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2004, 01h50
  5. [Struts]Validation de formulaire
    Par djoukit dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo