IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

envoyer le contenu d'un formulaire de contact par email [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut envoyer le contenu d'un formulaire de contact par email
    Bonjour à tous,
    voila ce que je veux faire :
    http://www.martiusweb.net/contact.html
    j'ai fait beaucoup de recherche et je me suis tombée sur ce tutoriel qui explique bien le code.
    http://a-pellegrini.developpez.com/tutoriels/php/mail/
    j'ai essayé le code mais ça ne marche pas .
    je travaille avec wampserver ,j'ai configurer le serveur SMTP comme suite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [mail function]
    SMTP = localhost
    smtp_port = 25
    ; For Win32 only.
    sendmail_from = <a href="mailto:mon_nom@hotmail.com">mon_nom@hotmail.com</a>
    ; For Unix only.  You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
    ; <a href="http://php.net/sendmail-path" target="_blank">http://php.net/sendmail-path</a>
    ;sendmail_path =
    j'ai fait copier coller de la page send_email.php qui fait le traitement de formulaire et l'envoie par email, mais à la fin de cette page il ya un formulaire et l'action vers une page" index.php " je ne pas cette page ,pour le moment je ne fais qu'un test alors je n'ai que la page de formulaire et celle du traitement,quoi faire ?
    voici la page sen_email.php


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    <?php
    /* Si le formulaire est envoyé alors on fait les traitements */
    if (isset($_POST['envoye']))
    {
        /* Récupération des valeurs des champs du formulaire */
        if (get_magic_quotes_gpc())
        {
          $civilite		= stripslashes(trim($_POST['civilite']));
          $nom	     	= stripslashes(trim($_POST['nom']));
          $expediteur	= stripslashes(trim($_POST['email']));
          $sujet		= stripslashes(trim($_POST['sujet']));
          $message		= stripslashes(trim($_POST['message']));
        }
        else
        {
          $civilite		= trim($_POST['civilite']);
          $nom		    = trim($_POST['nom']);
          $expediteur	= trim($_POST['email']);
          $sujet		= trim($_POST['sujet']);
          $message		= trim($_POST['message']);
        }
        
        /* Expression régulière permettant de vérifier si le 
        * format d'une adresse e-mail est correct */
        $regex_mail = '/^[-+.\w]{1,64}@[-.\w]{1,64}\.[-.\w]{2,6}$/i';
        
        /* Expression régulière permettant de vérifier qu'aucun 
        * en-tête n'est inséré dans nos champs */
        $regex_head = '/[\n\r]/';
        
        /* Si le formulaire n'est pas posté de notre site on renvoie 
        * vers la page d'accueil */
        if($_SERVER['HTTP_REFERER'] != 'http://www.monsite.com/send_email.php')
        {
          header('Location: http://www.monsite.com/');
        }
        /* On vérifie que tous les champs sont remplis */
        elseif (empty($civilite) 
               || empty($nom) 
               || empty($expediteur) 
               || empty($sujet) 
               || empty($message))
        {
          $alert = 'Tous les champs doivent être renseignés';
        }
        /* On vérifie que le format de l'e-mail est correct */
        elseif (!preg_match($regex_mail, $expediteur))
        {
          $alert = 'L\'adresse '.$expediteur.' n\'est pas valide';
        }
        /* On vérifie qu'il n'y a aucun header dans les champs */
        elseif (preg_match($regex_head, $expediteur) 
                || preg_match($regex_head, $nom) 
                || preg_match($regex_head, $sujet))
        {
            $alert = 'En-têtes interdites dans les champs du formulaire';
        }
        /* Si aucun problème et aucun cookie créé, on construit le message et on envoie l'e-mail */
        elseif (!isset($_COOKIE['sent']))
        {
            /* Destinataire (votre adresse e-mail) */
            $to = 'moi@domaine.com';
          
            /* Construction du message */
            $msg  = 'Bonjour,'."\r\n\r\n";
            $msg .= 'Ce mail a été envoyé depuis monsite.com par '.$civilite.' '.$nom."\r\n\r\n";
            $msg .= 'Voici le message qui vous est adressé :'."\r\n";
            $msg .= '***************************'."\r\n";
            $msg .= $message."\r\n";
            $msg .= '***************************'."\r\n";
            
            /* En-têtes de l'e-mail */
            $headers = 'From: '.$nom.' <'.$expediteur.'>'."\r\n\r\n";
            
            /* Envoi de l'e-mail */
            if (mail($to, $sujet, $msg, $headers))
            {
                $alert = 'E-mail envoyé avec succès';
                
                /* On créé un cookie de courte durée (ici 120 secondes) pour éviter de 
                * renvoyer un mail en rafraichissant la page */
                setcookie("sent", "1", time() + 120);
                
                /* On détruit la variable $_POST */
                unset($_POST);
            }
            else
            {
                $alert = 'Erreur d\'envoi de l\'e-mail';
            }
              
        }
        /* Cas où le cookie est créé et que la page est rafraichie, on détruit la variable $_POST */
        else
        {
            unset($_POST);
        }
    }
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html lang="fr">
    <head>
        <title>Contactez moi</title>
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8" />
    </head>
    <body>
    
    <?php
    if (!empty($alert))
    {
        echo '<p style="color:red">'.$alert.'</p>';
    }
    ?>
    [B]<form action="index.php" method="post">[/B]
        <p>
            <label for="civilite">Civilité :</label>
            <select id="civilite" name="civilite">
                <option 
                    value="mr"
                    <?php 
                        if (!isset($_POST['civilite']) || $_POST['civilite'] == 'mr')
                        {
                            echo ' selected="selected"';
                        }
                    ?>
                >
                    Monsieur
                </option>
                <option 
                    value="mme"
                    <?php 
                        if (isset($_POST['civilite']) && $_POST['civilite'] == 'mme')
                        {
                            echo ' selected="selected"';
                        }
                    ?>
                >
                    Madame
                </option>
                <option 
                    value="mlle"
                    <?php 
                        if (isset($_POST['civilite']) && $_POST['civilite'] == 'mlle')
                        {
                            echo ' selected="selected"';
                        }
                    ?>
                >
                    Mademoiselle
                </option>
            </select>
        </p>
        <p>
            <label for="nom">Nom/Prénom :</label>
            <input type="text" id="nom" name="nom" 
            	value="<?php echo (isset($_POST['nom'])) ? $nom : '' ?>" 
            />
        </p>
        <p>
            <label for="email">E-mail :</label>
            <input type="text" id="email" name="email" 
            	value="<?php echo (isset($_POST['email'])) ? $expediteur : '' ?>"
            />
        </p>
        <p>
            <label for="sujet">Sujet :</label>
            <input type="text" id="sujet" name="sujet" 
            	value="<?php echo (isset($_POST['sujet'])) ? $sujet : '' ?>"
            />
        </p>
        <p>
            <label for="message">Message :</label>
            <textarea id="message" name="message" cols="40" rows="4">
    			<?php echo (isset($_POST['message'])) ? $message : '' ?>
            </textarea>
        </p>
        <p>
            <input type="submit" name="envoye" value="Envoyer" />
        </p>
    </form>
    
    </body>
    </html>
    besoin de votre aide s'il vous plaît

  2. #2
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Quel rapport il y a t-il avec MySQL ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sendmail_from = <a href="mailto:mon_nom@hotmail.com">mon_nom@hotmail.com</a>
    Il ne faut pas mettre de HTML ici, ça n'a aucun sens.
    De plus, le sendmail_from n'attend pas le nom d'une adresse mail, mais le nom du serveur de messagerie.

    Le plus simple pour faire des essais en local c'est d'utiliser le nom du serveur de messagerie de son FAI.

    Et coté serveur, le mieux est d'utiliser le serveur de messagerie lié à son domaine (si c'est en option il vaut mieux en prendre/acheter un, ça peu éviter de se faire blacklister où que ces mails soient considérés comme du Spam).


    Un conseil au passage.
    Il peut être utile/intéressant d'utiliser des outils genre Phpmailer ou Swiftmailer, particulièrement si on crée des mails en HTML, avec pièces jointes, etc ...
    Ca évite de tout coder soit même, il y a juste un apprentissage de la librairie (et la maintenir aussi).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    salut ,tout d'abord merci de m'avoir répondu
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message

    Quel rapport il y a t-il avec MySQL ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sendmail_from = <a href="mailto:mon_nom@hotmail.com">mon_nom@hotmail.com</a>
    Il ne faut pas mettre de HTML ici, ça n'a aucun sens.
    De plus, le sendmail_from n'attend pas le nom d'une adresse mail, mais le nom du serveur de messagerie.
    Ah oui effectivement vous avez raison ,apparemment j'ai mal configuré SMTP ,à présent je travaille en local et je veux recevoir les email sur hotmail comment ferais-je??
    Le plus simple pour faire des essais en local c'est d'utiliser le nom du serveur de messagerie de son FAI.
    question bête
    si j'ai pas de serveur de messagerie comme outlouk ... comment faire?

    Un conseil au passage.
    Il peut être utile/intéressant d'utiliser des outils genre Phpmailer ou Swiftmailer, particulièrement si on crée des mails en HTML, avec pièces jointes, etc ...
    Ca évite de tout coder soit même, il y a juste un apprentissage de la librairie (et la maintenir aussi).
    merci pour ce conseil précieux ,ce que je veux faire c'est un formulaire de contact avec les champs( nom,siteweb,email,sujet,message)+un boutton envoyer qui m'envoie les valeurs de champs remlpis sur mon email et un boutton annuler qui vide tous les champs .
    je suis encore débutante en php , pourriez-vous m'aider je vous en serais très reconnaissante

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    si j'ai pas de serveur de messagerie comme outlouk ... comment faire?
    Outlook n'est pas un serveur de messagerie, mais un client de messagerie. Il sert à réceptionner et à envoyer des mails (via un serveur de mail).
    Lors de son installation, il demandera entre autre le nom du serveur de mail (serveur SMTP).

    Tu dois avoir une boite mail de ton FAI (ton Fournisseur d'Accès Internet), car à mon sens tous les FAI fournissent au moins une boite mail, donc un serveur de mail (je serais étonné du contraire).
    C'est quelque chose comme : smtp.orange.fr (pour Orange par exemple)
    Ca peut aussi quelque chose comme : mail.monfai.com
    Si c'est le protocole SMTP qui est utilisé, ce n'est pas toujours le cas, ça dépend de ton FAI.
    Ton FAI a dû te fournir ces infos là au même titre que ton adresse mail.


    Après ça, tu pourras envoyer des mails en local vers une adresse hotmail (par le biais de ton serveur de mail de ton FAI).
    Ceci est pour faire des essai en local bien sûr.


    Coté serveur (ton hébergeur), là il te faudrait obtenir un serveur de mail lié à ton domaine (c'est un conseil).
    Là aussi les choses peuvent varier.
    Le serveur de mail n'utilise pas forcément SMTP, souvent sendmail. Mais l'hébergeur fourni toutes les infos pour ce faire.
    Mais les config sont bien souvent plus simples car l'hébergeur le fait automatiquement, il y a juste à utiliser la fonction mail() de Php et ça fonctionne.
    Faut voir.
    D'ailleurs, est que l'offre que tu as pris coté hébergeur comprend un nom de domaine et aussi un serveur de mail ?

    En tout cas ne mélange pas tout.
    En local ça demandera de faire certain paramétrages spécifiques en local.
    Et coté serveur (hébergement), pareil.
    Ce qui veut dire qu'il y aura au minimum une alternative pour faire fonctionner une même page aussi bien en local que coté serveur.

    Mais fait d'abord 1 seul coté, comme en local par exemple.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Pour le moment je veux le tester côté local ,j'ai reconfiguré le SMTP dans php.ini pour pouvoir envoyer les mail dans ma boite hotmail j'ai fait comme suite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [mail function]
    SMTP = localhost
    smtp_port = 25
    ; For Win32 only.
    sendmail_from = smtp.live.com
    ; For Unix only.  You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
    ; http://php.net/sendmail-path
    ;sendmail_path =
    est-ce juste?

  6. #6
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Je n'ai jamais configuré hotmail, du coup je ne peux pas te dire si ce nom de serveur "smtp.live.com" est correcte.
    Est-ce que tu l'as vu écris quelque part ?

    Si c'est bien un serveur SMTP et que ce nom est correcte, alors c'est au niveau de SMTP qu'il faut le mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [mail function]
    SMTP = smtp.live.com
    smtp_port = 25
    Faudrait aussi vérifier/confirmer que le port (ici 25) soit le bon, ce n'est pas toujours le cas, des fois c'est le port 587.
    A vérifier ça aussi sur ton courrier papier ou mail ou autre.


    Mais je ne comprend pas pourquoi tu te focalise à vouloir utiliser hotmail comme serveur de mail.
    Je l'ai déjà expliqué. Ce n'est pas parce qu'on souhaite envoyer des mails vers hotmail qu'il faut que ce soit hotmail comme serveur de mail.

    Pour exemple, si tu veux envoyer des mails à 10 personnes/amis différents qui ont tous des mails/Provider différents (orange, hotmail, gmail, etc ...) tu ne vas pas créer/paramétrer autant de serveurs de mail, non ?

    Bref ... un serveur de mail et une boite sont 2 choses différentes.

    Je t'assure que c'est plus simple (et plus fiable aussi) d'utiliser en local le serveur de mail de ton FAI que hotmail.
    Ton FAI a dû te fournir toutes ces infos là, soit par courrier papier ou par mail ou ceci peut être récupéré via ton compte client sur le Net du FAI.

    Ceci dit, pourquoi pas hotmail, ça doit être possible.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je n'ai jamais configuré hotmail, du coup je ne peux pas te dire si ce nom de serveur "smtp.live.com" est correcte.
    Est-ce que tu l'as vu écris quelque part ?
    oui.
    Si c'est bien un serveur SMTP et que ce nom est correcte, alors c'est au niveau de SMTP qu'il faut le mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [mail function]
    SMTP = smtp.live.com
    smtp_port = 25
    pour le sendmail_from = "je met mon email??"
    Faudrait aussi vérifier/confirmer que le port (ici 25) soit le bon, ce n'est pas toujours le cas, des fois c'est le port 587.
    A vérifier ça aussi sur ton courrier papier ou mail ou autre.


    Mais je ne comprend pas pourquoi tu te focalise à vouloir utiliser hotmail comme serveur de mail.
    Je l'ai déjà expliqué. Ce n'est pas parce qu'on souhaite envoyer des mails vers hotmail qu'il faut que ce soit hotmail comme serveur de mail.

    Pour exemple, si tu veux envoyer des mails à 10 personnes/amis différents qui ont tous des mails/Provider différents (orange, hotmail, gmail, etc ...) tu ne vas pas créer/paramétrer autant de serveurs de mail, non ?

    Bref ... un serveur de mail et une boite sont 2 choses différentes.

    Je t'assure que c'est plus simple (et plus fiable aussi) d'utiliser en local le serveur de mail de ton FAI que hotmail.
    Ton FAI a dû te fournir toutes ces infos là, soit par courrier papier ou par mail ou ceci peut être récupéré via ton compte client sur le Net du FAI.

    Ceci dit, pourquoi pas hotmail, ça doit être possible.
    1. je sais que mon FAI est plus fiable mais pour le moment je préfère tester mon code sur le local si ça marche ,sinon je me demande si j'utilise la classe phpmailer est ce j'aurai besoin de cette configuration de SMTP ou bien ça se configure automatique ??
    2. est-ce la classe PHPmailer() peut s'utiliser dans une seule page? ou bien l’appellation de cette classe se fait au début de la page traitement de formulaire avec include?

  8. #8
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    1. je sais que mon FAI est plus fiable mais pour le moment je préfère tester mon code sur le local si ça marche ,sinon je me demande si j'utilise la classe phpmailer est ce j'aurai besoin de cette configuration de SMTP ou bien ça se configure automatique ??
    Je ne cesse de dire que, utiliser le serveur de mail de ton FAI c'est justement pour faire des essais en local.
    Je sais que j'insiste un peu (beaucoup), m'enfin ...
    Ne confondrais tu pas ton FAI (Fournisseur d'Accès Internet) avec ton hébergeur ?


    J'ai lu (certes en diagonal) que hotmail réclamerait apparemment une authentification + SSL et peut être autre chose encore, ce qui risque fort de compliquer les choses.
    J'ai remarqué aussi que beaucoup se cassent les dents en voulant utiliser @live comme serveur SMTP en Php.

    De l'autre, je doutes qu'en utilisant ton FAI le SSL et autre soit obligatoire.
    (A mon sens tu ne te rends pas compte que tu te complique la tâche, alors que de mon coté j'essaie de t'orienter au plus simple vu que tu débute).

    Si c'est un serveur SMTP (c'est le cas de hotmail), alors il y a juste à renseigner la ligne du "SMTP" et le "port".
    Tu peux cepedant mettre ton adresse email dans la ligne "sendmail_from" (juste : zinat@hotmail.com par exemple), ça ne mange pas d'pain.

    2. est-ce la classe PHPmailer() peut s'utiliser dans une seule page? ou bien l’appellation de cette classe se fait au début de la page traitement de formulaire avec include?
    Il faudra bien évidemment inclure la classe de PhpMailer avant d'en faire usage.
    Fais des recherches, il y a pas mal de tutos qui explique cela.

    Si tu utilises PhpMailer, il n'y aura pas besoin d'intervenir dans le php.ini, il faudra définir tous les paramètres dans le code (smtp, port, etc ...).

    Je te colle un code trouvé pour Gmail pour exemple (ça doit être à peu près la même chose pour @live).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    require "../libraries/phpmailer/phpmailer.php";
     
    $mail = new PHPmailer();
    $mail->IsSMTP();
    $mail->IsHTML(true);
    $mail->Host = 'ssl://smtp.gmail.com:465';
    $mail->SMTPAuth = TRUE;
    $mail->Username = 'votrelogin@gmail.com';  
    $mail->Password = 'votremdp';  
    $mail->From = 'email@votredomaine.com'; 
    $mail->FromName = 'XXXXX'; 
    $mail->AddAddress($email);
    $mail->AddReplyTo('email@votredomaine.com');    
    $mail->Subject='XXXXX';
    $mail->Body='Test'; 
     
    if (!$mail->Send()) { 
     
          echo $mail->ErrorInfo; 
     
          echo 'Erreur lors de l&rsquo;envoi de l&rsquo;email';
    }
    else {      
        echo 'Mail envoy&eacute;';
    }
     
    $mail->SmtpClose();
    unset($mail);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaire de contact par email html
    Par speedylol dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2012, 20h02
  2. [Web Service] Envoyer formulaire de contact par mail via php
    Par ginger4957 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2009, 15h53
  3. Comment envoyer le contenu d'un formulaire par mail?
    Par JEAN-LOUIS-K dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2009, 20h47
  4. Comment envoyer le contenu d'un formulaire sur mon mail ?
    Par fabfab1 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2007, 19h13
  5. [Formulaire]Envoyer le contenu d'un formulaire par email
    Par achos dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo