IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Forcer le tri sous SQL Server


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut Forcer le tri sous SQL Server
    Hello,

    j'aimerais savoir s'il est possible d'avoir un ordre "forcé" par la requête SQL.

    Exemple de données :
    ColCD
    AED
    EUR
    JPY
    USD

    Objectif de tri (forecer EUR et USD en 1ere et 2e position, le reste par ordre alpha) :
    EUR
    USD
    AED
    JPY

    Sous Access, j'arrive à cela en mettant en clause ORDER BY:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORDER BY ColCD='EUR, ColCD='USD', ColCD ASC;

    Mais lorsque je tape dans une base SQL server ca me jette en indiquant
    Syntaxe incorrecte vers '=' (#102)
    Est-ce envisageable ou bien je me contente d'un ordre alpha non forcé?

    Merci bien

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Bonjour,

    probablement que le problème ne vient pas de là, mais il manque une quote dans le code donné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORDER BY ColCD='EUR', ColCD='USD', ColCD ASC;
    Il est probable que ça soit un simple oubli sur le forum, mais on ne sait jamais.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Non cette syntaxe est propre à Access et ne fonctionnera pas sur autres SGBD.
    Il faut utiliser la fonction case :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ORDER BY CASE ColCD WHEN 'EUR' then 1 when 'USD' then 2 else 3 end asc
           , ColCD ASC

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    Merci Waldar, j'essaie ca,

    asmduty, c'etait bien une erreur de syntaxe côté forum

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    La syntaxe ne fonctionne pas

    Je vais avancer sur d'autres points en cherchant en parallèle une méthode

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Mais si ça fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    declare @t table (ColCD char(3))
     
    insert into @t values ('AED')
    insert into @t values ('EUR')
    insert into @t values ('JPY')
    insert into @t values ('USD')
     
      SELECT ColCD
        FROM @t
    ORDER BY CASE ColCD WHEN 'EUR' then 1 when 'USD' then 2 else 3 end ASC
           , ColCD ASC
     
     
    ColCD
    -----
    EUR
    USD
    AED
    JPY
    Edit : peut-être pas en SQL-Server 2000 cela dit, quelle est votre version ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    J'évolue depuis Access 2007 (lien ODBC) sur une base SQL server 2008

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Bizarre, mon script est bien sur SQL-Server 2008.
    C'est peut-être le lien ODBC qui plante le ORDER BY mais ça me paraît étrange.

    Qu'est-ce que ça donne en passant par une vue dans ODBC ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    create table T_Test (ColCD char(3) not null)
     
    insert into T_Test values ('AED')
    insert into T_Test values ('EUR')
    insert into T_Test values ('JPY')
    insert into T_Test values ('USD')
    GO
     
    create view V_Test (ColCD, Tri) as 
    SELECT ColCD
         , CASE ColCD WHEN 'EUR' then 1 when 'USD' then 2 else 3 end
      FROM T_Test
    GO
     
      SELECT ColCD
        from V_Test
    ORDER BY Tri   ASC
           , ColCD ASC
     
    ColCD
    -----
    EUR
    USD
    AED
    JPY

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 353
    Points
    34 353
    Par défaut
    Le code fonctionne bien dans mon SQL Server Manager.

    Je vais étudier les possilbités de Vues ca sera un très bon moyen de faire cela

    Merci !

  10. #10
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    A tester si tu peux faire avec des vues "inline", c'est à dire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
      SELECT t.ColCD
        FROM @t AS t
           LEFT OUTER JOIN 
                  (SELECT 'EUR' colcd, 1 rk UNION ALL
                   SELECT 'USD' colcd, 2 rk) AS u
           ON t.colcd = u.colcd
      ORDER BY COALESCE(rk, 3)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Equivalent de rownum sous SQL server
    Par Isildur dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2009, 15h48
  2. Pb avec DROP COLUMN sous SQL Server 2000
    Par debailleul dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2004, 14h38
  3. Heure sous SQL SERVER
    Par kisscoolfresh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2004, 17h43
  4. Convertir un type de donnée sous SQL Server
    Par Fleep dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 15h15
  5. MAJ d'une table sous SQL Server par insertion
    Par keish dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2003, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo