IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

recuperer valeur d'une liste deroulante dans variable php sur onchange()


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 119
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut recuperer valeur d'une liste deroulante dans variable php sur onchange()
    Salut à tous,

    Je dois traiter un formulaire dans ce formulaire j'ai une liste deroulante de type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <select name="type" class="texte" id="type"> 
    "> 
                          <option value="0">--S&eacute;lectionnez--</option>
                          <option value="Client">Client</option>
                          <option value="Co-Titulaire">Co-Titulaire</option>
                          <option value="Prospects">Prospects</option>
                          <option value="Autres">Autres</option>
                        </select>
    Ce que je voudrais c'est récuperer sur un onchange() par exemple la valeur de ma liste ceci afin de pouvoir faire des traitements sur d'autres parties du formulaire.

    En effet suivant le type (dans mon cas si type = client) je dois rendre obligatoire ou non un champs de texte et rendre grisé une case à coché.

    J'ai bien tenté un onchange() pour recuperer mais je voudrais eviter de recharger la page et de faire un submit() car mon formulaire doit etre envoyé vers une page php qui traitera l'insertion dans une base.

    J'espere avoir été clair, mais il ce peux que non.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    cela passe forcément soit par un rechargement de page ou alors un ajax (xmlhttprequest)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 119
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ton aide, as tu des pistes en ce qui concerne l'ajax j'avoue ne pas maitriser à la perfection ce type de langage ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    jette un oeil sur des tutos comme celui-ci
    http://siddh.developpez.com/articles/ajax/

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 119
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci de ton aide, j'ai regardé les exemples j'ai pas trouvé de chose qui se rapporche de ce que je veux faire mais je vais regarder si je peux comprendre.

    Si quelqu'un a un debut de methode à me donner je suis preneur.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour mon problème semble proche et j'ai un peu détourné l''utilisation de javascript , je te poste mon système:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    echo'<select name="sousRubrique" id="sousRubrique" style="font-size:16px;" onChange="valeur()"';
     
     for($l=0;$l<$nb_sousRub;$l++)
    {
     echo '<option value="'.$id_sous_rubrique[$l].'">'.$nom_sous_rubrique[$l].'</option>';
     
    }
     
    echo '</select>';
     
     
    }
     
    ?>
    <script>
      function valeur()
    {
    i = document.recherche_normale.sousRubrique.selectedIndex;
    document.recherche_normale.sousRubrique.options[i].value;
    			if(document.recherche_normale.sousRubrique.options[i].selected == true)
    {
    document.forms.recherche_normale.submit();
    alert(i);
     
    }
    }
    </script>
    la valeur est bien transmise et la liste se repositionne au début

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 119
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ton aide, je pense en effet que je dois appeler une fonction javascript sur le onchange(). En faite je veux tout simplement récuperer la valeur de la liste dans une variable php mais sans effectuer de submit.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est chercher les ennuis ...

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    En effet suivant le type (dans mon cas si type = client) je dois rendre obligatoire ou non un champs de texte et rendre grisé une case à coché.
    Je vois pas trop comment tu peux rendre obligatoires des informations utilisées par le navigateur avec PHP qui ne travaille que coté serveur...

    Ce que tu souhaites faire semble plus relever du JavaScript pur que du PHP...

    Tout en sachant bien sûr que les tests effectués en JavaScript sur les champs (champs rendus obligatoires en fonction des choix faits sur d'autres éléments) devront obligatoirement être refaits ensuite en PHP.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 119
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    En effet c'est surement le cas mais j'ai pensé au PHP car je suis plus à l'aise dans ce langage.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    N'utilise surtout pas mon code() ! Car si tu as plus d'une variable et certainement le cas c'est un mélange vraiment pas beau , ajax est sans doute la meilleur solution.
    As tu réussi à obtenir le bon résultat?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 119
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je pense aussi que c'est de l'ajax sinon je vais essayer avec 2 boutons submit il me semble avoir vu quelque chose dans ce genre la.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 01/02/2013, 11h23
  2. [AC-2003] Recuperer valeur d'une liste deroulante dans une zone de texte
    Par makila64 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2012, 09h31
  3. recuperer valeur d'une liste deroulante
    Par angelmn dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2008, 16h47
  4. [Zend_Form] Recuperer la valeur d'une liste deroulante
    Par yosraisi dans le forum Zend_Form
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2008, 14h23
  5. recuperer valeurs d'une liste deroulante
    Par pod1978 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2006, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo