IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

QList vs List de STL


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut QList vs List de STL
    Bonjour, j'ai des gros probléme de performance sur les QList, ça me prends 80% de mon temps cpu sur les QList::at() ou operator[].
    J'aimerai donc passé sur les list de la STL pour gagner en performance. Quelqu'un as déjà fait des testes sur le sujet?
    Je fait des .at(), insertion en fin de list, size, et clear.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 669
    Points : 188 683
    Points
    188 683
    Par défaut


    Les conteneurs Qt sont déjà pas mal optimisés, en général, bien que ce ne soit pas l'objectif premier. Les utilises-tu bien ? Tu forces peut-être la copie avec l'appel à at(), ce qui ralentirait déjà pas mal (principe du COW).

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Code: http://pastebin.com/y58rgEi6
    Ligne 390, et surtout 460, c'est la ou les profiler me dise que c'est long.
    Ensuite l'operateur[] semble appeller at() de QDataList ...

    Je sais pas pourquoi, j'ai eu une grosse perte de performance de l'ordre de 1000 d'un coup.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 58
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    La fonction at, il me semble vérifie à chaque fois si l'indice est correct.

    Si vous utilisez QList avec l'opérateur [], vous pouvez donc utiliser un QVector.
    Vous pouvez s'il vous voulez éviter les appels de fonction faire une énumération rapide du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    T * ptr = (myVector.count() ? myVector.data() : 0);
    for(int i = 0, end = myVector.count(); i < end; ++i){
         ....
    }

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Qt semble en interne beaucoup faire appelle à la glibc (un maj ne change rien), 80% de l'appelle à [] ou at est dans mcount et _mcount_internal de libc (packet glibc ici), libc-2.14.1.so _mcount.S et mount.c

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 58
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ptr est donc un tableau, l'accès avec [] doit être plus rapide

  7. #7
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Je ne sais pas comment rajouté rapidement un entrée à la fin d'un tableau de pointeur (faut l'élargir dynamiquement? comment?).

    EDIT: ça semble être realloc, bon je vais faire 3 implémentation, une en Qt, une en C++ avec liste, une en C.

    Vous me conseillé quoi en C++, stl::vector, stl::list?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 386
    Points : 20 476
    Points
    20 476
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpha_one_x86 Voir le message
    Je sais pas pourquoi, j'ai eu une grosse perte de performance de l'ordre de 1000 d'un coup.
    je ne connais pas Qt mais ce qu'il faut essayer c'est de fixer la taille de la liste à une taille initiale....parce que sinon la classe va réallouer de manière fréquente et la mémoire va se fragmenter.
    Par exemple pour les classes MFC qui sont un peu équivalentes à Qt mais spécifiques à Microsoft le MSDN conseille explicitement de fixer une taille initiale pour les conteneurs comme CArray ou CList.
    Donc je suggérrais dans faire autant pour QList

    Before using an array, use SetSize to establish its size and allocate memory for it. If you do not use SetSize, adding elements to your array causes it to be frequently reallocated and copied. Frequent reallocation and copying are inefficient and can fragment memory.
    Avec std::vector ou std::list tu risques d'avoir le même problème...

  9. #9
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Même probléme en préallouant, mais ça semble pas venir qu'un probléme de fragmentation mémoire.

    En plus linux défragemente assez bien la mémoire, et j'ai pas de pression mémoire sur mon systéme.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Jerome S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 62
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    http://qt.developpez.com/doc/4.7/qlist.html

    const T & QList::at ( int i ) const

    Returns the item at index position i in the list. i must be a valid index position in the list (i.e., 0 <= i < size()).

    This function is very fast (constant time).
    T & QList::operator[] ( int i )

    Returns the item at index position i as a modifiable reference. i must be a valid index position in the list (i.e., 0 <= i < size()).

    This function is very fast (constant time).
    Les fonctions at et l'opérateur [] effectuent les mêmes choses. De plus, ils disent que la fonction est censée être rapide...

  11. #11
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Oui, c'est cencé étre rapide. Hors c'est pas le cas.

  12. #12
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 243
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Ligne 460 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_send_map_management_move[moveClient_index].movement_list << moveClient_tempMov;
    Si je comprend bien tu ajoutes "moveClient_tempMov" en fin d'une liste.
    Je ne sais pas ce qu'est ce "moveClient_tempMov", mais ça ressemble à une structure qui va être recopiée dans la liste. Le temps à cet endroit dépend certainement plus de la copie de la structure (ou classe) que de l'ajout en fin de liste.

    Peux-tu peut-être donner aussi la définition de tes structures et listes qui posent problème ?

  13. #13
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    http://pastebin.com/ahWtC9Ni
    et
    http://pastebin.com/54YUXpXc
    Mais la d'aprés le profiler c'est vraiment pour 75% du temps cpu le operator[] qui fait chier.

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 009
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Ça ne répondra pas à ta question (tu peux faire du profiling, profites-en pour nous éclairer ), mais :
    - pourquoi utiliser QList au lieu de QMap ou QHash pour stocker des éléments avec un id, qui pourrait servir de clef ?
    - tu dis que l'operateur[] est lent, mais tu l'utilises deux fois de suite pour attraper le même élément, au lieu de créer une seule fois une référence à cet élément.

    Ensuite peut-être que tu peux étudier les autres possibilités offertes par Qt pour boucler (je ne peux pas t'en dire plus, peut-être QMutableListIterator ?).

    Sinon, les résultats de vos recherches m'intéressent aussi, car je faisais confiance aux classes Qt pour être bien optimisées.

  15. #15
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 243
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    J'ai pas d'idée, l'opérateur [] te renvoie une référence modifiable, et travaille en temps constant, ce qui veut dire que le temps est le même quel que soit la taille de la liste !

    Ca ne me semble donc pas être là que le bât blesse, j'ai pas d'expérience des profilers, sont-ils toujours précis pour ce genre de trucs (descendre si bas dans le raffinement des fonctions qui usent le CPU). J'aurais tendance à regarder à un plus haut niveau...

  16. #16
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Sous linux, apprement il compte le nombre d'entrée, 1) utilisation de mcount de libc, 2) le temps semble proportionnel à la taille de la liste
    Je me trompe peu étre.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Jerome S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 62
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Ils disent que l'index doit être dans un range valide, donc ca signifie qu'ils ne le vérifient pas. Il n'y a donc pas de raison qu'il compte le nombre d'entrées...

  18. #18
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Question bête. Tu est bien en release?
    Autre question, tu dit que ça prend 80%, mais si tu l'utilise partout, ce résultat n'est il pas logique?
    Ne faut il pas plutôt regarder l’occupation CPU des méthodes qui l'appel?
    Que fait ton bout de code qui pose problème?

    Ca me semble être surtout un problème d’algorithme qui te génère trop de boucle sur ta liste.

  19. #19
    Membre régulier
    Avatar de alpha_one_x86
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 411
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Je suis en debug. La suppression du flag: -pg améliore grandement les choses, passage de l'utilisation du cpu, de 100% à 10%, 7% en mode release, -march=native ne change rien

    80% car dans l'algo c'est sur ces point que ça passe le plus.
    Les grossees fonction sont: ClientMapManagement::moveThePlayer() et ClientMapManagement::moveClient(), maintenant passé à 90% de temps cpu

    Le code qui pose probléme à un compléxité carré (je peu rien y faire, c'est la mise des déplacements des autres joueurs dans la liste du joueurs, et comme il faut le faire pour chaque joueurs...).
    Mais bon, déjà viré 80% du temps cpu, aprés j'optimiserai le reste...
    Et vu que la complexité et carré juste à cette endroit, j'aimerai optimisé un max ce bout de code.

  20. #20
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 243
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpha_one_x86 Voir le message
    Je suis en debug.
    ...

    bah oui là alors ça chaque accès au tableau est potentiellement vérifié par des Q_ASSERT, c'est donc beaucoup plus lent et pas très représentatif.

Discussions similaires

  1. Heriter le type list de la STL
    Par mathher dans le forum SL & STL
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/03/2006, 23h48
  2. list de la STL
    Par Bethoring dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 20h14
  3. Liste d'objets et STL
    Par thibouille dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2005, 17h41
  4. [STL]Problème itérateur avec list
    Par Fiquet dans le forum SL & STL
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2005, 17h54
  5. Utilisation de la classe List de STL avec wxWidgets
    Par aoyou dans le forum wxWidgets
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2005, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo