IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

concatener la date et l'heure dans la meme valeur


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut concatener la date et l'heure dans la meme valeur
    Bonjour à tous

    j'avais un champ de type date dans une table et je souhaite inserer des valeurs contanant la date et l'heure dans la meme valeur.

    je savais deja que par la fonction sysdate, elle permet de le faire. mais pour la date et l'heure courante.

    Mais mon besoin consiste essentiellement à imposer la valeur de la date ainsi que l'heure

    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    insert into ma_table values('23-MAR-2006 18:30');
    Je vous remerci pour vos aide.

    abdou.sahraoui

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je vous ajoute autre chose,

    vous ce dessous le message d'erreur retourné apres cette requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-01830: date format picture ends before converting entire input string
    Merci

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut Re: concatener la date et l'heure dans la meme valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    to_char('23-MAR-2006 18:30','DD-MON-YYYY HH24:MI')

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Ou pour ne pas répéter systématiquement le format de date:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SQL> alter session set nls_date_format ='DD-MON-YYYY HH24:MI';
     
    Session altered.
     
    SQL> insert into matable values('23-MAR-2006 18:30');
     
    1 row created.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci bien pour ta réponse

    je l'ai testé mais Oracle retourne l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-01722: invalid number
    Merci encore

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Merci de nous donner le résultat des requêtes suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT * FROM v$version;
     
    SELECT * FROM nls_session_parameters;
     
    desc matable;
    ainsi que la commande SQL complète qui déclenche l'erreur.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ok pour cette solution,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SQL> alter session set nls_date_format ='DD-MON-YYYY HH24:MI'; 
     
    Session altered. 
     
    SQL> insert into matable values('23-MAR-2006 18:30'); 
     
    1 row created.
    mais j'ai deja d'autres applications qui inserent dans la base des valeurs de date dans cette format je me demande ainsi si j'execute cette commande et je modifie le format de la date, est ce que les autres applications demeurent fonctionner normalement.

    Merci bien

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ok,

    vous trouvez ce dessous les resultats des requetes que vous avez demandé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    SQL> SELECT * FROM v$version;
     
    BANNER
    ----------------------------------------------------------------
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - Production
    PL/SQL Release 9.2.0.1.0 - Production
    CORE    9.2.0.1.0       Production
    TNS for Linux: Version 9.2.0.1.0 - Production
    NLSRTL Version 9.2.0.1.0 - Production
     
    SQL> SELECT * FROM nls_session_parameters;
     
    PARAMETER                      VALUE
    ------------------------------ ----------------------------------------
    NLS_LANGUAGE                   AMERICAN
    NLS_TERRITORY                  AMERICA
    NLS_CURRENCY                   $
    NLS_ISO_CURRENCY               AMERICA
    NLS_NUMERIC_CHARACTERS         .,
    NLS_CALENDAR                   GREGORIAN
    NLS_DATE_FORMAT                DD-MON-RR
    NLS_DATE_LANGUAGE              AMERICAN
    NLS_SORT                       BINARY
    NLS_TIME_FORMAT                HH.MI.SSXFF AM
    NLS_TIMESTAMP_FORMAT           DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM
     
    PARAMETER                      VALUE
    ------------------------------ ----------------------------------------
    NLS_TIME_TZ_FORMAT             HH.MI.SSXFF AM TZR
    NLS_TIMESTAMP_TZ_FORMAT        DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM TZR
    NLS_DUAL_CURRENCY              $
    NLS_COMP                       BINARY
    NLS_LENGTH_SEMANTICS           BYTE
    NLS_NCHAR_CONV_EXCP            FALSE
     
    17 rows selected.
     
    SQL>
     
     
    SQL> desc test
     Name                                      Null?    Type
     ----------------------------------------- -------- ----------------------------
     DATE_TEST                                          DATE
     
    SQL>
    Merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je reviens dans une heure et demi

    Merci de poster vos réponses et je vous réponderai

    A+

    abdou.sahraoui

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdou.sahraoui
    Ok pour cette solution,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ... 'DD-MON-YYYY HH24:MI' ...
    mais j'ai deja d'autres applications qui inserent dans la base des valeurs de date dans cette format
    et bien ça ne marchera pas

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si les autres applications utilisent la même session Oracle, en effet cela ne marchera pas.

    Pour les applications qui utilisent le format 'DD-MM-YYYY' vous pouvez exécuter avant les instructions SQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter session set nls_date_format = 'DD-MM-YYYY' ;
    Pour les applications qui utilisent le format initialement demandé, vous pouvez exécuter avant les instructions SQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter session set nls_date_format ='DD-MON-YYYY HH24:MI';

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    ce qu'il vous faut, puisque vous avez différents formats de date, c'est toujours spécifier le format avec TO_DATE lors de chaque opération...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci bien

    j'ai testé cette requette :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    insert into test values(to_date('24-MAR-2006 15:33','DD-MM-YYYY HH24:MI')) ;
    et ça marche

    Je vous remerci tous

    abdou.sahraoui

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD10] enregistrement de la date et l'heur dans la table
    Par bestmoroco dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2012, 22h20
  2. Recuperer la date sans l'heur dans un champ datetime
    Par bob33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2010, 12h59
  3. concatener la date et l'heure
    Par Smix007 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2008, 15h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2008, 09h20
  5. La date est l'heure dans un label ?
    Par gastoncs dans le forum VB.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/02/2007, 23h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo