IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Demande de conseil concernant l'apprentissage de l'IA


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 29
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Demande de conseil concernant l'apprentissage de l'IA
    Bonjour à tous ,
    Tout est dans le titre, ce n'est pas vraiment un problème de programmation que je veux résoudre mais juste une demande de conseils concernant l'apprentissage des techniques de l'IA.

    Vu la grande quantité de domaines dans lesquels l'AI est utilisée, je voudrais limiter mes question à deux sous domaines:
    - Le raisonnement automatique (systèmes experts)
    - L’apprentissage automatique

    Mais le problème c'est que, je sais pas par où commencer pour mener à bien mon apprentissage :/

    Du coté programmation, je connais déjà Prolog pour la programmation logique et Lisp pour la programmation fonctionnelle (pas à 300% mais ça fait déjà un bout de temps que je pratique, presque une année) et du coté formalisation, j'ai appris à modéliser les problèmes en utilisant divers formalismes: par exemple représentation en ensemble d'états, représentation en sous problèmes, formalisme CSP, PLNE, ...
    Et coté résolution, disons que je rame encore avec les algos minmax et alpha-beta

    Et donc ma grande question, que faire ensuite ??
    J'ai voulu commencer à aborder la conception d'agents mais j'ai pas su s'il y avait quelque chose de plus prioritaire à appendre ou non (comme la représentation de connaissances ou autre chose que je ne connaitrais pas )

    Sinon pour les autre langages, je suis familier avec le C, C++, Java et Python je sais pas s'il y a des framework pour IA les concernant et sur-lesquels je pourrais m’appuyer pendant mon apprentissage

    Edit: P.S.
    J'ai déjà jeté un coup d’œil sur les techniques de résolution présentés dans le cours extra de Damien Guichard et duquel j'ai commencé mon apprentissage:
    http://damien-guichard.developpez.co...techniques-IA/

    Et un très grand merci d'avance pour toutes les réponses

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut Merci pour le compliment :)
    Citation Envoyé par bkwaadbk
    Vu la grande quantité de domaines dans lesquels l'AI est utilisée, je voudrais limiter mes questions à deux sous domaines:
    - Le raisonnement automatique (systèmes experts)
    - L’apprentissage automatique
    C'est déjà un domaine de trop

    Disons qu'avec les systèmes experts/raisonnement automatique tu vas faire de l'IA symbolique. En gros :
    • il y a aura beaucoup de logique formelle
    • il faudra maîtriser à fond un langage réputé "difficile" (Prolog/Lisp/OCaml/Haskell)
    • inconvénient : beaucoup d'investissement personnel dans des choses ardues qui n'améliorent pas ton employabilité hors recherche universitaire
    • avantage: une fois que tu maîtrise tous les formalismes il n'y a pas de raison pour que tu ne reproduise pas le résultat/comportement escompté


    Alors qu'avec l’apprentissage automatique tu vas faire plutôt de l'IA connexionniste. En gros :
    • tu espères obtenir un comportement complexe qui émerge de la multiplicité d'un comportement simple plutôt que de l'unicité d'un algorithme sophistiqué
    • tu peux choisir un langage de programmation moins "exotique" comme Java, C++, C#, Python...
    • avantage(1): au départ il y a (en apparence) moins d'exigences
    • avantage(2): tu peux choisir un langage de programmation pour lequel il y a un marché de l'emploi hors recherche universitaire
    • inconvénient: le résultat/comportement escompté est moins aisément reproductible car la source d'erreur est multiple (mauvais échantillons, mauvais paramètres,n'importe quoi qui empêche la stigmergie) au lieu d'être unique (les bugs dans ton algo)


    edit:
    Pour les frameworks la seule que je connaisse un peu c'est Cogitant pour la représentation des connaissances.


    D'autres cours sur DVP (liste non exhaustive) :

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 29
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2015, 12h32
  2. [2012] Demande de conseils concernant la conception d'une base de données
    Par Pascal Fonteneau dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2014, 17h31
  3. Demande de conseil apprentissage
    Par Nl698 dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2014, 12h27
  4. Demande de conseils concernant hébergement Php
    Par micfrip dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2006, 16h55
  5. demande de conseil
    Par stephane eyskens dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2003, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo