IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Ecoute sur port


Sujet :

C#

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ecoute sur port
    Bonjour,

    Je souhaite écrire un programme qui écoute sur le port 138 afin de récupérer les messages "net send".

    J'utilise Visual Studio C# 2010 Express.
    Je débute dans ce langage de programmation, et je ne sais pas trop par quel bout y prendre.

    J'imagine qu'il faut utiliser quelque chose comme un listener, mais je ne trouve pas mon bonheur sur les différents forum que j'ai visité.

    Pouvez-vous m'aider ou me donner quelques pistes ou bonnes adresses ?

    D'avance merci

    Cordialement,
    Lionel

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 493
    Points
    5 493
    Par défaut
    Bonjour.

    L'idée serait bien sûr d'utiliser un TcpListener ou un HttpListener, voire un Socket (je te laisse googler le nom de ces classes) mais le vrai problème sera de connaître le protocole utilisé par NetSend pour l'implémenter.

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    J'ajouterai que pour qu'un tel programme fonctionne il faudrait qu'il se mette à écouter AVANT que l'écoute des message NetSend par Windows ne démarre.

    Ce dernier ne pourra d'ailleurs pas démarrer, puisque le port sera déjà aquis par l'écouteur.

    Je ne sais pas si Windows considère ce service comme optionnel. Dans le cas contraire, des problèmes stabilité de Windows sont peut être à prévoir.

    La bonne solution serait peut être donc basée non pas sur une écoute via les sockets mais sur un "sniffer" (ce que fait Network Monitor par exemple).

    Comment programme-t-on un "sniffer" ? j'avoue ne pas en avoir la moindre idée.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 493
    Points
    5 493
    Par défaut
    @Bluedeep
    Je n'avais pas l'impression qu'il s'agissait de vouloir sniffer les paquets mais simplement d'écrire un client netsend. Cela dit, concernant le sniffage, Windows expose une API dédiée à la manipulation avancée de la pile réseau et qui couvre notamment ce besoin. C'est elle qui est utilisée par les firewall et compagnie.

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    @Bluedeep
    Je n'avais pas l'impression qu'il s'agissait de vouloir sniffer les paquets mais simplement d'écrire un client netsend.
    Tu as peut être raison, mais vu l'intitulé de la demande :
    récupérer les messages "net send".
    Je n'avais pas l'impression que c'était coté client, mais je peux me tromper.

    Cela dit, concernant le sniffage, Windows expose une API dédiée à la manipulation avancée de la pile réseau et qui couvre notamment ce besoin. C'est elle qui est utilisée par les firewall et compagnie.
    Je n'en doute pas: simplement, je ne me suis jamais penché sur cet aspect des choses (je n'ai pas fait de développement "system" depuis fort fort longtemps), et me contentais de répondre que j'ignorais le modus operandi pour cela.

    PS : pour ma culture perso (et ça permet d'"en jeter" devant mes developpeurs de temps à autre ) as tu le lien sur l'entrée de MSDN concernant cette API ?

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 493
    Points
    5 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    PS : pour ma culture perso (et ça permet d'"en jeter" devant mes developpeurs de temps à autre ) as tu le lien sur l'entrée de MSDN concernant cette API ?
    Avant on pouvait utiliser les layered service providers mais il y a une nouvelle API depuis Vista : Windows Filtering Platform. En règle générale, MS a tendance à changer ces API tous les cinq ans, à croire que la maintenance des API dépréciées est une passion chez eux.

Discussions similaires

  1. Http-Listener: plus d'ecoute le port 80 sur glassfish
    Par gcousin dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2007, 20h46
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2007, 08h22
  3. Ecouter un port sur un réseau
    Par zouheir dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/08/2006, 02h03
  4. Ecouter le port de téléphonie sur IP
    Par WOLO Laurent dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2005, 12h43
  5. [UDP][Socket] perte de paquets et arret d'ecoute sur port
    Par Guismo1979 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2003, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo