IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste déroulante sous formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Liste déroulante sous formulaire
    Bonsoir,

    Je précise que je travail sur Access 2010.

    Après plusieurs recherches, je n'ai trouvé aucunes aides sur Internet pour résoudre mon problème.

    Mes tables :
    - Facture :
    NumeroFacture, DateFacture, #NumeroClient

    - Ligne facture :
    NumeroLigne, #NumeroFacture, #NumeroSoin, #NumeroAbonnement, #NumeroProduit, Type(c'est à dire si c'est un produit, soin ou abonnement) ,quantité

    - Produit :
    NumeroProduit, NomProduit, PrixAchat, PrixVente, #NumeroTva

    - Soin
    NumeroSoin, NomSoin, PrixSoin, #NumeroTva

    - Abonnement
    NumeroAbonnement, NomAbonnement, PrixAbonnement, #NumeroTva

    - TVA
    NumeroTva, TauxTva

    Je souhaite réaliser une facture avec dans le formulaire principal : le numéro de la facture, la date et le client.
    Dans le sous formulaire, je souhaite que l'utilisateur choisisse le type (un produit, soin ou abonnement) par l'intermédiaire d'une liste déroulante. Mon problème est que je n'arrive pas à faire cela :

    si l'utilisateur choisit dans un premier temps un soin, j'aimerai qu'une liste déroulante apparaisse avec la liste des soins possibles.

    Puis ensuite, qu'il puisse effectuer une nouvelle ligne dans le sous formulaire, en choisissant cette fois-ci un produit sans que la ligne du dessus change.

    Vous remerciant de votre aide

    Ptitlutin

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être en t'inspirant de ce tutoriel que j'ai écrit mais qu'il est bon d'adapter selon les situations. Pour ton cas, tu as du pain sur la planche.

    Argy

    P.S. Ton schéma est bien pensé : bonne entrée en matière

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vous remercie de votre aide.

    A présent, j'ai un problème avec ma liste déroulante de mon sous formulaire.
    J'ai créer une liste déroulante indépendante et lorsque je saisis la seconde ligne de données la première ligne reprend les données de celle que je viens de saisir.

    Il n'y a pas un moyen pour contourner cette répétition?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je crois que ton problème vient de la méconnaissance de l'utilisation du sous formulaire.

    Ton sous formulaire doit avoir comme source la table Ligne facture
    Ton sous formulaire sera lié au formulaire Principal par les propriétés champs père (NumeroFacture) et champs fils (#NumeroFacture)

    Chaque contrôle est dépendant d'un champ de la source et donc chaque ligne sera différente de la précédente.

    Bonne continuation

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitlutin Voir le message
    J'ai créer une liste déroulante indépendante...
    Ton problème vient de là...
    Si elle indépendante, la valeur n'est pas stockée et Access ne sait qu'interpréter la répétition de ce que tu as sélectionné.

    Voici une suggestion :
    Tu dois avoir ton formulaire principal avec :
    NumeroFacture, DateFacture, #NumeroClient et deux sous-formulaires qui pointent sur la même table "Ligne facture" avec l'un des deux visible par défaut (celui de ton choix) et l'autre invisible.

    Tu poses alors un système de cases d'option qui permet à l'utilisateur de choisir entre : Produit et Soin.
    De ce contrôle, l'un ou l'autre sous formulaire apparaît.
    Ils sont tous deux pourvus de la propriété Champs Pères/Champs Fils correctement paramétrée.

    L'un des sous-formulaires possède une sélection par soin et l'autre par produit selon ce qui est sélectionné comme case d'option.

    Chacune des listes déroulantes encapsulées dans les sous-formulaires sont dépendantes l'une de l'autre selon les modalités que je t'ai proposé dans mon tutoriel...

    Un champ indépendant en bout de colonne calcule le prix HT et un autre le prix TTC selon le taux de TVA appliqué qui dynamiquement est calculé en fonction à la table des TVA.

    En-dessous de chaque sous-formulaire 3 champs indépendants un montant total HT, un montant total de TVA et un montant total TTC à payer...
    Il faut peut-aussi prévoir soity globalement soit par ligne, une possibilité de remise au client.

    Voilà une piste.

    Argy

Discussions similaires

  1. Un Problème liste déroulante sous formulaire
    Par Couguar99000 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2013, 09h32
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2010, 16h26
  3. liste déroulante + sous formulaire
    Par qmike dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2009, 10h58
  4. lien liste déroulante sous formulaire
    Par lerorodu51 dans le forum VBA Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 29/06/2008, 20h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2007, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo