IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Problème de FONT [XSL-FO]


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 237
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Problème de FONT
    Bonjour,

    Je veux utiliser la font Univers pour un élément d'un tableau.

    Avec FOP 1.0 j'ai généré le fichier UNIVER.XML correspondant au fichier UNIVER.TTF.

    Dans le fichier userconfig.xml de FOP j'ai ajouté les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <font metrics-url="UNIVER.xml" kerning="yes" embed-url="UNIVER.TTF">
           <font-triplet name="Univers" style="normal" weight="normal"/>
      </font>
    J'ai recopié le fichier UNIVER.TTF et UNIVER.xml dans le répertoire d'exécution.

    J'ai lancé la conversion de mon fichier FO en PDF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call %FOP%\fop -fo test.fo -pdf test.pdf 2> test.err
    Dans le fichier test.fo j'ai le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <fo:block font-size="7pt"  text-align="center" font-family="Univers">Essai.</fo:block>
    Dans le fichier log 'test.err' j'ai les lignes suivantes :
    ATTENTION: Font "Univers,normal,400" not found. Substituting with "any,normal,400".

    Si quelqu'un a une idée pour me dépanner, je suis preneur

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour Henri,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ATTENTION: Font "Univers,normal,400" not found. Substituting with "any,normal,400".
    FOP t'indique qu'il a recherché la fonte de nom Univers avec un style "normal" et une graisse de "400", soit encore "normal". Avec CSS ou XSL-FO, "400" et "normal" sont des valeurs équivalentes, mais il faut l'indiquer à FOP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <font metrics-url="UNIVER.xml" kerning="yes" embed-url="UNIVER.TTF">
           <font-triplet name="Univers" style="normal" weight="normal"/>
           <font-triplet name="Univers" style="normal" weight="400"/>
      </font>
    Vérifie aussi, dans le fichier UNIVER.xml, que le nom de ta fonte est bien "Univers".

    J'ai recopié le fichier UNIVER.TTF et UNIVER.xml dans le répertoire d'exécution.
    Je ne vois de quel répertoire tu veux parler, mais bon, c'est à toi de gérer l'arborescence comme tu l'entends. Tu peux aussi jeter un coup d'oeil à l'élément base de ton fichier de configuration.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 237
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'ai ajouté la ligne dans le fichier userconfig.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <font metrics-url="UNIVER.xml" kerning="yes" embed-url="UNIVER.TTF">
           <font-triplet name="Univers" style="normal" weight="normal"/>
           <font-triplet name="Univers" style="normal" weight="400"/>
      </font>
    Dans le fichier UNIVER.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
    <font-metrics metrics-version="2" type="TYPE0">
    <font-name>Univers</font-name>
    <full-name>Univers</full-name>
    <family-name>Univers</family-name>
    J'ai bien Univers comme nom de font

    Dans le fichier fo
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <fo:block font-size="7pt"  text-align="center" font-family="Univers">Essai.</fo:block>
    Lorsque je relance le traitement dans le log j'ai toujours le même message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ATTENTION: Font "Univers,normal,400" not found. Substituting with "any,normal,400".

    Merci

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Et tu as jeté un oeil sur les autres éléments de ton fichier de configuration ?
    Sinon, indique des chemins absolus partout, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 237
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'ai fait un test avec une autre police définie dans le fichier de config, c'est Ok
    sauf lorsque j'indique Univers ?


    Merci

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    C'est étonnant ça. Si veux bien me faire passer tes fichiers ttf et xml, je vais tester.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 237
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Voilà les 2 fichiers

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour henri,

    j'ai fait un petit test à partir de tes fichiers
    et je n'ai pas rencontré de difficulté.

    As-tu bien renseigner les éléments base et font-base ?
    As-tu bien mis l'élément font dans renderers/renderer[@mime="application/pdf"]/fonts.
    Images attachées Images attachées

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 237
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Dans le fichier de userconfig.xml pour renderer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <renderers>
        <renderer mime="application/pdf">
          <filterList>
            <value>flate</value>
          </filterList>
     
    <fonts>
        <font metrics-url="UNIVER.xml" kerning="yes" embed-url="UNIVER.TTF">
           <font-triplet name="Univers" style="normal" weight="normal"/>
           <font-triplet name="Univers" style="normal" weight="400"/>
      </font>
    </fonts>
     </renderer>
     </renderers>
    </fop>

    Je ne sais pas ce que tu appelles éléments 'base' et 'font-base'

    Merci

  10. #10
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    call %FOP%\fop -fo test.fo -pdf test.pdf 2> test.err
    C'est incomplet pour ce cas utilant un font spécial.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    call %FOP%\fop -fo test.fo -c userconfig.xml -pdf test.pdf 2> test.err

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 237
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Après ajout du fichier de configuration ça fonctionne

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de font embedded et createTextField
    Par BnA dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 19h09
  2. Problème de font
    Par bundesthor dans le forum Mise en forme
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2007, 17h36
  3. [GD] Captcha problème de font file
    Par wace dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2007, 11h32
  4. Problème de Font family
    Par DavidCrx dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2007, 14h04
  5. Problème de <font...> dans un Replace
    Par roots_man dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/04/2005, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo