IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Interdire des caractères sur un copier-coller


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut Interdire des caractères sur un copier-coller
    Bonjour,

    dans une application pour un client, j'ai un champ de recherche qui interdit certains caractères à la saisie :
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var caracteresInterdits = '><"\')(][';
    var codesInterdits = [167,164]; // pour § et ¤
    function InterdireCaracteres() {
       var k = document.all ? parseInt(event.keyCode) : parseInt(e.which);
          event.returnValue = ((caracteresInterdits).indexOf(String.fromCharCode(k)) == -1 && !Array.contains(codesInterdits,k));
    }

    Seulement sur un copier-coller, les caractères en question peuvent apparaître dans ma textbox.
    J'ai vu qu'il existait une function onpaste

    Du coup j'ai commencer à la coder :
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function InterdireCaracteresOnPaste(targetField, sourceEvent)
    {
       var clipboardText;
       var result;
       var pasteAllowed = true;
       clipboardText = window.clipboardData.getData("Text");
       result = clipboardText.replace(caracteresInterdits,""); ???
       pasteAllowed = !isNaN(result);
     
       //SourceEvent.returnValue = pasteAllowed;
       return (true);
    }

    Mais mon replace ici ne fonctionne pas puisqu'il prend toute la chaine de caractère caracteresInterdits.

    Du coup, est-ce qu'il y a moyen de faire ça simplement ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function InterdireCaracteresOnPaste(targetField, sourceEvent)
    {
       var caracteresInterdits = /[><"')(\]\[]/g;
       var clipboardText;
       var result;
       var pasteAllowed = true;
       clipboardText = window.clipboardData.getData("Text");
       result = clipboardText.replace(caracteresInterdits,""); ???
       pasteAllowed = result == clipboardText;
     
       //SourceEvent.returnValue = pasteAllowed;
       return (true);
    }
    devrait le faire.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    J'avais en effet vu quelque chose comme cela.
    Le seul souci que cela me pose, c'est que si j'ajoute ou retire un caractère, il me faut changer 2 chaines.

    Je vais néanmoins regarder cela demain matin
    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Ta proposition fonctionne presque.
    Voilà ce qu'il faut faire

    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function InterdireCaracteresOnPaste(targetField, sourceEvent)
    {
       var caracteresInterdits = /[><"')(\]\[]/g;
       var clipboardText;
       var result;
       clipboardText = window.clipboardData.getData("Text");
       clipboardText = clipboardText.replace(caracteresInterdits,"");
       window.clipboardData.setData("Text",clipboardText);
       return false;
    }

    Je continue de rechercher si je ne peux pas garder qu'une seule fois ma variable caracteresInterdits pour mes deux fonctions

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Garde l'expression régulière et utilise là pour les deux vérifications :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    event.returnValue = caracteresInterdits.test(String.fromCharCode(k));

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Merci beaucoup.
    Allez un petit dernier pour la route.

    Dans ma première fonction, je dois aussi interdire les caractères § et ¤.
    Si je les mets dans l'expression régulière, il ne semble pas être pris en compte.
    Du coup je fonctionne avec leur code (cf premier post)

    Du coup dans ma fonction onPaste j'ai testé
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    clipboardText = clipboardText.replace("§","");
       clipboardText = clipboardText.replace("¤","");
    Mais les caractères § et ¤ reste dans ma chaine.

    Connais-tu un moyen de gérer cela ?
    Je ne comprend pas pourquoi cela ne fonctionne pas via l'expression régulière...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense qu'il s'agit là d'ou souci de charset
    est tu en utf-8 ?
    les caractères $ § sont ils tels quels ou en htmlentities ?

    essaye avec le code hexa des caractères ?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Je suis en UTF-8
    Lorsque je fais un alert je vois vbien apparaitre un § et un ¤, du coup je pense qu'ils sont tels quels et non en htmlentities

    J'ai repéré néanmoins un bug, si je tape un caractère interdit, il ne s'affiche pas donc c'est ok. Si je le tape une deuxième fois, il apparait
    Comportement que je n'avais pas avec ma première fonction...
    Une idée ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ha peut etre un souci avec le pointeur de la regexp ...


    essaye:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function InterdireCaracteresOnPaste(targetField, sourceEvent)
    {
       var clipboardText;
       var result;
       clipboardText = window.clipboardData.getData("Text");
       clipboardText = clipboardText.replace( /[><"')([\]¤§]/g,"");
       window.clipboardData.setData("Text",clipboardText);
       return false;
    }

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Non désolé ça ne marche pas

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Je viens de voir que ma page était en UTF-8 mais pas mon js.
    Je vais donc restester maintenant que mon js est en UTF-8

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ceci fonctione
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!DOCTYPE HTML>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />	   
    <title>Nouvelle page 1</title>
    <script type='text/javascript' src='http://code.jquery.com/jquery.js'></script>
     <script type="text/javascript">
     
               $(function(){
               $("#act").click( function(){
               		$('#foo').val( $("#foo").val().replace( /[><"')([\]¤§]/g,"") )
     
               })
     
               })
     
            </script>
        </head>
        <body>
        <input type='text' id="foo" value="" />
        <input type='button' id="act" value="go" />
        </body>
    </html>

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    On approche du résultat attendu.

    Avec ce code :
    Code js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    var caracteresInterdits = /[><"')([\]§¤]/g;
    unction InterdireCaracteres() {
       var k = document.all ? parseInt(event.keyCode) : parseInt(e.which);
       event.returnValue = !caracteresInterdits.test(String.fromCharCode(k));
    }
     
    function InterdireCaracteresOnPaste(targetField, sourceEvent)
    {
       var clipboardText;
       var result;
       clipboardText = window.clipboardData.getData("Text");
       clipboardText = clipboardText.replace(caracteresInterdits,"");
       window.clipboardData.setData("Text",clipboardText);
       return false;
    }

    Lorsque je saisie un caractère interdit, il ne s'affiche pas et lors du copier-coller, seuls les caractères autorisés s'affichent.

    Néanmoins, si je tape un caractère interdit suite à la saisie d'un autre caractère interdit, le deuxième s'affiche !
    Etrange non ?

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de jbrasselet
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 022
    Points : 1 413
    Points
    1 413
    Par défaut
    Le problème vient du g à la fin de mon expression régulière.
    Seulement elle est nécessaire dans le cas du onPaste.
    Du coup, tant pis, j'ai décidé de mettre 2 expressions régulières, une avec le g et une sans le g.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. déselectionner des cellules après un copier coller
    Par arkorrigan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 17h45
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 16h04
  3. [VB6][XML]Prob d'accent sur un copier coller
    Par gwendo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2007, 09h37
  4. [RegEx] Interdire des caractères
    Par H-bil dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2006, 13h28
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2006, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo