IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème avec NULL sur les rubriques DATE


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 451
    Points
    2 451
    Par défaut Problème avec NULL sur les rubriques DATE
    Problème avec NULL sur les rubriques DATE

    D’après l’aide
    EcranVersFichier (Fonction)
    Mise à jour des rubriques : Cas particuliers
    • Pour affecter automatiquement la valeur NULL à une rubrique avec la fonction EcranVersFichier :
    1. Cochez l'option "NULL supporté" pour la rubrique dans l'éditeur d'analyses.
    2. Cochez l'option "NULL si vide" dans le champ de saisie associé à la rubrique.
    • Les rubriques du fichier de données non reliées à un champ ne sont pas mises à jour par la fonction EcranVersFichier.

    Dans une fenêtre indépendante :

    soit RubriqueDate, une rubrique Date
    • éventuellement mise à jour par un traitement différent et indépendant de la fenêtre en cours ;
    • mais non mouvementée lors de la création de la fiche ;
    • avec l'option "NULL supporté" cochée pour la rubrique dans l'éditeur d'analyses.


    soit ChampDeSaisie, un champ de saisie Texte avec IHM - Etat initial : visible + grisé
    • sans liaison à une quelconque rubrique (Onglet Liaison - rubrique reliée ou variable : Aucun) ;
    • utilisé uniquement en affichage et sans masque de saisie ;
    • affichant soit un message soit une date via la fonction DateVersChaine (cela reste donc une chaine)
    • pas utilisé lors de la création de la fiche.


    soit, d’après l’utilitaire Rechercher sur le code de la fenêtre, seulement deux lignes de code qui « utilisent » mais n’affectent pas la RubriqueDate dans l’initialisation d’un champ par lequel on ne passe pas durant la création de la fiche (mais bien pendant l’initialisation de la fenêtre et de ses champs)
    • SELON RubriqueDate
    • AUTRE CAS
      ChampDeSaisie = DateVersChaine(RubriqueDate)


    Après EcranVersFichier et HAjoute, sans utilisation de HRAZ préalable (première exécution de la fenêtre), donc a priori sans aucune manipulation de cette rubrique, la RubriqueDate se voit affecter une « valeur », soit le masque date au format standard « __/__/____ ». (cft WDMap)
    Ceci, que l’option "Retourner NULL si vide" soit cochée ou non dans l’onglet Détail.

    Si on ajoute à ce fichier déjà mouvementé une rubrique TestNullDate , tous les enregistrements déjà présents seront mis à jour avec une rubrique Date affichant bien une valeur NULL, pouvant être testée en SQL.

    ‘Rustine’

    Si l’option est cochée, on peut affecter directement la valeur Null (Fic.RubriqueDate..Null = Vrai) ou une chaine vide (Fic.RubriqueDate = ‘’) à Fic.RubriqueDate après la fonction EcranVersFichier de manière à corriger ce problème et obtenir une rubrique soit NULL, soit vide dans le fichier.
    Si cette option n’est pas cochée, on ne peut même pas affecter une chaîne vide à la rubrique.

    Par contre, une rubrique date quelconque de test TestNullDate avec l'option "NULL supporté" cochée et qui n’apparaît nulle part dans le code de la fenêtre apparaît bien à NULL sous WDMap.

    Il semble donc que le seul test (SELON) ou la seule utilisation de la RubriqueDate dans la fonction DateVersChaine « pervertisse » sa valeur NULL.

    A soumettre à la sagacité du support.

    J'espère que cela aidera l'un ou l'autre d'entre nous s'il rencontre des difficultés ou des incohérences lors du test de la valeur NULL notamment en SQL, comme je l'ai vécu.

    Hemgé

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce constat détaillé.

    As tu soumis au ST ?

    C'est important, WD a historiquement du mal avec les Null et il serait bien que l'éditeur corrige tous ces problèmes.

    Cdlt, Arnaud.

    Citation Envoyé par Hemgé Voir le message
    Problème avec NULL sur les rubriques DATE

    D’après l’aide



    Dans une fenêtre indépendante :

    soit RubriqueDate, une rubrique Date
    • éventuellement mise à jour par un traitement différent et indépendant de la fenêtre en cours ;
    • mais non mouvementée lors de la création de la fiche ;
    • avec l'option "NULL supporté" cochée pour la rubrique dans l'éditeur d'analyses.


    soit ChampDeSaisie, un champ de saisie Texte avec IHM - Etat initial : visible + grisé
    • sans liaison à une quelconque rubrique (Onglet Liaison - rubrique reliée ou variable : Aucun) ;
    • utilisé uniquement en affichage et sans masque de saisie ;
    • affichant soit un message soit une date via la fonction DateVersChaine (cela reste donc une chaine)
    • pas utilisé lors de la création de la fiche.


    soit, d’après l’utilitaire Rechercher sur le code de la fenêtre, seulement deux lignes de code qui « utilisent » mais n’affectent pas la RubriqueDate dans l’initialisation d’un champ par lequel on ne passe pas durant la création de la fiche (mais bien pendant l’initialisation de la fenêtre et de ses champs)
    • SELON RubriqueDate
    • AUTRE CAS
      ChampDeSaisie = DateVersChaine(RubriqueDate)


    Après EcranVersFichier et HAjoute, sans utilisation de HRAZ préalable (première exécution de la fenêtre), donc a priori sans aucune manipulation de cette rubrique, la RubriqueDate se voit affecter une « valeur », soit le masque date au format standard « __/__/____ ». (cft WDMap)
    Ceci, que l’option "Retourner NULL si vide" soit cochée ou non dans l’onglet Détail.

    Si on ajoute à ce fichier déjà mouvementé une rubrique TestNullDate , tous les enregistrements déjà présents seront mis à jour avec une rubrique Date affichant bien une valeur NULL, pouvant être testée en SQL.

    ‘Rustine’

    Si l’option est cochée, on peut affecter directement la valeur Null (Fic.RubriqueDate..Null = Vrai) ou une chaine vide (Fic.RubriqueDate = ‘’) à Fic.RubriqueDate après la fonction EcranVersFichier de manière à corriger ce problème et obtenir une rubrique soit NULL, soit vide dans le fichier.
    Si cette option n’est pas cochée, on ne peut même pas affecter une chaîne vide à la rubrique.

    Par contre, une rubrique date quelconque de test TestNullDate avec l'option "NULL supporté" cochée et qui n’apparaît nulle part dans le code de la fenêtre apparaît bien à NULL sous WDMap.

    Il semble donc que le seul test (SELON) ou la seule utilisation de la RubriqueDate dans la fonction DateVersChaine « pervertisse » sa valeur NULL.

    A soumettre à la sagacité du support.

    J'espère que cela aidera l'un ou l'autre d'entre nous s'il rencontre des difficultés ou des incohérences lors du test de la valeur NULL notamment en SQL, comme je l'ai vécu.

    Hemgé

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 451
    Points
    2 451
    Par défaut
    Effectivement, soumis au ST hier soir.

    Accusé e réception sous la référence : ST/C358419

Discussions similaires

  1. Problème avec opération sur les double
    Par luimême dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2008, 10h19
  2. Problème de condition sur les dates
    Par machipot dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 20h18
  3. [Conception] problème avec firefox sur les champs input type="file"
    Par maverick56 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2007, 10h57
  4. Problème de tri sur les dates par année puis mois
    Par rob2-9 dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2006, 11h04
  5. [DOM] Problème d'accent sur les noms de fichier avec mon parseur
    Par ujoodha dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2006, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo