IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Géographie des civilisations [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut association pourtour<->points
    Dans le diagramme fourni précédemment j'ai indiqué :
    Pourtour -0,n------composer------1,1- Point
    Ce qui se traduit par
    Un pourtour est composé de 0 ou plusieurs points
    Un point est composant d'un et un seul pourtour

    Cela ne correspond pas à ce que je voulais modéliser :
    Un pourtour est composé d'au moins trois points
    Un point est composant de 0 ou plusieurs pourtour
    soit
    Pourtour -3,n--------composer------0,n Point

    J'ai corrigé le modèle en conséquence.
    Images attachées Images attachées  

  2. #22
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut problème de boucle
    Je suis toujours bloqué sur le problème de la boucle soulevé par Cinephil, mais je ne vois pas comment me sortir de cela. Pire je ne vois pas vraiment où est la difficulté d'avoir une boucle au niveau du MCD malgré diverses lectures qui souvent disent qu'il faut "éviter" les boucles dans un MCD mais n'expliquent pas pourquoi.
    Donc j'ai bien vu cette boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Pays -1,1--------Limiter---------1,n- Pourtour
       |                                      |
      0,1                                   3,N
       |                                      |
       |                                      |
    appartenir                             composer
       |                                      |
       |                                      |
      1,N                                   1,N
       |                                      |
    Civilisation -1,n---Localiser-------0,n- Point
    Comment la supprimer.
    Plus généralement y-a-t'il une méthode automatique pour supprimer des boucles générales ou à défaut pour supprimer des boucles en fonction du nombre d'entité participant à la boucle.
    A -----------B----------C-------A

  3. #23
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut dictionnaire des données
    Je me suis inspiré de ce site : http://tstri.com/v3/download/bdd/pas...elationnel.pdf pour créer le dictionnaire des données.
    Je ne suis pas sûr de ne pas avoir oublié des données ni d'avoir présenté ce qu'il fallait.
    J'ai supprimé la colonne exemple qui ne me parait pas nécessaire mais rajouté les colonnes mini et maxi pour indiquer les valeurs minimum et maximum d'une donnée numérique.
    Images attachées Images attachées  

  4. #24
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut MLD
    En attendant une explication au sujet de la boucle j'ai tenté de passer au MLD d'après les indications de CinePhil et aussi de ce site qui m'a paru très clair : http://eric.univ-lyon2.fr/~kaouiche/si/mld.pdf
    Je rappelle le MCD
    Paragraphe -1,1-----référencer---------0,n- Civilisation
    Paragraphe -0,n-----suivre-------------0,n- Paragraphe
    Civilisation -1,n------localiser-----------0,n- Point

    L'entité paragraphe a les attributs
    PK Id_paragraphe
    titre
    debut
    fin
    corps

    L'entité civilisation a les attributs
    PK Id_civilisation
    nom

    L'entité point a les attributs
    PK Id_Points
    longitude
    latitude

    Les associations n'ont pas d'attribut

    Le MLD que je trouve

    Une table paragraphe avec les propriétés
    PK Id_paragraphe
    titre
    debut
    fin
    corps
    FK civilisation

    Une table civilisation
    PK Id_civilisation
    nom

    Une table point
    PK Id_Points
    longitude
    latitude

    une table Civilisation-Point
    FK1 civilisation
    FK2 point
    debut
    fin

    une table Suivant-Précédent
    FK1 Suivant
    FK2 Précédent

    Est-ce correct ?

    Une autre question : l'entité point n'est-il pas un cas typique où la clé primaire peut être la conjonction des attributs longitude et latitude ?

  5. #25
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Patrice Henrio Voir le message
    Je suis toujours bloqué sur le problème de la boucle soulevé par Cinephil, mais je ne vois pas comment me sortir de cela. Pire je ne vois pas vraiment où est la difficulté d'avoir une boucle au niveau du MCD malgré diverses lectures qui souvent disent qu'il faut "éviter" les boucles dans un MCD mais n'expliquent pas pourquoi.
    Donc j'ai bien vu cette boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Pays -1,1--------Limiter---------1,n- Pourtour
       |                                      |
      0,1                                   3,N
       |                                      |
       |                                      |
    appartenir                             composer
       |                                      |
       |                                      |
      1,N                                   1,N
       |                                      |
    Civilisation -1,n---Localiser-------0,n- Point
    Un exemple va permettre d'éclairer ce que CinePhil a dit à propos de cette boucle :
    Citation Envoyé par CinePhil
    Du fait de l'association entre pays et pourtour d'une part, et du chemin Pays - Civilisation - Point - Pourtour d'autre part, une civilisation peut être localiser en un point appartenant à un pourtour qui n'est celui d'aucun pays de cette civilisation.
    Supposons que le pays P1 soit lié (limité) au pourtour Po1, lequel est défini (composé) par les points a, b et c.
    Supposons que P1 appartienne à la civilisation C1.

    Il est tout à fait possible, si l'on n'y prend pas garde, de lier C1 aux points d, e, f et a (par exemple).

    Voici le genre d'incohérences que peut engendrer une telle boucle.

    La première question à se poser est : "Est-ce un problème ?" CinePhil a supposé que c'en est un mais après tout, ce n'est peut-être pas le cas. A toi de le dire Patrice.

    Si c'est bien un problème, il y a plusieurs manières de le résoudre. On verra ça le cas échéant.

  6. #26
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonsoir,



    Un exemple va permettre d'éclairer ce que CinePhil a dit à propos de cette boucle :

    Supposons que le pays P1 soit lié (limité) au pourtour Po1, lequel est défini (composé) par les points a, b et c.
    Supposons que P1 appartienne à la civilisation C1.

    Il est tout à fait possible, si l'on n'y prend pas garde, de lier C1 aux points d, e, f et a (par exemple).

    Voici le genre d'incohérences que peut engendrer une telle boucle.

    La première question à se poser est : "Est-ce un problème ?" CinePhil a supposé que c'en est un mais après tout, ce n'est peut-être pas le cas. A toi de le dire Patrice.

    Si c'est bien un problème, il y a plusieurs manières de le résoudre. On verra ça le cas échéant.
    En effet ce n'est pas un problème. La localisation d'une entité C n'est pas nécessairement liée à la localisation de l'entité P. Un exemple : La Réunion est à l'heure actuelle liée à la France mais sa localisation a évidemment rien à voir avec celle de la France.
    Merci de tes éclaircissements. Cela recoupe ce que j'avais envisagé : une boucle n'est pas nécessairement une erreur.

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Patrice Henrio, JPhi33 et CinePhil,

    CinePhil, je me permets de m'immiscer dans cette discussion fort intéressante, sur le sujet lui-même autant que sur sa modélisation.

    Pourquoi pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Pays ---------1,1---Limiter----1,n- Pourtour -3,n---composer--- 1,n- Point
       |                                   |
      0,1                                  |
       |                                   |
    appartenir                             |
       |                                   |
      1,n                                  |
       |                                   |
    Civilisation -1,n---Localiser--0,n------
    ?
    L'association "Localiser" pourrait posséder des attributs de période.

  8. #28
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour Patrice Henrio, JPhi33 et CinePhil,

    CinePhil, je me permets de m'immiscer dans cette discussion fort intéressante, sur le sujet lui-même autant que sur sa modélisation.

    Pourquoi pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Pays ---------1,1---Limiter----1,n- Pourtour -3,n---composer--- 1,n- Point
       |                                   |
      0,1                                  |
       |                                   |
    appartenir                             |
       |                                   |
      1,n                                  |
       |                                   |
    Civilisation -1,n---Localiser--0,n------
    ?
    L'association "Localiser" pourrait posséder des attributs de période.
    C'est effectivement le cas. Localiser a les attributs debut et fin.
    Par contre je ne sais pas modéliser la contrainte Fin > Debut

  9. #29
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice Henrio
    Localiser a les attributs debut et fin.
    Par contre je ne sais pas modéliser la contrainte Fin > Debut
    ==> à ma connaissance une contrainte d'intégrité ne se modélise pas : elle se spécifie dans la commande de création de table (CHECK, CONSTRAINT).


    D'autre part
    Citation Envoyé par Patrice Henrio
    Localiser a les attributs debut et fin.
    ==> ce devrait être le cas de toutes les associations présentées, non ?
    • un pays peut-être limité par un pourtour pendant une période et pas à une autre ;
    • un pays peut appartenir à une civilisation pendant une période et pas à une autre ;
    • etc...
    tout cela pouvant se chevaucher allègrement...

  10. #30
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> à ma connaissance une contrainte d'intégrité ne se modélise pas : elle se spécifie dans la commande de création de table (CHECK, CONSTRAINT).
    J'en prends bonne note.

    D'autre part==> ce devrait être le cas de toutes les associations présentées, non ?
    • un pays peut-être limité par un pourtour pendant une période et pas à une autre ;
    • un pays peut appartenir à une civilisation pendant une période et pas à une autre ;
    • etc...
    tout cela pouvant se chevaucher allègrement...
    Comme je l'avais indiqué dans un précédent message : chaque "pays" a un attribut début et un attribut fin. Entre début et fin, le pays conserve le même pourtour, la même civilisation et le même nom. Sans doute l'entité pays ne porte pas bien son nom mais je ne sais pas comment l'appeler autrement si ce n'est entité P pour éviter que le nom de celle-ci n'induise des règles complémentaires inutiles.

  11. #31
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice Henrio
    Sans doute l'entité pays ne porte pas bien son nom...
    ==> je pense que si, elle porte bien son nom. A mon avis, ce sont les dates au niveau du pays qui sèment la confusion.
    Cela donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Pays ---------1,n---Limiter----1,n- Pourtour -3,n---composer--- 1,n- Point
       |                Date début         |
      0,n               Date fin           |
       |                                   |
    appartenir [Date début, Date fin]      |
       |                                   |
      1,n                                  |
       |                                   |
    Civilisation -1,n---Localiser--0,n------
                        Date début
                        Date fin
    En effet, cela me semble dommage de créer, par exemple, autant de "France" que de pourtours différents, uniquement pour une histoire de dates. D'un point de vue historique, le nom de "France" a été donné à certaines époques et son pourtour a beaucoup évolué.

  12. #32
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> je pense que si, elle porte bien son nom. A mon avis, ce sont les dates au niveau du pays qui sèment la confusion.
    Cela donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Pays ---------1,n---Limiter----1,n- Pourtour -3,n---composer--- 1,n- Point
       |                Date début         |
      0,n               Date fin           |
       |                                   |
    appartenir [Date début, Date fin]      |
       |                                   |
      1,n                                  |
       |                                   |
    Civilisation -1,n---Localiser--0,n------
                        Date début
                        Date fin
    En effet, cela me semble dommage de créer, par exemple, autant de "France" que de pourtours différents, uniquement pour une histoire de dates. D'un point de vue historique, le nom de "France" a été donné à certaines époques et son pourtour a beaucoup évolué.
    En fait tu confirmes là que cette entité ne porte pas bien son nom (pour mon projet bien entendu). Je l'appelle dorénavant territoire ce qui permet une vision plus large et correspond bien à un périmètre à une période donnée.
    C'est justement parce que d'un point de vue historique le pays France existe avec des périmètres différents selon les périodes que je n'aurai pas du parler de pays : mes données existent déjà et sont bien validées pour mes besoins, le programme pour les afficher est valide aussi et je veux seulement passer mes données d'une structure personnelle à un standard utilisable par un SGBDR (j'ai opté pour H2 qui est un SGBD que l'on peut embarquer dans un programme en java).

  13. #33
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Patrice Henrio,

    De mon point de vue de non-spécialiste, il faudrait laisser la dénomination "Pays" car il s'agit d'une étape qui me semble importante dans la vie d'un pays : celle où l'on lui attribut un nom. C'est, en quelque sorte, une étape "administrative" qui ne devrait pas être soumise à des tergiversations. En revanche, la notion de "Territoire" semble plus floue et pourrait donc engendrer des débats sans fin...

    A partir du moment où un pays "commence à vivre" avec son nom, il peut évoluer, en termes de territoire, voire disparaître et réapparaître... je ne sais pas.

    En tout cas, très intéressante discussion, merci.

    Si tu as tout ce qu'il te faut, en termes de modélisation, n'oublies pas le bouton .

  14. #34
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    De mon point de vue de non-spécialiste, il faudrait laisser la dénomination "Pays" car il s'agit d'une étape qui me semble importante dans la vie d'un pays : celle où l'on lui attribut un nom. C'est, en quelque sorte, une étape "administrative" qui ne devrait pas être soumise à des tergiversations. En revanche, la notion de "Territoire" semble plus floue et pourrait donc engendrer des débats sans fin...
    Bien que le sujet soit résolu, je profite de cette réflexion de Richard pour vous faire remarquer combien il est important, en matière de modélisation, de nommer et définir précisément les concepts. La sémantique est au coeur de la modélisation conceptuelle. C'est vital non seulement pour la compréhension entre les intervenants qui échangent ou travaillent ensemble sur un modèle mais également pour la pérennité du système d'information : évolution de la base de données et des applications qui s'y appuient.

  15. #35
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 466
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bonjour à tous,



    Bien que le sujet soit résolu, je profite de cette réflexion de Richard pour vous faire remarquer combien il est important, en matière de modélisation, de nommer et définir précisément les concepts. La sémantique est au coeur de la modélisation conceptuelle. C'est vital non seulement pour la compréhension entre les intervenants qui échangent ou travaillent ensemble sur un modèle mais également pour la pérennité du système d'information : évolution de la base de données et des applications qui s'y appuient.
    Je m'en suis aperçu et c'est bien la raison pour laquelle j'ai changé le terme de pays en territoire moins chargé de sens à mon avis.
    Cependant je remarque que souvent chacun se fait une idée personnelle de la question posée et effectivement le choix des intitulés de mes attributs ou colonnes prêtait aux interprétations diverses. Mais on devrait je pense essayer de s'abstraire de ces contingences pour répondre à la question réellement posée sur la structure de la base (quitte à signaler comme tu les fais ces problèmes sémantiques).
    En tout cas ces discussions sont vraiment intéressantes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Formalisation graphique des algorithmes
    Par David R. dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/12/2012, 10h21
  2. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  3. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 16h33
  4. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37
  5. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo