IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Quelle licence d'utilisation de l'API Geoportail dans son SIG bureautique ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quelle licence d'utilisation de l'API Geoportail dans son SIG bureautique ?
    Bonjour à tous,

    Je suis un petit consultant indépendant en SIG qui vient d'être contacté par une société du sud-ouest qui acte dans des projets d'urbanisme et notamment d'élaboration de carte communale (agissant donc à priori sous l'autorité conjointe du maire et de l'Etat). Ils aimeraient que je sois chargé de la partie carto et technique de la mise en place de ce type de cartes.

    Dans ce cadre, j'aurai besoin d'un accès au cadastre via l'API Geoportail dans mon SIG (j'utilise ArcGIS et QGIS), alors même que les feuilles non-géoréférencées ont déjà été achetées sur le site Cadastre.gouv.fr par le BE (avoir l'API du Geoportail avec accès au parcellaire m'éviterait le travail du géoréférencement ainsi que de découpe des feuilles déjà en leur possession).

    Pour résumer, étant donné que la couche Cadastre de l'API Géoportail ne servira que de fond dans mon SIG bureautique (pour servir de base au tracé d'autres informations pour lesquelles je serai rémunéré) et étant donné que la finalité du travail global est destiné exclusivement à une commune (carte communale comme document d'urbanisme pour une commune non dotée de PLU), de quel type de licence IGN serais-je tributaire ?

    Licence payante ou licence gratuite ?
    Puis-je, au nom du BE, avoir une licence gratuite d'accès à l'API pour mon SIG bureautique ? (même si durant un temps determiné et pour un département seulement éventuellement)

    Un grand merci pour vos lumières.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Connais-tu http://43.lignon.free.fr/cadastre/indexCadastreV11.htm?

    Ensuite as-tu parcouru https://api.ign.fr/geoportail/forums.do?
    Cette page te propose des liens qui répondront à tes questions sur Qgis et les licences...

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Dans ta page Christian, j'ai vu que tu avais des références à l'API 1.0 et 1.1, c'est volontaire ?
    Cela ne l'empêche pas de fonctionner nickel sur mon Firefox 9, bravo !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    @ mga_geo,
    Effectivement, j'en suis resté à l'api 1.0 et 1.1 (voire des essais en 1.2).
    Mais je commence à baliser avec cette nouvelle version 1.3 qui supprimera les versions antérieures!
    Comme j'ai beaucoup bidouillé, mes mises à niveau ne sont pas faciles.

    J'ai vaguement lu qu'il y aura en mars des contacts étroits entre l'ign et les porteurs de projet pour faciliter le passage... Je ne sais comment cela se passera?

    J'espère que tout va bien pour toi! Et que le mauvais temps n'affecte pas trop tes observations ornitho...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Euh, excusez mais je ne vois pas en quoi vos posts répondent à mon problème !

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut Trois choix qui marchent !
    Solution 1
    Demander à l'IGN une clé de type "service Données IGN" pour SIG prix sur la page https://api.ign.fr/geoportail/presen...ubjectId=7#SIG
    contacts IGN sur la page http://pro.ign.fr/5/contacts-ign.htm
    Payant

    Solution 2
    Demander à un bénéficiaire de la gratuité IGN pour "mission de service public" de prêter sa clé https://api.ign.fr/geoportail/presen...service_public
    Cela n'est autorisé que si on est un prestataire.

    Solution 3
    Prendre une clé INSPIRE. https://api.ign.fr/geoportail/document.do?doc=qgis
    L'usage professionnel de ce service est interdit.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse très claire. Je vais me renseigner sur les différentes options.

    Question annexe (je profite de votre présence !!): connaitriez-vous une boite (sur Paris ou alentours de préférence) qui fasse à la fois de la formation QGIS et ArcGIS ? Merci.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut L'ENSG est la formation de référence en géomatique
    L'ENSG est sur le RER A à 20 minutes de châtelet.

    Toutes les formation sont dans le catalogue sur
    http://www.ensg.eu/Formations-courtes

    Sinon, il faut contacter l'IGN pour une formation sur mesure

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Systèmes d'Information Géographique / Cartographie
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Systèmes d'Information Géographique / Cartographie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous souhaitez avoir à la fois une formation sur ArcGIS et QGIS, vous pouvez nous contacter. Pour cela, cliquez sur "www" dans notre profil ou cliquez ICI .

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut Nouveaux barèmes du Géoportail pour l'été 2012
    Sur la page https://api.ign.fr/geoportail/document.do?doc=bareme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    L'IGN propose une licence "API Géoportail Pro" donnant accès aux web services du Géoportail pour l'usage interne d'une société. Cette licence possède trois modes de tarification: ou bien au nombre de transactions, ou bien au nombre d'utilisateurs, ou bien à l'emprise utile.

Discussions similaires

  1. utiliser l'api youtube dans son application
    Par marionyfr dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2014, 16h49
  2. Quelle licence de l'API Géoportail dois-je choisir ?
    Par Memphre dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2012, 15h01
  3. Installation API Geoportail dans Joomla
    Par jiladiarra dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 50
    Dernier message: 22/05/2011, 14h41
  4. Standard cryptographique AES et licence d'utilisation
    Par KORTA dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2003, 13h33
  5. licence et utilisation flash MX
    Par tetsuo chima dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2003, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo