IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Passage à API 1.3


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut Passage à API 1.3
    Sur cette page "Un nouveau Géoportail pour l'été", on peut lire: " Dès courant avril, les pages utilisant l'API bêta 4, bêta 5, 1.0, 1.1 et 1.2 ne fonctionneront plus."

    Bigre!

    J'ai cru comprendre aussi qu'il y aurait une prise directe de contact avec les développeurs pour les aider à mettre à niveau. Ai-je bien compris?

    Ce 9/2/2012, j'ai bien reçu (et répondu à) un questionnaire de l'IGN pour m'avertir de ce changement capital et m'affirmer : "Dans tous les cas, et afin de préparer au mieux le passage à cette nouvelle version, l'IGN a prévu un programme d'accompagnement des utilisateurs de l'API et des flux. "

    Qu'en sera-t-il? Quand démarrera-t-il? Qui s'en charge?
    A titre d'exemple, j'ai deux pages web (cartes postales et cadastre) utilisant l'API dans des approches "exotiques" que je souhaiterais maintenir à flot. Aurai-je un soutien technique pour ce passage à la version 1.3? Car mes premiers essais de transposition ne sont pas folichons!!!! Donc de mon coté, je suis prêt à y travailler, mais il me manque un tuteur IGN.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    On peut aussi lire sur la page

    > Avril 2012 : fin du fonctionnement des versions bêta 4, bêta 5, 1.0, 1.1 et 1.2 de l'API. Organisation d'une rencontre en ligne ouverte à tous les utilisateurs (invitations à participer lancées en mars)

    Bref, il faut attendre le mois de mars pour en savoir plus.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Certes!
    Mais généralement il y a quelques décalages dans les prévisions... Et ces opérations demanderont un peu de temps... Mars est si proche d'avril que ces délais si courts ne rassurent pas!

    Je voulais prendre un peu d'avance
    Mais apparemment, il faut attendre. Dommage.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Désolé pour les "décalages" mais actuellement on fait API 1.3 ET API 2.0 ...

    Prendre de l'avance, c'est très bien, mais il faut bien regarder les exemples de développement sur dépôt, sinon c'est perdu d'avance

    Oui, je compte bien fermer les versions bêta : 1% des utilisations ...
    Oui, je compte bien fermer les versions 1.0 à 1.2, la 1.3 fera pareil

    On n'est pas obligé de migrer complètement : juste de changer 1.2 en 1.3 suffira pour ceux en 1.x

    J'attends par contre que les développeurs répondent au questionnaire envoyé la semaine dernière pour nous aider à préparer la basculer vers l'API 2.0

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    De mon coté, j'attends avec impatience de voir ce que vous allez nous donner!

    juste de changer 1.2 en 1.3 suffira pour ceux en 1.x
    Si ce n'est que cela, il n'y a pas d'angoisse à avoir!

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 53
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Du coup on va attendre ...
    Je ne sais pas comment sera la 1.3 ou la 2 mais en tous cas j'ai énormément de problèmes d'affichage ( centrage de la carte pas pris en compte, carte pas affichée ou a moitié, zoom pas pris en compte ... ) sur la 1.2 alors que sur la 1.1 tout fonctionne parfaitement.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par superpoi Voir le message
    Du coup on va attendre ...
    Je ne sais pas comment sera la 1.3 ou la 2 mais en tous cas j'ai énormément de problèmes d'affichage ( centrage de la carte pas pris en compte, carte pas affichée ou a moitié, zoom pas pris en compte ... ) sur la 1.2 alors que sur la 1.1 tout fonctionne parfaitement.
    Ah bon

    On peut voir des exemples

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 53
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème c'est que je suis débutant en JS et que j'ai créé ma page avec différentes infos glané sur le net, alors c'est possible qu'elle soit pleine d'erreurs ... Du coup c'est pour ça que je n'avais pas remonté l'infos, je me doute que le problème provient de mon code ...
    Mais en tous cas en V1.1 ça marche niquel, c'est une page générique je remplace "Template" par la trace .gpx que je veux afficher.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Visualisation</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    <script
    Type = "text/javascript"
    src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.1&amp;key=1807360623060565129&amp;instance=VISU">
    <!-- -->
    </script>
    <script type="text/javascript">
    <!--
    VISU= null;
    function changeRenderIntent(o) {
    if (o && o.feature) {
    o.feature.renderIntent= o.feature.renderIntent=="default"?
            "select"
    :   "default";
    }
    }
    function initGeoportalMap() {
    geoportalLoadVISU("GeoportalVisuDiv");
    if (VISU) {
    if (VISU.getMap().allowedGeoportalLayers) {
    for (var i= 0; i<VISU.getMap().allowedGeoportalLayers.length; i++) {
    var overloaded_options= null;
    var couche= VISU.getMap().allowedGeoportalLayers[i];
    if (couche.match(/^GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS/)) {// maps
    overloaded_options= {
    opacity: 1.0
    };
    } else if (couche.match(/^ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS/)) {// orthophotos
    overloaded_options= {
    visibility: false
    };
    }
    VISU.addGeoportalLayer(couche,overloaded_options);
    }
    }
    }
    VISU.getMap().setCenter(VISU.viewerOptions.defaultCenter,VISU.viewerOptions.defaultZoom);
    VISU.setSize(screen.width -45, screen.height -60);
    VISU.getMap().setCenter(VISU.viewerOptions.defaultCenter,10);
    VISU.getMap().addLayer("GPX","Template","../GPX/Template",
    {
    visibility:true,
    minZoomLevel:1,
    maxZoomLevel:20,
    styleMap:new OpenLayers.StyleMap({
    "default": new OpenLayers.Style(
    OpenLayers.Util.applyDefaults({
    fillColor: "#FF9900",
    fillOpacity: 1,
    strokeColor: "#FFFF00",
    strokeWidth: 4,
    graphicName: "triangle",
    pointRadius: 8
    },OpenLayers.Feature.Vector.style["default"])),
    "select": new OpenLayers.Style(
    OpenLayers.Util.applyDefaults({
    fillColor: "#FF9900",
    fillOpacity: 0.6,
    strokeColor: "#FFFF00",
    strokeWidth: 4,
    pointRadius: 12
    },OpenLayers.Feature.Vector.style["select"]))
    }),
    eventListeners:{
    "loadend"              : function() {
    if (this.maxExtent) {
    this.map.zoomToExtent(this.maxExtent);
    }
    },
    "beforefeatureselected": changeRenderIntent,
    "featureunselected"    : changeRenderIntent
    }
    },
    {
    }
    );
    }
     -->
    </script>
    <style type="text/css">
    <!--
    div#GeoportalVisuDiv {
    }
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="GeoportalVisuDiv"></div>
    </body>
    </html>
    Merci d'avance

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par superpoi Voir le message
    Bonjour,
    Le problème c'est que je suis débutant en JS et que j'ai créé ma page avec différentes infos glané sur le net, alors c'est possible qu'elle soit pleine d'erreurs ... Du coup c'est pour ça que je n'avais pas remonté l'infos, je me doute que le problème provient de mon code ...
    Recopier un code existant n'est pas en soi mauvais (il faut bien commencer par quelque chose, la page blanche c'est dur ). Bon, mais pour progresser, il faut comprendre et étudier ...

    Ce code là fonctionne très bien chez moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <title>Visualisation</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.2&amp;key=1807360623060565129&amp;instance=VISU&amp;">
    <!-- -->
    </script>
    <script type="text/javascript">
    <!--
    VISU= null;
    
    function changeRenderIntent(o) {
        if (o && o.feature) {
            o.feature.renderIntent= o.feature.renderIntent=="default"?
                "select"
            :   "default";
        }
    }
    
    function initGeoportalMap() {
        var gvd= OpenLayers.Util.getElement("GeoportalVisuDiv");
        gvd.style.width= (screen.width - 45)+"px";
        gvd.style.height= (screen.height - 60)+"px";
        geoportalLoadVISU(gvd);
        if (VISU) {
            if (VISU.getMap().allowedGeoportalLayers) {
                for (var i= 0; i<VISU.getMap().allowedGeoportalLayers.length; i++) {
                    var overloaded_options= null;
                    var couche= VISU.getMap().allowedGeoportalLayers[i];
                    if (couche.match(/^GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS/)) {// maps
                        overloaded_options= {
                            opacity: 1.0
                        };
                    } else if (couche.match(/^ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS/)) {// orthophotos
                        overloaded_options= {
                           visibility: false
                        };
                    }
                    VISU.addGeoportalLayer(couche,overloaded_options);
                }
            }
        }
        VISU.getMap().setCenter(VISU.viewerOptions.defaultCenter,10);
        VISU.getMap().addLayer("GPX","Template","../GPX/Template", {
            visibility:true,
            minZoomLevel:1,
            maxZoomLevel:20,
            styleMap:new OpenLayers.StyleMap({
                "default": new OpenLayers.Style(
                    OpenLayers.Util.applyDefaults({
                        fillColor: "#FF9900",
                        fillOpacity: 1,
                        strokeColor: "#FFFF00",
                        strokeWidth: 4,
                        graphicName: "triangle",
                        pointRadius: 8
                    },OpenLayers.Feature.Vector.style["default"])),
                "select": new OpenLayers.Style(
                    OpenLayers.Util.applyDefaults({
                        fillColor: "#FF9900",
                        fillOpacity: 0.6,
                        strokeColor: "#FFFF00",
                        strokeWidth: 4,
                        pointRadius: 12
                    },OpenLayers.Feature.Vector.style["select"]))
            }),
            eventListeners:{
                "loadend"              : function() {
                    var bounds= this.getDataExtent();
                    if (bounds) {
                        if (bounds.getWidth()==0 || bounds.getHeight()==0) {
                            // reduced to 1 point ?
                            if (this.features.length==1) {
                                this.map.setCenterAtLonLat(bounds.left, bounds.bottom, 10);
                            } else {//no point in GPX
                                ;
                            }
                        } else {
                            this.map.zoomToExtent(bounds);
                        }
                    }
                },
                "beforefeatureselected": changeRenderIntent,
                "featureunselected"    : changeRenderIntent
            }
        },
        {
        });
    }
     -->
    </script>
    <style type="text/css">
    <!--
    div#GeoportalVisuDiv {
    }
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
        <div id="GeoportalVisuDiv"></div>
    </body>
    </html>
    J'ai juste affecté la taille à la div AVANT que l'API ne se prenne les pieds dans une visualisation dont la taille n'est pas définie ... Quelle idée

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    C'est surprenant que la taille de l'écran continue à influer an niveau du "loadend".
    J'ai deux pages avec juste la version d'api qui diffère:
    - http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...erpoi_1.2.html
    - http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...erpoi_1.1.html

    En version 1.2, j'ai juste le zoom sur l'emprise qui ne se fait pas.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    C'est surprenant que la taille de l'écran continue à influer an niveau du "loadend".
    J'ai deux pages avec juste la version d'api qui diffère:
    - http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...erpoi_1.2.html
    - http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...erpoi_1.1.html

    En version 1.2, j'ai juste le zoom sur l'emprise qui ne se fait pas.
    Pour moi, les deux pages sont identiques (à la bordure prêt) : le zoom ne se fait pas : on est juste centré à l'échelle par défaut.

    En 1.2, quand on clique sur zoom sur l'emprise, on zoom un cran trop loin ...

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Bon, mais pour progresser, il faut comprendre et étudier ...

    Ce code là fonctionne très bien chez moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <title>Visualisation</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.2&amp;key=1807360623060565129&amp;instance=VISU&amp;">
    
    etc......
    
    </body>
    </html>
    Je joue aussi dans la cour de ceux qui copient essayent et finissent par comprendre.

    Pourriez vous dans l'exemple que vous proposer appeller l'API suivant les recommandations V1.3 ? sujet d'actualité qui me - nous - préoccupe.

    merci bien

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 177
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    dgrichard a posté, hier à 20h35, un résumé de la doc disponible sur l'API 1.3 : ici

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Et la page http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...centre_v2.html est très proche du code de superpoi

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 53
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    mga_geo à raison,
    "C'est surprenant que la taille de l'écran continue à influer an niveau du "loadend"
    Je viens de comprendre que mes problèmes ont l'air directement lié à la taille de l'écran ...
    je viens de tester ces mêmes pages sur 2 ordinateurs différents avec le même browser (Google Chrome).
    Sur le premier PC, en version 1.2, le zoom sur l'emprise ne se fait pas alors qu'en 1.1 pas de problème, ce qui est marrant c'est que sur le 2eme c'est l'inverse
    PC1 en 1024X768
    PC2 en 1280X800
    Est ce que vous avez aussi ce problème ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par christian.bleau Voir le message
    Pourriez vous dans l'exemple que vous proposer appeller l'API suivant les recommandations V1.3 ? sujet d'actualité qui me - nous - préoccupe.
    Ben voilà la soluce (dont j'ai donné la documentation hier) ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <title>Visualisation</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    <style type="text/css">
    <!--
    div#GeoportalVisuDiv {
    }
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
        <div id="GeoportalVisuDiv"></div>
        <script type="text/javascript">
        <!--
        VISU= null;
        
        function changeRenderIntent(o) {
            if (o && o.feature) {
                o.feature.renderIntent= o.feature.renderIntent=="default"?
                    "select"
                :   "default";
            }
        }
        
        function initGeoportalMap() {
            var gvd= OpenLayers.Util.getElement("GeoportalVisuDiv");
            gvd.style.width= (screen.width - 45)+"px";
            gvd.style.height= (screen.height - 60)+"px";
            geoportalLoadVISU(gvd);
            if (VISU) {
                if (VISU.getMap().allowedGeoportalLayers) {
                    for (var i= 0; i<VISU.getMap().allowedGeoportalLayers.length; i++) {
                        var overloaded_options= null;
                        var couche= VISU.getMap().allowedGeoportalLayers[i];
                        if (couche.match(/^GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS/)) {// maps
                            overloaded_options= {
                                opacity: 1.0
                            };
                        } else if (couche.match(/^ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS/)) {// orthophotos
                            overloaded_options= {
                               visibility: false
                            };
                        }
                        VISU.addGeoportalLayer(couche,overloaded_options);
                    }
                }
            }
            VISU.getMap().setCenter(VISU.viewerOptions.defaultCenter,10);
            VISU.getMap().addLayer("GPX","Template","../GPX/Template", {
                visibility:true,
                minZoomLevel:1,
                maxZoomLevel:20,
                styleMap:new OpenLayers.StyleMap({
                    "default": new OpenLayers.Style(
                        OpenLayers.Util.applyDefaults({
                            fillColor: "#FF9900",
                            fillOpacity: 1,
                            strokeColor: "#FFFF00",
                            strokeWidth: 4,
                            graphicName: "triangle",
                            pointRadius: 8
                        },OpenLayers.Feature.Vector.style["default"])),
                    "select": new OpenLayers.Style(
                        OpenLayers.Util.applyDefaults({
                            fillColor: "#FF9900",
                            fillOpacity: 0.6,
                            strokeColor: "#FFFF00",
                            strokeWidth: 4,
                            pointRadius: 12
                        },OpenLayers.Feature.Vector.style["select"]))
                }),
                eventListeners:{
                    "loadend"              : function() {
                        var bounds= this.getDataExtent();
                        if (bounds) {
                            if (bounds.getWidth()==0 || bounds.getHeight()==0) {
                                // reduced to 1 point ?
                                if (this.features.length==1) {
                                    this.map.setCenterAtLonLat(bounds.left, bounds.bottom, 10);
                                } else {//no point in GPX
                                    ;
                                }
                            } else {
                                this.map.zoomToExtent(bounds);
                            }
                        }
                    },
                    "beforefeatureselected": changeRenderIntent,
                    "featureunselected"    : changeRenderIntent
                }
            },
            {
            });
        }
    
        if (window.__Geoportal$timer===undefined) {
            var __Geoportal$timer= null;
        }
    
        function checkApiLoading(retryClbk,clss) {
            if (__Geoportal$timer!=null) {
                //clearTimeout: annule le minuteur "__Geoportal$timer" avant sa
                //fin
                window.clearTimeout(__Geoportal$timer);
                __Geoportal$timer= null;
            }
        
            /**
             * Il se peut que l'init soit exécuté avant que l'API ne soit chargée
             * Ajout d'un code temporisateur qui attend 300 ms avant de relancer
             * l'init
             */
            var f;
            for (var i=0, l= clss.length; i<l; i++) {
                try {
                    f= eval(clss[i]);
                } catch (e) {
                    f= undefined;
                }
                if (typeof(f)==='undefined') {
                    __Geoportal$timer= window.setTimeout(retryClbk, 300);
                    return false;
                }
            }
            return true;
        }
    
        function geoportalLoadVISU(idDivMap, mode, territoire, crs, dispcrs, proxy) {
            var options= {};
            if(mode) {options.mode= mode;}
            if(territoire) {options.territory= territoire;}
            if(crs) {options.projection= crs;}
            if(dispcrs) {options.displayProjection= dispcrs;}
            if(proxy) {options.proxy= proxy;}
            options.nameInstance= 'VISU';
            OpenLayers.Util.extend(options, gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT || {});
            VISU= new Geoportal.Viewer.Default(idDivMap, options);
    
            return VISU;
        }
    
        function loadAPI() {
            // on attend que les classes soient chargées
            if (checkApiLoading(loadAPI,['OpenLayers','Geoportal','Geoportal.Viewer','Geoportal.Viewer.Default'])===false) {
                return;
            }
    
            // on charge la configuration de la clef API, puis on charge
            // l'application
            Geoportal.GeoRMHandler.getConfig(['1807360623060565129'], null, null, {
                onContractsComplete: initGeoportalMap
            });
        }
    
          window.onload= loadAPI;
         -->
        </script>
        <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.2/Geoportal.js">
        <!-- -->
        </script>
    </body>
    </html>
    Et oui, cela fonctionne aussi en 1.2
    Y aura plus qu'à modifier 1.2 en 1.3 ...

    Solution donnée, cela a-t-il amélioré la compréhension du sujet

    C'est un forum d'entre-aide, pas de support / formation ...

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par superpoi Voir le message
    Est ce que vous avez aussi ce problème ?
    Oui, et si je teste sous Linux, j'ai des résultats différents de Chrome sous Linux, de FF sous Windows, de IE8 sous XP et de IE9 sous Seven ...

    Tout tient dans : "la navigateur est-il prêt (a-t-il tout chargé, les CSS sont-elles appliquées, etc ...)?" à cette question magique, beaucoup de librairies javascript essaient de répondre. Et l'un des points clef de la future 2.0 est que : "Elles (les bibliothèques, librairies, frameworks) ont raison !"

    L'API arrête donc progressivement d'essayer de faire aussi bien que jQuery, ExtJS et consorts, sans y arriver.

    Donc, oui, il y a des différences et il faut faire l'effort, côté applicatif, de les gommer car je ne peux être à la place de chacun d'entre les développeurs

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 53
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    OK, merci pour ces éclaircissements.
    Je vais donc me préparer pour les futures versions.
    Bonne journée

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Sur cette page "Un nouveau Géoportail pour l'été", on peut lire: " Dès courant avril, les pages utilisant l'API bêta 4, bêta 5, 1.0, 1.1 et 1.2 ne fonctionneront plus."
    Et oui, il est temps de faire du ménage

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Bigre!
    Cool, tu as le temps : c'est comme apprendre à courir, d'abord on titube, ensuite, on aligne maladroitement les pas, on marche, on court ...

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    J'ai cru comprendre aussi qu'il y aurait une prise directe de contact avec les développeurs pour les aider à mettre à niveau. Ai-je bien compris?
    Oui, les personnes ayant répondus au courriel seront contacté pour des séances d'échange et de soutien.

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Ce 9/2/2012, j'ai bien reçu (et répondu à) un questionnaire de l'IGN pour m'avertir de ce changement capital et m'affirmer : "Dans tous les cas, et afin de préparer au mieux le passage à cette nouvelle version, l'IGN a prévu un programme d'accompagnement des utilisateurs de l'API et des flux. "
    Exact


    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Qu'en sera-t-il? Quand démarrera-t-il? Qui s'en charge?
    On débutera vers fin mars et jusqu'à l'ouverture du Géoportail 2012 ...
    Mon équipe sera présente avec moi ...

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    A titre d'exemple, j'ai deux pages web (cartes postales et cadastre) utilisant l'API dans des approches "exotiques" que je souhaiterais maintenir à flot. Aurai-je un soutien technique pour ce passage à la version 1.3? Car mes premiers essais de transposition ne sont pas folichons!!!! Donc de mon coté, je suis prêt à y travailler, mais il me manque un tuteur IGN.
    Il te faudra suivre les modalités de bascule et on sera là pour t'aider. Mais, d'abord bien suivre la documentation. Je ne pourrai pas faire (ni mon équipe d'ailleurs) de l'assistanat 24/7 (je comprends que c'est le week-end qu'on avance le mieux, travaillons plus pour gagner ... ). Donc le mieux sera d'avoir des URLs que l'on pourra tester nous et répondre en retour.

    Le forum sera un excellent vecteur d'échanges pour profiter à tous.

  20. #20
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Et le code de Didier donne : http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...erpoi_1.3.html

    La question est maintenant : fonctionne-t-il bien dans tous les environnements ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Plus de fond de carte apres passage à API 2.0.0
    Par philou63_51 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/09/2012, 20h09
  2. passage API de 1.3 à 2.OO
    Par yavanavik dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2012, 09h06
  3. Passage API v1.0 -> v1.3
    Par LPOHN dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2012, 09h56
  4. passage de structure par pointeur a une API de DLL
    Par Kanter dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2010, 20h51
  5. Api Win32 : boutons "qui bougent" au passage de la
    Par Spartan03 dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2005, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo