IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Restauration à partir d'une sauvegarde incomplete


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Restauration à partir d'une sauvegarde incomplete
    Bonjour j'ai un soucis avec une base 9 lors de son démarrage.
    La base n'est pas en archivelog, et n'est pas sauvegardée par RMAN

    Elle est sauvegardée a froid tous les soirs

    Or lors de la derniere sauvegarde, la base a redémarré avant que tous les fichiers ne soient sauvegardés. En l’occurrence les fichiers redo sont plus récents que les dbf

    Lorsque je tente de démarrer j'botiens les codes erreurs suivants :
    ORA-00283
    ORA-00600
    ORA-10567
    ORA-10564
    ORA-01110
    ORA-10560
    ORA-01194
    ORA-01110

    L'idéal serait peut etre de détruire les redo mais la base étant montée non démarrée

    Je ne désire pas perdre de données d'ou le fait que je n'utilise pas la sauvegarde précédente

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Je pense que le plus parlant sera de nous fournir la fin de l'alert.log, à partir du moment où elle a été arrêtée pour la sauvegarde.

    Par quel outil / méthode faites-vous les sauvegardes ?
    Ca me paraît curieux qu'une simple copie de fichiers, même lorsqu'ils étaient ouverts, ait pu les endommager.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    bonjour

    je ne peux malheureusement pas fournir le fichier d'alert
    L'outil est Netbackup

    Plutot qu'endommagés j'ai l'impression que les fichiers redo ne sont plus en phase avec les autres fichiers qui eux sont plus vieux


    Existe t il une solution pour supprimer, recréer les redo pour que la base démarre a partir d'une instance montée non démarrée ?

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Je ne sais plus si c'était avec Netbackup ou Backupexec, mais j'ai connu plusieurs cas où l'un de ces outils avait fusillé une base, à cause d'une option malencontreuse qui verrouille les fichiers pendant leur sauvegarde.

    Par contre, en l'absence d'alert.log, je ne me hasarderai pas à vous faire des suggestions à l'aveugle, qui risqueraient d'aggraver votre situation.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    recopié a la main ca donne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Ora-00600 : code erreur interne, arguments : [kcratr1_lostwrt],[],[],[],[],[],[],[]
     
    Ora-600 signalled during :  ALTER DATABASE OPEN ...
     
    Errors in file d:\...\ora_22424.trc
     
    ORA-00600 : code erreur interne, arguments : [3020],[4194716],[1],[2650],[188632],[16],[],[]
    Ora-10567 : Redo is inconsistent with data block (file# 1,block#412)
    Ora-10564 : tablespace SYSTEM
    ORA-0110: fichier de données  1 : 'F:\...\System01.dbf'
    ora-10560 : block type 'KTU UNDO BLOCK'
    apres j ai tenté des , db recovery et alter db open restlogs, mais sans succes

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Face à tout ça, la solution raisonnable est de faire le deuil de ses données, de remonter la dernière sauvegarde, et de passer en archivelog pour la prochaine fois.

    Et l'autre solution, c'est d'essayer de bricoler avec des paramètres cachés à la sauce _ALLOW_RESETLOGS_CORRUPTION.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai effectivement fait le deuil de mes données de ce jour

    Mais quittons ce cas précis pour parler en général et en theorie


    Je restaure mes control Files, mes DBF (system, et appli) mais je ne peux restaurer mes redo (quel qu’en soit la raison)

    N'est il pas possible dans ce cas de supprimer ou vider les redos pour en créer d'autre et/ou repartir à 0 ? Sachant que la base est forcement stoppée ou mounted

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigsounet Voir le message
    N'est il pas possible dans ce cas de supprimer ou vider les redos pour en créer d'autre et/ou repartir à 0 ?
    C'est la commande ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS qui fait ça (vide les redos et recrée ceux qui manquent), mais ça ne fonctionne que si les différents fichiers sont synchronisés :
    - soit les redos sont perdus alors que la base était arrêtée (proprement, pas en mode ABORT)
    - soit suite à une récupération incomplète (RECOVER UNTIL) réussie, ce qui suppose en général que vous devez être en ARCHIVELOG.

    La perte des REDO actifs ou courants est l'incident le plus grave qui puisse arriver à une base, car vous aurez alors forcément une perte de données.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2015, 13h56
  2. [11gR2] Restauration compléte à partir d'une sauvegarde à froid
    Par gmalaterre dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2014, 06h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2009, 11h54
  4. restauration à partir d'une bande
    Par sara_sihem dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2009, 14h27
  5. Mettre en place une base de données à partir d'une sauvegarde
    Par snopims dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2008, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo