IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Meilleur vocabulaire pour un annuaire des établissements touristiques


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Meilleur vocabulaire pour un annuaire des établissements touristiques
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Ils permettent de définir ce que signifie ta page : tu peux indiquer qu'il s'agit d'une critique de film, par exemple, à l'aide d'un vocabulaire approprié (comme http://schema.org/Movie).
    Est-ce on peut savoir la liste de tous les vocabulaires exixtants ?

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 669
    Points : 188 679
    Points
    188 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par okoweb Voir le message
    Est-ce on peut savoir la liste de tous les vocabulaires exixtants ?
    Non. Tu peux avoir des listes de vocabulaires, mais sans plus, puisque le principe de base est que chacun peut définir son propre vocabulaire (sachant qu'il a néanmoins intérêt à se baser sur les vocabulaires plus répandus, pour des raisons de compatibilité).

    Pour Schema.org, une petite visite sur le site te donnera sans se refuser à toi une petite liste : http://schema.org/docs/full.html. Pour d'autres, Google sera heureux de te les proposer.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Voilà j'ai un annuaire des établissements touristiques (hotels, restaurants, night club et agence de voyage). Voici la liste des champs d'un item :
    nom, texte, tel, fax, email, siteweb, bp, ville, pays et catégorie.

    A votre avis, quel serait le vocabulaire approprié et un exemple de représentation en HTML5 de cet ensemble.

    Merci d'avance...

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 669
    Points : 188 679
    Points
    188 679
    Par défaut
    http://schema.org/LocalBusiness si tu veux un vocabulaire commun. Ensuite, tu as des types plus spécifiques pour chaque type d'élément à représenter (http://schema.org/Hotel pour des hôtels, http://schema.org/Restaurant pour un restaurant, etc.). Si le type spécifique n'existe pas, tu prends la catégorie la plus proche et tu l'étends (http://tcuvelier.developpez.com/tuto...chema-org/#LVI). Pour des exemples, tu en as déjà pas mal : http://tcuvelier.developpez.com/tuto...hema-org/#LIII, http://tcuvelier.developpez.com/tuto...oduction/#LIII. Si tu as des problèmes avec ça, n'hésite pas à demander de l'aide plus précise.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Voici une structure en HTML4
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <div class="item">
    	<h1>Le titre de mon établissement</h1>
    	<div>
    		<p>Le contenu (description/détails)</p>
    		.....
    	</div>
    	<p>Tél. Fixe: 00237 22064924</p>
    	<p>Tél. mobile: 00237 22064924</p>
    	<p>Fax : 00237 22064926</p>
    	<p>Email : <a href="mailto:monetablissement@monsite.com">monetablissement@monsite.com</a></p>
    	<p>Site web : <a href="http://www.monsite.com">www.monsite.com</a></p>
    	<p>BP. : 12345</p>
    	<p>Ville : Yaoundé</p>
    	<p>Pays : Cameroun</p>
    	<p>Latitude : 11.22222</p>
    	<p>Longitude : -12.6666</p>
    	<p>Catégorie : Hôtel</p>
    </div>
    Comment faire cela en HTML5 et microdonnées ?

    Merci d'avance...

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    J'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <section  itemscope itemtype="http://microformats.org/profile/hcard">
        <h1 itemprop="fn">Le titre de mon établissement</h1>
    	<div itemprop="tel" itemscope>
          <p itemprop="work">00237 22064924</p>
    	  <p itemprop="cell">00237 99064924</p>
    	  <p itemprop="fax">00237 22064926</p>
    	</div>
    	<p>Email : <a  itemprop="email" href="mailto:monetablissement@monsite.com">Nous écrire</a></p>
    	<p><a itemprop="url" href="http://www.monsite.com">Aller sur le site</a></p>
        <div itemprop="adr" itemscope>
          <p>BP. : <span itemprop="post-office-box">12345</span> <span itemprop="locality">Yaoundé</span> - <span itemprop="country-name">Cameroun</span></p>
        </div>
        <div itemprop="geo" itemscope>
          <p>Latitude : <span itemprop="latitude">11.22222</span></p>
          <p>Longitude : <span itemprop="longitude">-12.6666</span></p>
        </div>
    </section>
    Merci d'émettre vos remarques, s'il vous plait.

    En outre, je n'arrive pas à ajouter de libellé avant les numéros de téléphone par ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Fixe : 00237 22064924
    Mobile : 00237 99064924
    Fax : 00237 22064926
    Merci d'avance...

Discussions similaires

  1. Vocabulaire pour l'inversion des flèches d'un graphe dirigé
    Par SpiceGuid dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2010, 12h17
  2. Meilleur cms pour la gestion des utilisateurs ou un intranet
    Par ludo007 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 20h10
  3. Le meilleur IDE pour travailler avec des agents ?
    Par aleanlastar dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2009, 18h07
  4. meilleur outil pour le developpement des applications web
    Par soujava dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo