IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

compte SYSDBA


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut compte SYSDBA
    bonjour,
    j'ai une base sous oracle8i je veux la sauvegarder mais j'arrive pa a me connecter en tant que sysdba(erreur protocole). Comment creer un compte sysdba

  2. #2
    dug
    dug est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 151
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    il me semble que ce compte est créé lors de l'installation d'oracle...
    c'est avec ce compte que tu créés tout le reste... (je suis pas sur que c'est un compte comme un autre d'ailleur...)

    sqlplus "/ as sysdba"

    tu as pas de mot de passe, mais tu n'es pas rattacher à une instance...
    j'ai l'impression que je dis n'importe quoi là non ?!
    mais bon, au moins je suivrai les futurs réponse...

  3. #3
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour,

    SYSDBA, tout comme SYSOPER d'ailleurs, n'est pas un compte, mais un privilège système affecté à des comptes par défaut, notamment aux comptes SYS et SYSTEM.

    Ce privilège peut être affecté à n'importe quel autre compte Oracle à l'aide la commande GRANT.

    Et comme le disait DUG, il faut te connecter par SQL*Plus, à l'aide de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect compte/password@nom_de_service as sysdba ;
    Dans des outils comme Toad, tu as une liste déroulante pour dire si tu te connectes en Normal, ou en Sysdba, ou en Sysoper.

  4. #4
    dug
    dug est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 151
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    merci de la précision

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Je rouvre le sujet car d'autres questions m'interpellent concernant les comptes SYS et SYSTEM

    - Pour :
    le "/" signifie que l'on est authentifier par l'OS et que l'on se connecte à l'instance par défaut (la variable ORACLE_SID étant renseigné dans le profile de l'utilisateur oracle) ?

    - A quel moment sont crée les comptes SYS et SYSTEM ? à l'installation d'Oracle ou au moment ou l'on crée une base (CREATE DATABASE...) ?

    - Si c'est au moment ou l'on crée une base, alors pourquoi, lorsque le serveur est juste installé et qu'aucune base n'est crée, on se peut se loggué en faisant "connect / as sysdba" ? (la commande "show user" nous indique d'ailleurs que le compte utilisé est SYS)

    Bref... c'est un peu flou dans mon esprit... de plus comment faire pour se logguer en SYSTEM (lorsque je fais un connect SYSTEM/ as sysoper et que je fais "show user" oracle indique que l'utilisateur connecté est PUBLIC).

    Si quelqu'un peut m'éclairer

    PS: j'ai vu qu'il existait aussi un compte INTERNAL mais il s'agirait s'un compte utilisé par l'ancienne version (8i), c'est bien ca ?

    Merci !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    le "/" signifie que l'on est authentifier par l'OS et que l'on se connecte à l'instance par défaut (la variable ORACLE_SID étant renseigné dans le profile de l'utilisateur oracle) ?
    Non, cela signifie USERNAME=null, PASSWORD=null
    quand on se connecte avec l'identification OS, on peut renseigner n'importe quoi, cela passe.

    A quel moment sont crée les comptes SYS et SYSTEM ? à l'installation d'Oracle ou au moment ou l'on crée une base (CREATE DATABASE...) ?
    Oui.
    Lors de l'instruction create database, le script $ORACLE_HOME/rdbms/admin/sql.bsq est appellé implicitement.
    Dans ce script, on trouve :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    create user system identified by "D_SYSTPW"
    create user sys identified by "D_SYSPW"
    Si c'est au moment ou l'on crée une base, alors pourquoi, lorsque le serveur est juste installé et qu'aucune base n'est crée, on se peut se loggué en faisant "connect / as sysdba" ? (la commande "show user" nous indique d'ailleurs que le compte utilisé est SYS)
    Oui, de même que l'on se connecte à la base avant de la démarrer... ;-)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'ai tous essayé.
    mais quand j'écris : connect / as sysdba
    ya l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocol
     
     
    Attention : vous n'êtes plus connecté à ORACLE.
    je suis vraiment bloqué

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    quel os utilisez-vous ?

    il faut préciser l' Oracle_sid pour se connecter de cette façon , soit
    dans le .profile de l' utilisateur ou explicitement
    ( set oracle_sid=... sous windows)
    oracle_sid=.... sous unix )

    cdlt

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'utilise windows 2000 server.
    pouvez m'expliquez avec plus de detail je suis encore etudiant et on me demande des operations de sauvegarde.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Un compte SYSDBA avec plus d'un mot de passe !
    Par MonPc dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2008, 11h17
  2. Supprimer le compte sysdba
    Par badilou dans le forum Firebird
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2008, 18h49
  3. probléme j'ai supprimé le compte sysdba
    Par atb dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2007, 12h20
  4. [reseaux] Comment creer un compte user à partir d'un formul avec perl
    Par oulai_evado dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2002, 19h54
  5. Compte Pop3
    Par Willand dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2002, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo