IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

connexion et actualisation d'une BDD [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut connexion et actualisation d'une BDD
    bonsoir,

    voila, j'ai une BDD SQL server, je voudrais savoir s'il vous plait, comment réactualiser les donner dans ma BDD après ajout d'un enregistrement par le bouton ajout dans une form, je suis obligé de redémarrer a chaque fois l'application pour trouver les données.

    aussi, j'aimerai savoir s'il vous plait, que dans la mesure ou je me connecte très souvent a la BDD , y'a t il un moyen d'isoler le script de connexion a la base dans un fichier ou une fonction a part et en faire appel a chaque fois que j'en ai besoin; je ne voudrai pas parcourir toutes l'application plutard au cas ou je changerai les paramètre de connexion, les modification se feront uniquement au niveau de se fichier;

    Merci.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Pynouz
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 274
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les paramètres de connexion à la base de données, le mieux est de les mettre une seul fois dans ton code dans une classe statique par exemple. De plus, tu peux aussi utiliser un fichier (crypter c'est mieu) qui contient ces paramètre de connexion.

    Pour ce qui est de l'acutalisation de ton programme, lors d'un ajout/suppression/modif de données dans ta BDD tu utilise des objets métiers je suppose?

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    Citation Envoyé par labib23dz Voir le message
    aussi, j'aimerai savoir s'il vous plait, que dans la mesure ou je me connecte très souvent a la BDD , y'a t il un moyen d'isoler le script de connexion a la base dans un fichier i.
    On va supposer que ce que tu entends par "script de connexion" est la chaine de connexion.

    De manière standard, elle se stocke dans le fichier app.config (ou web.config dans le cas d'une application web); il y a un noeud standard <connectonstrings>.


    cf. msdn

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonsoir,

    merci pour vos réponse;

    j'ai bien essayer de le faire avec le app.config, qui m'a l'air la solution la plus adéquate ; voila ce que ça donne :

    Mon fichier App.config :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
    	<connectionStrings>
    		<add  name="connection" connectionString="BDD_Name"/>
    	</connectionStrings>
    </configuration>
    coté c# voila ce que j'ai écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    string con = ConfigurationManager.ConnectionStrings["connection"].ConnectionString;
                        using (SqlConnection sc = new SqlConnection())
                        {
                            sc.ConnectionString = con;
                            sc.Open();
    pourtant ça ne marche pas.

    il est juste a noté que dans je vérifier dans les propriétés de la base de données je trouve que le connection String est :

    Data Source=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename="C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\Visual Studio 2005\Projects\Dossier1\Dossier2\BDD.mdf";Integrated Security=True;User Instance=True
    aussi, j'ai bien rajouter les référence System.configuration.
    je me dis que j'ai mal paramétré quelque choses. non?

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    Citation Envoyé par labib23dz Voir le message
    pourtant ça ne marche pas.
    "Ca ne marche pas" n'est pas un message d'erreur !
    Qu'est ce qui se passe ?
    Une exception est levée ?
    Sur quelle ligne ?

    il est juste a noté que dans je vérifier dans les propriétés de la base de données je trouve que le connection String est :

    Désolé, mais merci de reformuler cette phase, car là je ne comprends rien.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonsoir;

    @Bluedeep : excusez mes réponses un peu vague;

    bon voila ce que je viens de faire :

    app.config :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
    	<connectionStrings>
    		<add  name="connection" connectionString="Data Source=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename='C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data\WilCompta.mdf';Integrated Security=True;Connect Timeout=30;User Instance=True"/>
    	</connectionStrings>
    </configuration>
    code C# :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    string con = ConfigurationManager.ConnectionStrings["connection"].ConnectionString;
                        using (SqlConnection sc = new SqlConnection())
                        {
                            sc.ConnectionString = con;
                            sc.Open();
     
                            // Intéraction avec la BDD
     
                            sc.Close();
                         }
    ça marche plutot bien mantenant, j'arrive a me connecter a la BDD, faire de nouveau enregistrement et tout, est ce que c'est juste cette manière de procéder ?

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    Citation Envoyé par labib23dz Voir le message
    ça marche plutot bien mantenant, j'arrive a me connecter a la BDD, faire de nouveau enregistrement et tout, est ce que c'est juste cette manière de procéder ?
    C'est tout à fait la manière de procéder !

    A un détail près , qui est le contenu de la chaine de connexion : il n'est pas d'usage que les programmes attachent une base de donnée et connaissent l'emplacement du fichier de base.
    La logique veut qu'on atttache la base depuis SSMS (Sql Server Management Studio, l'IHM de Sql Server) et qu'on précise dans la chaine de connexion juste le serveur et le nom de la base.

    Seul le serveur a besoin de connaitre l'emplacement du fichier physique,ce qui est beaucoup plus simple.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonjour;

    merci Bluedeep pour tes réponses.

    je viens de réctifier, et ça marche bien maintenant.

    merci encore.

    bonne journée a tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de connexion entre glassfish et une bdd MySQL
    Par AlixNoyon dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2011, 08h24
  2. connexion a distance a une bdd oracle
    Par zdig10 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2010, 17h23
  3. Temps d'actualisation d'une Bdd
    Par Mengué georges dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2008, 15h34
  4. [Connexion]Se connecter a une bdd distante
    Par jpeg1st dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 16h36
  5. Erreur de connexion à une BDD SQL Server 2000 avec BDE
    Par SchpatziBreizh dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo