IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

RTLinux sur Pocket PC IPAQ


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 189
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut RTLinux sur Pocket PC IPAQ
    Bonjour tout le monde,

    nous voudrions developper une application temps-réel sur un pocket PC. Pour nous familiariser avec les transferts PC-IPAQ nous avons tout d'abord installé une distribution Familiar sur le pocket pc.

    Maintenant, nous voudrions donc installer un noyau compatible temps-réel. Nous avons donc téléchargé un noyau linux 2.6.0 et nous l'avons patché avec un patch pour processeur ARm (le processeur du pocket pc). Nous sommes entrain d'essayer de compiler le noyau mais lorsque nous modifions le makefile comme il est demandé dans la documentation l'on nous demande d'indiquer le chemin de notre ARM linux toolchain. Or nous ne savons pas ce que c'est ... si vous pouviez nous éclairer ce serait cool.

    Bonne journée à tous

  2. #2
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Vous voulez compiler un noyau arm ( pour un processeur arm donc ) sur un x86. Vous ne pouvez donc pas utiliser la chaine d'outils ( toolchain ) "normal" : gcc et g++ installé de base sur votre machine font du code pour x86. Il faut donc construire une chaine d'outils croisé ( cross compiler ). Une fois construite, vous pourrez commencer a compiler votre kernel.

    Le script crosstools peut vous aider a faire cela.

    N.oubliez pas google est votre ami

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    un script crosstool ?

    justement c'est ce qu'on cherche à faire...
    le but de notre manip' est de pouvoir porter le noyau sur un pda...on a commencé à patcher pour que le noyau soit compatible arm et temps réél.
    c'est donc l'utilisation et la création du crosstool où on a du mal...

    L'installation des différents outils n'est pas simple du tout

    Je confirme que google est un bon pote, mais les "explications" fournis par les sites sont toujours assez simple, mais une fois qu'on essaye...


    Si jamais vous avez plus d'info, ca nous aiderai vachement !

    merci beaucoup

  4. #4
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    En fait je parlais de cet outil http://www.kegel.com/crosstool/ qui donne de bons résultats et qui est très simple d'utilisation ( par contre je conseille d'avoir une machine à café en attendant qu'il est fini ).

    Sinon pour le kernel, je commencerai par essayer de booter un kernel simple ( sans RT ) histoire de commencer par resoudre une premiere série de probleme puis avec RT pour voir lse autres.

    Booter le kernel est une chose, il faudra ensuite pouvoir avoir une image ( je ne sais pas quel méthode vous utilisez pour la stocker dans le pda ou si vous avez un framework permettant de créer facilement une image). Si vous n'avez aps de framework, vous pouvez regarder du coté de montavista http://www.mvista.com/.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    on a trouvé la solution en fait !

    Alors tout d'abord on a pris un noyau linux 2.4.16, on a appliqué les patchs correspondant (rmk1, hh18 et RTLinux)...
    Puis on a installé l'outil de cross compilation arm-linux-gcc 2.95.3 ET 3.2.3. En effet on a été obligé les, car lors de la compilation des options de gcc ne sont pas supporté par la version 3.2.3, et d'u autre coté la 2.95.3 n'avai pas la fonction gcopy... 8)

    Bref ce fout une grosse magouille, mais on a réussi a patché et a compiler le noyau temps réél pour l'ipaq, il ne reste plus qu'à le copier sur le pda avec la commande scp... Mais je n'ai pas encore bien compris comment ca marchait et surtout comment mettre l'ipaq en réseau sur linux. Toujours avec le port série, ou l'usb fonctionne ?

    Voilà.. Si jamais vous avez besoin de conseil pour la compilation d'un noyau à porter sur ipaq avec processeur ARM demandez nous

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bon j'ai réussi a envoyer l'image du noyau en utilisant ZMODEM, c'est un peu plus long, mais ca marche

    Maintenant problème, le nouveaux noyau ne boot pas ^^

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 29
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    on est au niveau de la création des modules...
    Mais le problème maintenant, c'est que lors de la compilation du noyau aucun module n'est créé.. La console nous affiche: "rien à faire pour modules".
    Est-ce que quelqu'un à une idée ?

Discussions similaires

  1. [Pocket PC]java machine virtuel sur pocket pc 2003
    Par largowinch dans le forum Mobiles
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 15h00
  2. sql server sur pocket pc
    Par largowinch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 18h25
  3. Firebird sur POCKET PC
    Par fmarty dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2004, 11h15
  4. middleware XML sur pocket PC
    Par pimousse_on_ice dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2004, 21h16
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo