IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Problème de LISTBOX [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut Problème de LISTBOX
    Salut tout le monde

    J'ai crée une listbox dans mon menu.
    La commande ci dessous marche dans mon Menu.cs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    listBox1.Items.Add("toto");

    Comment dois-je faire pour exécuter cette commande depuis n'importe quelle *.cs de mon programme ?

    Sur mon build j'ai
    Le nom 'listBox1' n'existe pas dans le contexte actuel

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    dans mon menu.cs et menu.designer.cs qui sont des classes partielle j'ai changé mes listebox en public.

    Dans la classe où je ne peux pas utiliser mon listbox j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using System.Windows.Forms;
    Mais il n'y a toujours rien à faire.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 105
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    tu dois utiliser ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    listBox1.Items.Add("toto");
    seulement dans le Form contenant la listbox en question, si tu veux ajouter des données depuis une classe, tu dois utiliser (ou creer) des fonctions Get pour obtenir le paramètre à ajouter depuis ton Form

  4. #4
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    J'ai fait comme t'as dis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
            public void setListBox1(System.Windows.Forms.ListBox listBox1)
            {
                this.listBox1 = listBox1;
            }
     
            public System.Windows.Forms.ListBox getListBox1()
            {
                return this.listBox1;
            }
    Mais je n'arrive pas à y accéder.
    Dois-je utiliser un USING quelque chose ?

    Maintenant l'erreur
    Le nom ... n'existe pas dans le contexte actuel
    porte sur mes get et set.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 105
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Je pense que on s'est mal compris ^^

    en fait, ton form dans lequel apparait ta listbox, ne peut être appelé seulement depuis le code de ton form, donc, pas la peine de faire des Get sur une listbox, mais plutôt sur ce que tu veux entrer dedans.

    par exemple, imaginons que tu es dans ton form : listBox1 et button1

    pour ajouter à ta listbox une valeure en appuyant sur button1:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                    FormFille ff = new FormFille();
                    listBox1.Items.Add(ff.GetValueForListbox());
                    ff.Close();
            }
    et dans ta classe FormFille le code ressemblera à cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public string GetValueForListbox()
             {
                   return "toto";
             }
    je suis parti du principe que tu utilise un Form sous-jacent (ou une classe FormFille qui n'est peut-être pas un Form), mais en fait, je n'ai peut-être pas toutes les informations de ton problème, peut-u le décrire plus précisément?

  6. #6
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    En gros mon form possède une listbox et un bouton ("Lecture BDD").

    Quand je clique sur mon bouton, je rentre dans une classe static qui lit les BDD.

    Durant mon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    OracleDataReader dr = _myconnection.Execute("select * from MA_TABLE");
    while (dr.Read())
    Je veux implémenter un compteur qui fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    listBox1.Items.Add(Mon_compteur);
    tout les 10 000 lectures pour qu'on en sache où on en ait.

    Mais je n'y arrive pas.
    Le pire c'est que c'est un truque basique

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 105
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    voici une solution qui me parait viable:

    dans ton Form principal:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    private void lectureBDD_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                    compteur =0;
                    taClasseDeLectureSQL sql = new taClasseDeLectureSQL();
                    while(1)     //toujours vrai
                    {
                            compteur=sqlRead(compteur);
                            if (compteur!=null)
                                     listBox1.Items.Add(compteur.ToString());
                            else 
                                     break;   //si null est renvoyé on sort de là
                    }
                    sql.Close();
            }

    dans ta classe static:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public int sqlRead(int id)
            {
                int count = id;
                OracleDataReader dr = _myconnection.Execute("select * from MA_TABLE where ID > "+id.ToString());
                while (dr.Read())
                {
                    count++;
                    if (count % 10000 == 0)
                        return count;
                }
                return null;
            }

  8. #8
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Problème de ListBox
    Par sat478 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 10h42
  2. Problème de listbox
    Par lulux80 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/02/2007, 16h45
  3. [c#]Problème chargement ListBox
    Par Filippo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2007, 18h30
  4. [ACCESS 2000] Problème de listBox
    Par noemieze dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2006, 08h58
  5. [débutant] Problème de listBox
    Par Anthony17 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2006, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo