IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Algèbre relationnelle et Sql


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algèbre relationnelle et Sql
    Bonjour,

    j'ai un souci pour faire un exercice sur les requêtes SQL, demandé par notre professeur de Base de données. Est ce que quelqu'un pourrait me proposer des suggestions pour les questions proposées dans cet exercice. l’énoncé de l'exercice et en bas de mon message.

    Merci d'avance de vos aides


    Exercice :


    Algèbre relationnelle et Sql

    on dispose de la base*:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Boisson = { FREQUETER [Personne, Bar],
    	         SERT [Bar, Bière],
    	         AIME [Personne, Bière],
    	         VENTE [Bar, Bière, Montant]   }
    1- Opération classiques Écrire en langage algébrique puis en SQL les requêtes suivantes*:

    a- Bars fréquentés par Charles Dupont
    b- Bars qui servent une bière que Charles Dumont aime
    c- Personnes qui fréquentent au moins un bar qui sert une bière qu'elles aiment
    d- Couples de personnes fréquentant le même bar

    2- SQL*: opérateurs agrégats et partitionnements, Écrire en SQL les requêtes permettant d'obtenir les résultats suivants*:

    a- Totaux des montants pour chaque bière vendue affichés par ordre décroissant
    b- Moyenne des montants par bar pour chaque bière vendue
    c- Montant maximum de chaque bière vendue pour les bières vendues dans au moins deux bars
    d- Afficher les buveurs et les nombres de bières qu'ils aiment classés par ordre croissant sur le nombre de bières aimées

    3- Requête plus complexes*:

    a- Afficher les personnes qui aiment toutes les bières servies par au moins deux bars
    b- Afficher les personnes qui fréquentent les bars qui servent toutes les bières qu'elles aiment.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma suggestion serai de te bouger et de lire ton cours, car la sérieux le niveau est bas

    les 2 questions qui risqueront de te poser problème, quand tu auras lu ton cours, seront la 1c et 1d revient le cas échéant en nosu montrant ce que tu auras essayé

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 155
    Points
    26 155
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Bon allez, on va rappeler poliment les règles de bienséance :

    On n'est pas là pour faire tes devoirs.

    Tu as un problème, certes, mais tu dois apporter un début de solution. Donc pour commencer par le commencement, dis où est-ce que tu butes, qu'est-ce que tu as essayé de faire pour essayer de t'en sortir et on te guide.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algèbre relationnelle et Sql
    Merci pour votre interet

    j'ai fais les réponses suivantes, je veux vous suggestions et vous avis :

    - Opération classiques Écrire en langage algébrique puis en SQL les requêtes suivantes :

    a- Bars fréquentés par Charles Dupont
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT bar FROM Fréquente  WHERE personne= 'Charles Dupont';
    b- Bars qui servent une bière que Charles Dumont aime
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT bar, bière  FROM Sert, Aime WHERE (Aime.Biere=Sert.Biere) AND (Aime.Personne= 'Charles Dupont');
    c- Personnes qui fréquentent au moins un bar qui sert une bière qu'elles aiment
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Personne, Bar  FROM Sert, Aime, Frequente WHERE Sert.Biere=Aime.Biere AND Frequente.Bar=Sert.Bar AND  Frequente.Personne= Aime.Personne;

    d- Couples de personnes fréquentant le même bar
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT 1.personne,  2.personne  FROM  Frequente1, Frequente2 WHERE Frequente1.Biere=Frequente2.Biere  AND  1.personne != 2.personne;
    2- SQL: opérateurs agrégats et partitionnements, Écrire en SQL les requêtes permettant d'obtenir les résultats suivants*:

    a- Totaux des montants pour chaque bière vendue affichés par ordre décroissant

    b- Moyenne des montants par bar pour chaque bière vendue
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT  Bar, AVG (Montant) AS Moyenne_Montant FROM Vente  GROUP BY Bar;

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    demandé par notre professeur de Base de données.
    Tu as loupé un cours ou c'est ton prof qui retarde de 20 ans sur les jointures ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algèbre relationnelle et Sql
    salut Philippe Leménager

    je veux savoir, ou sont mes fautes sur les requêtes que j'ai fais.

    merci d'avance

Discussions similaires

  1. [Normalisation] Algèbre relationnelle + SQL
    Par rimenis dans le forum Schéma
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2011, 10h11
  2. Règles d'algèbre relationnelle
    Par Ralfman68 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2006, 15h53
  3. [Algèbre relationnelle]Expression algébrique
    Par yoshï dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 15h10
  4. [9i] schéma relationnel en SQL
    Par BugFactory dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/12/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo