IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Moteur de recherche multi-critères


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Moteur de recherche multi-critères
    Bonjour à tous !

    Voila, je suis entrain de développer un moteur de recherche multi-critères sous Zend, et je me pose la question sur la manière de gérer ces critères.

    Pour mieux comprendre, il s'agit d'un site d'annonces généraliste, l'utilisateur doit donc pouvoir faire ce type de recherche :

    - Je cherche une voiture en en Loire Atlantique avec un prix comprit entre 2000 et 3000 € équipé d'une boîte automatique

    - Je cherche une Maison, dans la Somme, de 180 m² avec 2 chambres.

    etc...

    Pour l'instant les critères sont stockés directement dans la tables "annonces" mais ce système est très restrictif et implique une modification de la base en cas d'ajout de critères supplémentaires, ainsi q'une modification du formulaire de recherche (HTML & Javascript).

    Concernant ce moteur de recherche, j'aimerais qu'il se génère dynamiquement aussi, mais chaque critère étant différents, il est difficile de les gérer.

    Exemple: Pour les critères, prix, année, cylindré l'utilisateur doit pouvoir choisir une fourchette (une valeur max et mini) à l'aide de 2 listes déroulante, mais dans le cas par exemple du critère boite de vitesse l'utilisateur n'a qu'a choisir qu'une valeur dans un select...

    Je cherche donc une solution pour gérer tout ça de façon à construire un script capable de recevoir des critères supplémentaires sans aucune modification du code ou de la base.

    Auriez vous des conseils à me donner pour mon problème ? Je ne cherche pas une solution toute faite, mais peux être une techno/Class qui pourrait me faire ça sans broncher ?!

    Merci d'avance pour vos réponse, bonne semaine à tous !

  2. #2
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Salut.

    Je pense pas que tu puisses trouver un moyen qui te permette de ne changer ni le code ni la base. C'est l'un ou l'autre.

    A ta place, je ferais comme ça :
    - base de données : création d'une table Critere
    - back office du site : ajout d'un formulaire d'ajout de critère pour le moteur de recherche
    - moteur de recherche : une requête récupérant chacun des critères dans ta table Critere et qui affiche les champs nécessaires en fonction du type de critère (donc ajout de un ou plusieurs champs (en fonction de tes besoin) dans ta table pour identifier le type de critère).

    D'après moi (ça vaut ce que ça vaut ^^), c'est le plus simple, car après tu pourras ajouter/supprimer des critères sans retoucher le code.

    DarkSeiryu

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    Bonjour,
    À mon sens la création d'un moteur de recherche est très complexe.

    As tu regarder du coté de solR qui fait très bien cela.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    DarkSeiryu : En faite modifier mon code maintenant n'est pas un problème, je cherche une solution pour que mon script puisse accueillir des critères dans le futur sans modif.

    5h4rk : Je vais jeter un oeil, je connais pas du tout même de nom

    Bonne soirée

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    Si tu ne connais pas tu vas voir ça comme la découverte d'un trèsor, tu peux me faire confiance.

    C'est basé sur Lucene en Java et utiliser par énormément de grand site à grande affluence.

    Tu peux l'utiliser sur des projets PHP c'est fait pour également

Discussions similaires

  1. [MySQL] Moteur de recherche multi critére - Probléme affichage si champs vide
    Par karpe dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2010, 20h59
  2. Moteur de recherche multi critères avec filtre
    Par kina17 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 19h33
  3. problème SQL avec le tutoriel recherche multi critère
    Par qbihlmaier dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 19h33
  4. problème avec résultat de recherche multi-critères
    Par audrey_desgres dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 11h00
  5. Procédure stockée: recherche multi-critères
    Par biroule dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/09/2004, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo