IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

phpMyAdmin : Plus d'accès après changement d'utilisateur Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué Avatar de flotho
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 156
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut phpMyAdmin : Plus d'accès après changement d'utilisateur Apache
    Bonjour à toutes et à tous,

    je tourne sous opensuse et apache2 en local pour mon dev.
    Par défaut j'ai un fichier uid.conf qui contient l'utilisateur qui exécte apache et c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    User wwwrun 
    Group www
    Cela me pose problème dans mes développements et j'ai donc décidé de passer la config avec :
    J'ai mis "moi" dans le groupe www. J'ai redémarré ma session.
    Lorsque je vais sur un site en local pas de problème sauf pour ppMyAdmin qui n'acceptes plus que je me connecte.

    Lorsque je remets la config initiale dans le uid.conf d'apache, tout refonctionne pour phpMyadmin. je pense donc à un problème de droits mais je ne trouve rien dans les logs d'apache.

    Un coup de main serait le bienvenu ;-)
    Fondateur www.mind-and-go.com
    Créateur www.kipigo.com
    Linux | Java EE | NB Platform | Pentaho | PostgreSQL | OpenERP

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par flotho Voir le message
    sauf pour ppMyAdmin qui n'acceptes plus que je me connecte.
    Quel est le message d'erreur ? Tu vois un écran phpMyAdmin ou même pas du tout ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué Avatar de flotho
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 156
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour et grand merci de la rapidité de la réponse.

    J'accède à l'écran de connexion. J'utilise les mêmes identifiants que d'habitude à savoir root sans mot de passe (on est en local pour le dev, je vous rassure). Pas d'erreur ni dans mon navigateur ni dans erro ou access d'apache.
    Jjuste qu'il se connecte pas, me laisse sur la même page et me regénère un token dans l'URL.

    Dur dur de trouver une piste. J'ai le sentiment que le user wwwrun a des droits que n'a pas l'utilisateur "moi" mais je ne parviens pas à identifier l'origine de l'anomalie.

    A plus
    Fondateur www.mind-and-go.com
    Créateur www.kipigo.com
    Linux | Java EE | NB Platform | Pentaho | PostgreSQL | OpenERP

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le groupe www manque peut-être de droits sur les fichiers et répertoires de phpMyAdmin. Ce que tu peux essayer c'est ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd repertoire/ou/est/installe/phpMyAdmin
    find . -type f -exec chmod g+r {} \;
    find . -type d -exec chmod g+rx {} \;

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre habitué Avatar de flotho
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 156
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Je viens d'essayer mais cela me paraissait trop facile.
    Le groupe www est le groupe par défaut, j'ai juste changé le user wwwrun en "moi".

    J'ai appliqué votre proposition sans plus de succès.

    Dans le fichier access.log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ::1 - - [27/Feb/2012:14:17:43 +0100] "GET /phpMyAdmin344/themes/pmahomme/img/input_bg.gif HTTP/1.1" 200 162 "http://localhost/phpMyAdmin344/phpmyadmin.css.php?server=1&token=db16ea831eb21bbf10237e6497eb46dc&js_frame=right&nocache=3944892142" "Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:10.0.1) Gecko/20100101 Firefox/10.0.1"
    ::1 - - [27/Feb/2012:14:17:59 +0100] "OPTIONS * HTTP/1.0" 200 - "-" "Apache/2.2.17 (Linux/SUSE) (internal dummy connection)"
    Rien de notable dans error_log
    Fondateur www.mind-and-go.com
    Créateur www.kipigo.com
    Linux | Java EE | NB Platform | Pentaho | PostgreSQL | OpenERP

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par flotho Voir le message
    Je viens d'essayer mais cela me paraissait trop facile.
    Le groupe www est le groupe par défaut, j'ai juste changé le user wwwrun en "moi".
    As-tu au moins essayé les find que j'ai indiqués ?

    Avec quelle commande as-tu changé l'utilisateur ?

    As-tu cherché commande (grep) dans les fichiers de phpMyAdmin s'il y avait une référence à l'utilisateur Apache ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre habitué Avatar de flotho
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 156
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    As-tu au moins essayé les find que j'ai indiqués ?
    Bien sûr je respecte l'avis averti des utilisateurs expérimentés. J'ai appliqué en root votre commande.
    Avec quelle commande as-tu changé l'utilisateur ?
    1 - directement dans le fichier apache uid.conf j'ai changé les users et groupe d'exécution d'Apache.
    2 - Dans le dossier phpMyAdmin j'ai retenté d'appliquer la commande suivante en root :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown -R -f florent:www *
    cela m'a généré une erreur parlante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    phpMyAdmin - Error  Cannot start session without errors, please check errors given in your PHP and/or webserver log file and configure your PHP installation properly.
    J'ai rajouté les droits sur le dossier /var/lib/php5 et maintenant tout roule.

    Un grand merci pour votre aide
    Fondateur www.mind-and-go.com
    Créateur www.kipigo.com
    Linux | Java EE | NB Platform | Pentaho | PostgreSQL | OpenERP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plus de wifi après changement de boitier
    Par snyler dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2015, 17h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2013, 19h33
  3. plus de connexion sspi après changement compte de service
    Par FloFlo12 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2007, 09h06
  4. [EasyPHP] Accès refusé aprés changement de mot de passe root
    Par kodo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 13h59
  5. [Wamp] Accès refusé après changement de mdp
    Par Death83 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2006, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo