IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

format date sur access [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 240
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut format date sur access
    Bonjour ,
    J'ai une requete qui me donne le nombre de colis triés par jour et par demi heure .
    J'ai rajoute un champ supplementaire pour avoir le type de journée ( lundi , mardi, mercredi..).
    Sur ce champ, j 'ai modifié le critère proprité en affichant "jjjj".

    Le soucis c'est que lorsqure j'affiche la requete en mode "TCD", et que je souhaite selection un type de journée ( mercredi par exemple), le tableau me donne autant de mercredi qu 'il y a de colis trié par demi cette journée : (si j'ai 100 colis trié ce mercredi , j'aurais alors 100 mercredi).

    Comment faire pour que mon TCD me donne qu'un seul type de journée ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans le champ supplémentaire que vous avez rajouté, je mettrais plutôt :

    MonNouveauChamp : weekday(MaDate)

    Cela vous donnera :
    1 pour dimanche
    2 pour lundi
    3 pour mardi etc...

    Bon courage

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 240
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    bonjour Thierry85
    merci pour la réponse.
    C'est que je cherchais.
    j'en profite pour poursuivre la problématique :
    J'ai inserer un nouveau champ mois avec le champ
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois([CounterTimeStamp])
    .
    Mais cela ne fonctionne pas : lorsque j 'ai la date 31/12/2012 , le champ moi me donne "décembre".
    je ne comprend pas

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Vous avez sans doute mis un format du genre "mmmm" dans les propriétés du champ. Enlevez-le et cela devrait fonctionner.

    Par ailleurs, pour plus de lisibilité, vous pouvez aussi utiliser les fonctions
    WeekDayName pour avoir le libéllé du jour et MonthName pour celui du mois.

    - LeJour: WeekdayName(Weekday(MaDate))
    - LeMois : MonthName(Month(MaDate))

    Bon courage

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 240
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Bonjour Thierry,
    Sur tes conseils, j'ai supprime le format mmmm et utliseé la fonction MonthName(Month(MaDate)).

    J'ai encore une question à te poser .

    Sur cette requete, j'ai un champ date complet du type :
    24/02/2012 05:33:31
    Sur cette requete, j'ai inseré un nouveau champ intitulé "demi-heure".
    Ce champ reprendrait unqiuement la valeur hh:mm du champ date complet.
    Pour cela , j'ai utilisé le fonction VHeure([CounterTimeStamp]).

    Mais je souhaiterais avoir des valeurs par demi heure.
    Je m'explique :
    entre 05:30 et 06:00 le champ afficherait 06:00
    entre 06:00 et 06:30 le champ afficherait 06:30

    Mais je ne sais pas comment arrondir la fonction VHeure([CounterTimeStamp])à la demi heure supperieur

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilise la fonction ci-dessous.
    Tu la copies dans un module et la compiles.
    Pour l'utiliser dans ta requête, tu saisis :

    VHeure(ArrondiMinutes([MonChamp]))


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Function ArrondiMinutes(ByVal MaDate As Date)
     
        Dim dMin As Byte
        Dim MaDate2 As Date
     
        'Nombre de minutes
        dMin = DatePart("n", MaDate)
     
        Select Case dMin
        Case 1 To 29
            MaDate2 = DateAdd("n", 30 - dMin, MaDate)
     
        Case 31 To 59
            MaDate2 = DateAdd("n", 60 - dMin, MaDate)
     
        Case Else
            MaDate2 = MaDate
     
        End Select
        ArrondiMinutes = MaDate2
     
    End Function
    Bon courage

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 240
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Bonjour Thierry,
    Ton expression VHeure(ArrondiMinutes([CounterTimeStamp])) n 'est pas reconnu par access. lorsque je lance la requete , j'ai un message d'erreur que me dis ceci

    "function'ArrondiMinutes' non definies dans l'expression.
    ja'i donc modifier cette expression en l'ecrivant ainsi :

    demi-heure: VHeure(Arrond(Minute([CounterTimeStamp]))).
    et quand je lance la requete , j'ai "#erreur" qui s'affiche sur les champs.
    je suis perdu

    Ton programme que tu m'as envoyé est destiné à Excel ..non ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,
    Non ma fonction est bien sous Access...

    Si tu l'as copiée et compilée dans un module comme je te l'ai dit, elle doit fonctionner car elle fonctionne chez moi (access 2007 mais il n'y a rien de particulier dans cette fonction).
    Dans ta requête tu l'utilises ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    demi-heure: VHeure(ArrondiMinutes([CounterTimeStamp]))
    Tu peux également l'utiliser dans le "source controle " d'une zone de texte d'un état ou d'un formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = VHeure(ArrondiMinutes([CounterTimeStamp]))
    Tiens moi au courant et si cela ne fonctionne pas, je t'enverrai une base exemple au format .mdb
    A+

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 240
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    BOnjour Thierry,
    elle fonctionne aussi. J a'i du faire une fausse manip
    Merci pour ton aide Thierry

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Format date d'Access à SQL Server
    Par Bounty59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2007, 15h58
  2. fonction date sur Access
    Par magictom42 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 10h36
  3. Format date sur 24h
    Par habasque dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2006, 18h38
  4. pb format date sous access
    Par goezole dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 12h54
  5. Probleme de date sur access
    Par DjBeGi dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo