IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

le pixel noir le plus proche d'un point dans une image


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 89
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut le pixel noir le plus proche d'un point dans une image
    Bonjour,

    Il est vrai que le problème est difficile à titrer !
    Pour résumer : il s'agit d'une image binaire et d'un couple entier (x,y)
    Je cherche à trouver le pixel noir (i,j) tels que la distance entre (i,j) et (x,y) soit minimale
    Un algorithme idiot est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    min=infini
    pour chaque pixel (i,j) de l'image binaire
    {
      si ce pixel est noir et dist(i,j,x,y)<min alors
               {
                   min=dist(i,j,x,y)
                   saveI=i
                   saveJ=j
               }
    }
    retourner saveI,saveJ
    Cet algorithme est très couteux en temps de calcul
    Quelqu'un connait une solution standart?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Il saut voir cela comme une recherche de plus court chemin (disjkstra, A*) voire de parcours en largeur si tu utilises la distance de Manhattan.

    Intuitivement, cela revient à parcourir des cercles concentriques (centrée en x,y) de plus en plus grand jusqu'à rencontrer un pixel noir. Comme une onde qui se propage.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme une onde qui se propage.
    cela me semble la meilleure idée. En revanche, il ne sera pas facile de progager le front étant donné que tu es dans un espace discret.

    Si tu ne dois pas répéter cette opération trop souvent, la méthode basique peut etre bien.

    Ce que tu fais, ressemble au calcul de la carte des distances pour une contour actif.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous soumets un petit algo.
    Dites-moi ce que vous en pensez.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    max_l <- max(largeur, hauteur)
    min <- infini
    pr l = 0 à max_l-1
    	pr i = max(0, x-l) à min(largeur, x+l)
    		pr j = max(0, y-l) à min(hauteur, y+l)
    			si pix(i,j) noir et dist((i,j),(x,y)) < min
    				min <- dist((i,j),(x,y))
    				save_i <- i
    				save_j <- j
    				si max_l = max(largeur, hauteur)
    				     max_l <- partie_entiere_sup(min*sqrt(2))
    			   fsi
    			fsi
    		fpr
    	fpr
    fpr
    On propage la recherche depuis le point (x,y) dans des carrés (qui deviennent des rectangles quand on arrive aux bords de l'image) centrés sur (x,y).
    La condition d'arrêt (non optimale) que j'ai choisie est basée sur le fait que la recherche se fait sur des carrés et non sur des cercles. Au 1er pixel noir trouvé on se trouve, au pire, sur la diagonale du carré. Il peut donc y avoir des points plus proches de (x,y) non encore explorés. Normalement en faisant max_l <- partie_entiere_sup(l*sqrt(2)) je pense qu'on est sûr d'exporer tous les pixels qui pourraient être plus proches de (x,y). Tout ça à condition que la distance soit euclidienne.

    Il est clair que cette recherche n'est pas la meilleure possible mais elle est sûrement plus rapide.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais utilisé la même méthode que tomtom.
    On peut légérement améliorer.

    1) avec : max_l <- partie_entiere_sup(min*sqrt(2))
    2) en limitant l'étendue des boucles i/j en remplacant dans les bornes de la boucle l par l-min , lorsqu'on a trouvé un "point noir".

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Très juste.
    C'est corrigé pour min*sqrt(2)
    Merki

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Comme souvent quand on programme un algorithme, il faut se demander si l'on a pas une autre solution que l'assaut frontal.
    Dans ton cas, deux cas se présentent. Soit il y a beaucoup de points noirs, et dans ce cas, l'algo que tu présente semble très bon. Soit il y a peu de point noirs et tu a peut-être intérèt à faire leur inventaire puis à chercher dans l'inventaire.
    Le choix de la solution dépend vraiment du nombre de point et des caractéristiques de la machine.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Citation Envoyé par Selenite
    il y a beaucoup de points noirs, et dans ce cas, l'algo que tu présente semble très bon.
    Pas vraiment non... C'est indépendant de la densité de points noirs dans l'image puisqu'on cherche le point noir le plus proche d'un point. Dans tous les cas il plus judicieux de faire recherche depuis le dit point (il ne sert à rien de parcourir l'image de haut en bas si le point de référence se trouve en bas).

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 89
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour l'algorithme proposé
    Je vais l'utiliser pour le moment, cependant, je suis persuadé qu'il s'agit d'un problème standard pour lequel des solutions optimales existent ! Mais je pense que cet algorithme n'est pas loin de la solution optimale.

    Certes, une connaissance à priori de la distibution des points noirs peut servir à améliorer l'algorithme, si par exemple on est sûr que le point noir se situe au dessus du point en question, il est inutil de parcourir les points du dessous ! Mais dans ce cas, on n'a aucune connaissance à priori !

    EDIT: Je laisse le topic non résolu, je pense qu'il existe d'autres solutions !

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 89
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Important : Quand on trouve une première distance qui est min l'idéal serait de limiter la recherche dans le cercle qui a pour centre (x,y) et qui a pour rayon min mais comme on travaille sur les carrés et non pas sur les cercle, on limite notre recherche sur le carré qui contient ce cercle. Ce carré a pour demi-longueur min et non pas min*sqrt(2)
    En plus, puisqu'on cherche une distance qui soit strictement inférieure à min on limite la recherche dans le cercle de rayon min-1 donc dans le carré de demi-longueur min-1. Cette dernière affirmation suppose qu'il n'y a pas de pixels entre deux cercles discrets de rayons r et r+1

  11. #11
    Membre averti Avatar de Flo.
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 379
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Salut,

    je ne comprends pas très bien la question alors désolé si je suis hors-sujet

    Tu as l'opération appelée "Distance Morphologique" (ou distance géodésique) qui se fait en 2 passages d'images sur image binaire.

    Elle permet de faire une foultitude d'opérations en temps constant (a taille d'image donnée) :

    - érosion multiple
    - dilatation multiple
    - érodé utlime
    - squeletisation
    - et d'autres que je dois oublier

    En entrée une image binaire, en sortie une carte des distances de chaque pixel noir au pixel blanc qui lui est le plus prés (ou l'inverse).

    Si ça correspond bien à ton problème, je détaillerai plus amplement l'opération. J'ai également un code c++.

    A+

    Flo.

    PS : voici une page web qui y est consacrée :

    http://www.ext.upmc.fr/urfist/image_...ropagation.htm

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 89
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    pour résumer :
    j'ai une image binaire
    j'ai calculé son squelette
    j'ai décomposé le squelette en plusieurs parties et affecté à chaque partie du squelette une couleur
    Ensuite, il s'agit de colorer chaque partie de l'image binaire initiale avec la couleur du squelette qui lui est la plus proche. C'est dans cette étape que j'ai eu besoin de l'algorithme en question (j'ai simplifié le problème initialement, mais en réalité je vais exécuter l'algo pour tous les points de l'image binaire et non pas pour un seul point)

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomtom7
    Citation Envoyé par Selenite
    il y a beaucoup de points noirs, et dans ce cas, l'algo que tu présente semble très bon.
    Pas vraiment non... C'est indépendant de la densité de points noirs dans l'image puisqu'on cherche le point noir le plus proche d'un point. Dans tous les cas il plus judicieux de faire recherche depuis le dit point (il ne sert à rien de parcourir l'image de haut en bas si le point de référence se trouve en bas).

    Je parlais du dernier algo proposer, celui qui part du point de référence.
    Ensuite, si la densité à quelque chose à voir. La densité moyenne nous donne le nombre de test moyen que l'on aura à effectuer. Plus la densité est basse, plus le nombre de test sera grand. Alors qu'avec un index de points noirs, plus la densité est basse plus la recherche sera rapide. Il faut savoir dans quelle zone on se trouve.

  14. #14
    Membre averti Avatar de Flo.
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 379
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Salut,

    donc tu as bien besoin d'executer une distance morphologique avec propagation d'étiquettes.

    Je sais pas si tu connais le principe de la distance morphologique.

    Ben c'est la même chose sauf qu'en plus de garder le min des voisins (en ajoutant 10 ou 14 selon la position du voisin), tu gardes aussi son étiquette (dans ton cas la couleur du squelette).

    C'est le type même d'opération qu'on résoud par la distance morphologique avec propagation d'étiquettes.

    Voilà, l'algo est pas très compliqué. Et j'ai également le code c++.



    A+

    FLo.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 89
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    ça serait sympa de ta part si tu m'envoies ce code c++!
    PS: avec la méthode actuelle le résultat est obtenu instantanément

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    PS: avec la méthode actuelle le résultat est obtenu instantanément
    Bon ben c'est peut-être pas la peine de plus se casser la tête...
    Mais comme on est un poil mazos : S'il faut faire ça pour tous les pixels alors quand on a le plus proche point noir pour un pixel donné (1), on peut le réutiliser pour le pixel (2) suivant afin de limiter l'espace à explorer.
    En fait, je réalise que si la distance à (1) est assez grande, on a un no man's land autour de (2) où on ne risque pas de trouver plus proche.

Discussions similaires

  1. [Google Maps] récuperer les itineraires les plus proche d'un point.
    Par su4p aka dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2012, 18h45
  2. PostGis : Recherche d'une ligne la plus proche d'un point
    Par mister3957 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2011, 13h03
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2010, 03h52
  4. [Complexité] recherche des n points les plus proches d'un point dans une liste
    Par Benoit_T dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2009, 15h55
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2007, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo