IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Machine virtuelle et vhost


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 41
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Machine virtuelle et vhost
    Bonjour à tous,

    Pour tester mon site sur différents environnements j'ai installé VirtualBox avec un XP et IE8.

    Dans le host de ma machine virtuelle j'ai ajouté l'ip de ma machine hôte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    10.0.2.2     monprojet.localhost
    Ca me connecte à la racine de wamp et pas directement sur mon projet, ce qui pose des problèmes de chemin pour certains liens...

    Sur ma machine hôte j'ai configuré les vhost d'apache pour arriver directement à la racine de mon projet, j'utilise le framework symfony. Le chemin est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DocumentRoot "c:\wamp\www\monprojet\trunk\monprojet1.0\web"
    J'ai bien essayé de me connecter avec le chemin monprojet.localhost/monprojet/trunk/monprojet1.0/web mais tous les liens de mes images relatives ne marchent pas. Le lien affiché est http://monprojet.localhost/images/monimage.png ce qui ne fonctionne pas. (fonctionne très bien sur la machine hôte)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img class="img" src="/images/monimage.png" alt="">
    Pour une raison que j'ignore les background-image du css passent très bien...

    J'aimerai ne pas modifier les liens car ils marchent très bien sur ma machine hôte, auriez vous une idée?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Hello,

    Ce n'est pas très claire : la même URL dans ta VM et sur ton PC donne deux résultats différents ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 41
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oui exactement.

    En fait sur mon PC, comme j'ai configuré le vhost d'apache, http://monprojet.localhost correspond au chemin vers la racine du projet c:\wamp\www\monprojet\trunk\monprojet1.0\web.

    Les liens relatifs pour mes images :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img class="img" src="/images/monimage.png" alt="">
    vont donc chercher dans le bon dossier à savoir c:\wamp\www\monprojet\trunk\monprojet1.0\web\images ou http://monprojet.localhost/images

    Par contre sur ma machine virtuelle, avec la configuration du host de ce type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    10.0.2.2     monprojet.localhost
    j'arrive à la racine de wamp dans le dossier www, je rentre donc l'adresse manuellement dans le navigateur: http://monprojet.localhost/monprojet...nprojet1.0/web
    Et là les images pointent vers http://monprojet.localhost/images/ qui n'existent pas, car cela correspond à c:\wamp\www\images , dossier inexistant...

    J'espère que j'ai été un peu plus claire...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu peux donner la configuration de ton virtual host ? Je pense que le problème vient de là. En gros, sur ton hôte monprojet.localhost est résolu en 127.0.0.1 mais dans ta VM ce nom est résolu en 10.0.2.2. C'est la seule différence que je vois. Et partant de là, si tu as configuré tes hôtes virtuels sur 127.0.0.1:80 par exemple, c'est normal qu'il ne fonctionne que depuis ton hôte. Il s'agirait simplement de configurer ton VH sur *:80 par exemple pour qu'il soit accessible depuis n'importe quelle IP.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 41
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci beaucoup _Mac_ pour ta réponse,

    La configuration de mon virtual host est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    NameVirtualHost 127.0.0.1:8080
     
    Listen 127.0.0.1:8080
     
    NameVirtualHost 127.0.0.2:80
     
    <VirtualHost 127.0.0.2:80>
      ServerName monprojet.localhost
      DocumentRoot "c:\wamp\www\monprojet\trunk\monprojet1.0\web"
      DirectoryIndex index.php
      <Directory "c:\wamp\www\monprojet\trunk\monprojet1.0\web">
    	AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
     
      Alias /sf "c:\wamp\www\monprojet\trunk\monprojet1.0\lib\vendor\symfony\data\web\sf"
      <Directory "c:\wamp\www\monprojet\trunk\monprojet1.0\lib\vendor\symfony\data\web\sf">
    	AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
    </VirtualHost>
    J'ai essayé avec *:80 dans le host de ma machine virtuelle mais ca n'affiche rien la page n'est pas trouvée.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il ne faut pas modifier tes fichiers hosts, ils sont corrects. C'est la configuration d'Apache qu'il faut revoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 41
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Super ca marche! Merci beaucoup _Mac_

    Juste une petite question, si je devais être amené à ajouter un autre projet à la racine de mon serveur y-a-t-il un moyen de la faire avec ta méthode?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il te suffiras juste d'ajouter un bloc <VirtualHost *:80> avec la bonne configuration.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant] paramétrer mémoire de la machine virtuelle
    Par iguanevif dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2005, 16h40
  2. [J2ME]Une machine virtuel standart pour PDA
    Par Wln dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2005, 09h45
  3. [Applet]Version de la machine virtuelle
    Par Invité dans le forum Applets
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2004, 14h25
  4. [Debutant(e)]Utiliser une autre machine virtuelle
    Par gooser2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2004, 18h08
  5. Trouver l'emplacement de la machine virtuelle java
    Par aymron dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo