IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

V8JS : JavaScript s’exécute dans PHP, gain de performance,


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 81
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour,
    moi ce que je regrette dans php c'est le non support du multithreading (même si on peut émuler ça), et pourquoi pas le override des opérateurs .
    mais bon c'est pas si grave, a part ça il est très complet comme language serveur.

  2. #22
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message

    Le principal but de cette intégration serait une amélioration des performances du langage, plus précisément pour certaines fonctions de PHP gourmandes en temps et enrichir le langage qui est objectivement un peu pauvre.

    Pour certaines personnes, l’union des caractéristiques des deux plateformes ne fournit pas un résultat optimal, la bibliothèque ne correspond pas aux meilleures pratiques actuelles. Pour d’autres le langage PHP en vertu d’être pauvre, a attiré un grand nombre de programmeurs en dessous de la normale et le code JavaScript est très souvent de mauvaise qualité.
    Ce n'est pas du troll, mais une insulte ? Le php n'a rien de pauvre, l'API est au contraire très riche, le langage est très flexible est adapté au web.
    C'est marrant parce qu'il y a quelques années, on me disait que le problème du php est qu'il donnait trop de liberté au programmeur pour écrire du code peu lisible, mais maintenant il serait devenu pauvre ?
    Il semblerait qu'il soit de notoriété publique que le php n'attire que des mauvais programmeurs qui pondent du code aussi mauvais, mais de mon expérience, j'ai vu beaucoup plus de code pourri (et vraiment pourri) en JEE.

    Pour répondre au sujet, je pense que c'est une bonne chose que cette extension existe, même si je ne penses pas en avoir l'utilité immédiatement. Par contre, il ne faut pas la voir comme une solution à appliquer systématiquement dans tout projet, mais juste un moyen de faire du re-use ou de gagner en performance dans des cas précis, un peu comme les natives en java. Pour l'argument de la propreté, il est tout à fait possible de séparer le code javascript dans un fichier externe, comme cela se fait pour les fichiers js classique, rien n'oblige à mélanger les deux dans le même fichier.

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    Alors ne peut on pas dire que cette histoire de "perf" de cette librairie JS faite par Google serait un peu de la poudre aux yeux ?
    En somme d'inciter les codeurs/développeur des faire de plus en plus du JS (V8JS bien sûr), non seulement coté client, mais aussi coté serveur.
    (sous-entendu : histoire d'être un peu plus dépendant).


    Si c'est cela (ou en partie), l'argument de favoriser de faire du code "pas propre" est à mon sens un faut problème.
    - D'un coté je vois que l'intègration de cette librairie favoriserais peut être un peut plus l'usage de Php.
    - De l'autre, de faire de moins en moins du Php au profit du JS.


    Donc si on cherche où est le dangers (s'il y en a un), c'est pas de Php (bien coder/mal coder), mais de V8JS, de GG, non ?


    Est-ce que tout ça se tient un peu ou pas ?
    Je pense que c'est plus un exercice de style qu'autre chose, ça sert uniquement à écrire en JS ce qu'on fait en PHP, exactement comme les autre extension Python, Peal et Lua
    ça pourrai servir a une personne qui ne connais pas la syntaxe de PHP a écrire du code, mais faut-il encore connaitre l'API de PHP, et je connais pas grand monde qui connais l'API d'un langage mais pas la syntaxe

    Exemple de ce qu'on pourrai faire (coté serveur biensur) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var pdo = PDO('dsn');
    var query = pdo.query('SELECT * FROM test');
    query.forEach(function (item) {
        document.write(item.field);
    });

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35
    Exemple de ce qu'on pourrai faire (coté serveur biensur) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var pdo = PDO('dsn');
    var query = pdo.query('SELECT * FROM test');
    query.forEach(function (item) {
        document.write(item.field);
    });
    Ben non justement
    document n'existe pas (et n'a pas de sens) coté serveur !

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Ben non justement
    document n'existe pas (et n'a pas de sens) coté serveur !
    c'est juste write pour spidermonkey

  6. #26
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    Je pense que c'est plus un exercice de style qu'autre chose, ça sert uniquement à écrire en JS ce qu'on fait en PHP, exactement comme les autre extension Python, Peal et Lua
    ça pourrai servir a une personne qui ne connais pas la syntaxe de PHP a écrire du code, mais faut-il encore connaitre l'API de PHP, et je connais pas grand monde qui connais l'API d'un langage mais pas la syntaxe

    Exemple de ce qu'on pourrai faire (coté serveur biensur) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var pdo = PDO('dsn');
    var query = pdo.query('SELECT * FROM test');
    query.forEach(function (item) {
        document.write(item.field);
    });
    Euh non... Personne ne pourrait décemment écrire une telle chose ^^

    Et puis ce n'est pas l'intérêt de l'extension, je la vois plus comme je l'ai dit plus haut pour intégrer du code déjà écrit en js (ce qui pourrait se produire de plus en plus fréquemment, avec l'arrivé de windows 8, boot2gecko etc), ou bien pour un gain significatif de performance, pour des fonctionnalité ou js excelle par rapport a php, comme le mapreduce.

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xinu2010 Voir le message
    Euh non... Personne ne pourrait décemment écrire une telle chose ^^

    Et puis ce n'est pas l'intérêt de l'extension, je la vois plus comme je l'ai dit plus haut pour intégrer du code déjà écrit en js (ce qui pourrait se produire de plus en plus fréquemment, avec l'arrivé de windows 8, boot2gecko etc), ou bien pour un gain significatif de performance, pour des fonctionnalité ou js excelle par rapport a php, comme le mapreduce.
    si si ça sert aussi à ça

    je remet le lien pour Spidermonkey (qui est la même chose) pour ceux qui n'aurai toujours pas compris

    http://devzone.zend.com/1480/using-j...-spidermonkey/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var db = new SQLite3('mydb');
    var results = db.query('SELECT * FROM movies');
    write('<ul>');
    while (row = results.fetchArray()) {
        write('<li>' + row[1] + '</li>');
    }
    write('</ul>');

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 92
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Un exemple d'utilisation intéressante serait de pouvoir "sandboxer" facilement du code utilisateur, sans danger pour le serveur (on ne donnerait accès qu'aux données et fonctionnalités voulues).

  9. #29
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par @drien Voir le message
    Un exemple d'utilisation intéressante serait de pouvoir "sandboxer" facilement du code utilisateur, sans danger pour le serveur (on ne donnerait accès qu'aux données et fonctionnalités voulues).
    tu poux faire ça avec l'extension runkit

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 92
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Certes, cependant l'expérience tend à prouver que les sandboxes sont plus sécurisées si on travaille en liste blanche qu'en liste noire.

    Pourrais-tu lister toutes les fonctions de PHP que tu souhaites désactiver ? Difficile d'être exhaustif...

    Par exemple dans le cas où on veut permettre à un utilisateur de configurer un calcul (type formule excel), le Javascript peut être pratique : testable "en live" sur le navigateur client, et utilisable en toute sécurité côté serveur.

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    l'extension est coté serveur pas client

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 92
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    On ne doit pas se comprendre bien

    J'ai bien compris que l'extension est côté serveur.

    Je donnais juste un exemple d'utilisation : sécuriser l'exécution (côté serveur donc) de code utilisateur.

  13. #33
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par @drien Voir le message
    On ne doit pas se comprendre bien

    J'ai bien compris que l'extension est côté serveur.

    Je donnais juste un exemple d'utilisation : sécuriser l'exécution (côté serveur donc) de code utilisateur.
    mouai c'est un peu tordu

    Pour ce qui est du black/whitelist, dans le sens ou avec PHP c'est simple de récupérer tout les fonctions et toutes les classes, on peut donc facilement faire une whitelist a partir d'une blacklist.

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Je pense que les gens cherche plus une extension qui embarque Webkit (par exemple), afin d'avoir le rendu final d'une page distante en exécutant le Javascript

  15. #35
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 87
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut PHP Pauvre ????
    Si je vous lis bien, vous écrivez que PHP étant "pauvre" a a attiré des programmeurs d'un niveau inférieur ?

    Si je comprend bien le raisonnement sous-tendu par cette affirmation, un langage "riche" est un langage dans lequel le programmeur n'a plus à programmer, mais à empiler des briques qui font déjà tout le boulot à sa place ?

    Donc un bon programmeur c'est celui qui connait le mieux le catalogue des "briques" qu'il n'a plus qu'à empiler, sans ce soucier de ce qu'elles font réellement ?

    OK, je ne m'étonne plus que tant d'applications soient si peu pratiques à utiliser, si gourmandes en ressources, et si lentes !

  16. #36
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ERREUR : par et non pas
    Si cette nouvelle possibilité offerte pas l’API est appréciée

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense pas que la question ne soit pas que PHP est pauvre ou non....

    Php a été concu pour etre un langage Serveur. Node.js été pensé pour etre Asynchronous Input / Output, multi instance ( plusieurs nodes a souhait ), et incluyant websocket (socket io). A partir de la vous commencez a faire d' autre type d' applications, qui font consommer des services en temps reels.

    Evidemment avec la bonne experience de PHP et cette nouvelle api, ca risque d' interressé + d' un.

  18. #38
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par papachan Voir le message
    Je pense pas que la question ne soit pas que PHP est pauvre ou non....

    Php a été concu pour etre un langage Serveur. Node.js été pensé pour etre Asynchronous Input / Output, multi instance ( plusieurs nodes a souhait ), et incluyant websocket (socket io). A partir de la vous commencez a faire d' autre type d' applications, qui font consommer des services en temps reels.

    Evidemment avec la bonne experience de PHP et cette nouvelle api, ca risque d' interressé + d' un.

    PHP c'est un language pas Node.js, essaye de faire du Node.js avec cette extension

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut c pas une extention
    Bonjour,
    ce n'est pas une extension, on pouvait le faire par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "<script language=javascript>";
    echo "...du code javascript...";
    echo "</script>";
    ou via une fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function javascripter($chaine_code_javascript)
    {
    echo "<script language=javascript>";
    echo $chaine_code_javascript;
    echo "</script>";
    }

  20. #40
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    guelbe, ça n'a rien à voir !
    Les exemples que tu donnes permettent d'écrire du code JavaScript qui sera exécutée côté client, sur le navigateur, l'extension dont on parle permet d'exécuter du code JavaScript sur le serveur en utilisant le moteur V8, ce sont deux choses totalement différentes.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] inclure du javascript dans php
    Par CB56 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2006, 14h53
  2. [PHP-JS] recuperer une variable javascript dan php
    Par hammag dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 14h00
  3. [PHP-JS] Insertion Javascript dans PHP
    Par andrewwww dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2006, 17h04
  4. [PHP-JS] Intégration code Javascript dans PHP
    Par tilou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 15h26
  5. [PHP-JS] retour valeur javaScript dans php
    Par Tempotpo dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2006, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo