IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

diagramme de classe


Sujet :

UML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut diagramme de classe
    bonjour, je suis entrain de réaliser un logiciel de gestion d'un laboratoire de prothésiste:
    module de gestion de stocke
    module de gestion clientèle
    module de comptabilité
    module de livraison
    j'ai préparé mon diagramme de classe mais puisque que je débute encore en uml je voudrais quelqu’un qui m'aide à corriger ce diagramme afin que je puisse par la suite traduire mon diagramme de classe au modèle relationnelle pour construire ma base de données. j’espère que je trouve quelqu’un qui maitrise la conception uml et me répondre. j'attends la réponse avec impatience
    merci d'avance
    voila mon diagramme
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si je maitrise UML mais je vais quand même répondre

    grosso modo votre diagramme tient la route, mais
    • ne remettez pas le nom de la classe dans me nom de ses attributs, par exemple utilisez 'nom' à la place de 'nom_perso'
    • si vous voulez utiliser une agrégation entre laboratoire et personnel (sans 's' final) alors il faut la mettre de l'autre coté, car actuellement le personnel est constitué d'un laboratoire
    • la classe-association Concerne ne sert à rien a priori, de même Passer semble peut utile
    • toujours au niveau classe-association 'Fournir' c'est pas terrible au niveau appellation
    • c'est bizarre qu'il n'y ai pas de lien entre livraison et les cmd_prothese ou autre classe associée, mais peut être que le sujet n'est pas le même ?
    • qu'elle différence entre client et patient ?
    • planning et laboratoire n'ont pas d'id, c'est normal ?
    • vous êtes sure qu'une opération comme par exemple ajouter n'est pas statique ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonsoir ,
    merci de m'avoir répondre

    ne remettez pas le nom de la classe dans me nom de ses attributs, par exemple utilisez 'nom' à la place de 'nom_perso':
    d'accord je vais l’enlever

    si vous voulez utiliser une agrégation entre laboratoire et personnel (sans 's' final) alors il faut la mettre de l'autre coté, car actuellement le personnel est constitué d'un laboratoire

    je voulais dire ici que le labo possède des personnels comme l'autre cas du patient- fiche: le patient posséde une fiche

    la classe-association Concerne ne sert à rien a priori, de même Passer semble peut utile
    daccord je veux l'enlever

    toujours au niveau classe-association 'Fournir' c'est pas terrible au niveau appellation

    je dois changer fournir par une autre appellation???

    c'est bizarre qu'il n'y ai pas de lien entre livraison et les cmd_prothese ou autre classe associée, mais peut être que le sujet n'est pas le même ?



    qu'elle différence entre client et patient ?

    le client c'est le dentiste qui va consulter le patient et va lui rédiger une ordonnace (une fiche) ou il va mentionner le type de porthése nécessaire
    les prothésistes par la suite sont chargé de construire cette porthése, il vont utiliser des matières permiéres (qui sont les produits ),
    la secrétaire par la suite va calculer la facturation de cette porthése selon les produits utilisés et le type de porthése.......



    planning et laboratoire n'ont pas d'id, c'est normal ?
    oui c'est faux, vous avez raison

    vous êtes sure qu'une opération comme par exemple ajouter n'est pas statique ?

    je ne sais pas !!!!! comment je peux faire la différence entre une fonction statique et une autre publique??

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par sarha1 Voir le message
    je voulais dire ici que le labo possède des personnels comme l'autre cas du patient- fiche: le patient posséde une fiche
    oui, c'est pour cela qu'il faut retourner la relation et avoir laboratoire<>-----personnel et non le <> de l'autre coté

    Citation Envoyé par sarha1 Voir le message
    toujours au niveau classe-association 'Fournir' c'est pas terrible au niveau appellation

    je dois changer fournir par une autre appellation???
    oui, fournir c'est un verbe et donc une action, dans votre cas se serait plutôt commande ou facture

    Citation Envoyé par sarha1 Voir le message
    le client c'est le dentiste......
    ah ok

    Citation Envoyé par sarha1 Voir le message
    e ne sais pas !!!!! comment je peux faire la différence entre une fonction statique et une autre publique??
    publique c'est une visibilité, statique c'est une portée, elles n'ont rien à voir l'une avec l'autre

    une opération statique et une opération de classe, c'est à dire une opération qui ne s'applique pas à une instance. Par exemple l'opération main correspondant au point d'entré d'un programme est une opération statique.

    comme vous pouvez le voir dans ma réponse il y a moyen de citer un/des messages précédents autrement qu'en recopiant et colorisant, pour cela utilisez le bouton 'citer' qui mettra tout le message en citation, ensuite vous pouvez découper en plusieurs citations, chacune commençant avec quote entre [ ] et finissant avec /quote entre [ ] aussi (je ne peux pas l'écrire sinon ca va produire une citation )

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ah d'accord j'ai bien compris les points que vous avez cités, merci pour votre explication
    j'ai essayé de corriger le diagramme, je pense que c'est mieux que le 1er
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    pas vraiment, vous avez oublié plein de choses

    vous n'avez pas retourné la relation laboratoire -- personnel pour mettre le <> de l'autre coté, et Personnel soit être au singulier

    porthése -> prothése ... et je ne suis pas sure que l'accent sera toléré à la génération de code

    un client n'est pas constitué de patient, donc pas d'agrégation mais une relation simple (pas de <>), de même pour fiche-patient

    livraison1 : pourquoi ce 1 final ?

    operation1 à retirer

    je vous avais dit que nommer une classe-association fournir n'allait pas aussi car c'est un verbe et vous l'avez renommé ... composer !

    la relation-classe est_facturé n'apporte rien, une simple relation suffit

    ajouter (et autres) n'est donc pas statique ?

    sinon pour le moment vos classes ne font rien, ce sont simplement des données car elles n'ont pas de 'vraies' opération, c'est normal ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    pas vraiment, vous avez oublié plein de choses

    vous n'avez pas retourné la relation laboratoire -- personnel pour mettre le <> de l'autre coté, et Personnel soit être au singulier
    voila j'ai l'inversé

    porthése -> prothése ... et je ne suis pas sure que l'accent sera toléré à la génération de code
    j'ai enlevé les accent
    un client n'est pas constitué de patient, donc pas d'agrégation mais une relation simple (pas de <>), de même pour fiche-patient
    aussi j'ai l'enlevé
    livraison1 : pourquoi ce 1 final ?
    je l'ai changé

    operation1 à retirer
    ici j'ai pas compris ???????
    je vous avais dit que nommer une classe-association fournir n'allait pas aussi car c'est un verbe et vous l'avez renommé ... composer !
    c'est fait
    la relation-classe est_facturé n'apporte rien, une simple relation suffit
    d'accord , j'ai utilisé une simple relation
    ajouter (et autres) n'est donc pas statique ?
    oui

    sinon pour le moment vos classes ne font rien, ce sont simplement des données car elles n'ont pas de 'vraies' opération, c'est normal ?
    voila j'ai essayé de corriger en tenant compte de vos remarque, j’espère que ça marcha!!!!!!!
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Diagramme de classes
    Par giviz dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2004, 22h10
  2. Diagramme de classes et BD
    Par manel007 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2004, 00h01
  3. [DC] Transformer un MLD en Diagramme de Classes
    Par lee Mythe dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/10/2004, 13h25
  4. Exporter diagramme de classe vers image
    Par Koko22 dans le forum Rational
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2004, 10h42
  5. Diagramme des classes pour l'interface visuel
    Par robv dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2004, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo