IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script shell pour convertir un fichier excel en texte


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Script shell pour convertir un fichier excel en texte
    Bonjour.

    Je suis ingénieur en informatique, je ne connais pas très bien les commandes shell et j'ai besoin d'un script shell qui convertit un fichier excel en fichier text en insérant le séparateur '|' a l'intérieur du fichier texte selon su certain format.

    Pouvez vous m'aider

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Bonjour.

    Si ton fichier excel est de type texte .. alors il y'a des chances que le travail se passe, sinon ...
    Déjà tu fais un cat de ton fichier excel pour voir si le format est un texte et si on peut le travailler via des commandes comme sed, awk ...
    ...

    Cordialement,

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 102
    Points : 5 851
    Points
    5 851
    Par défaut
    Citation Envoyé par hammache Voir le message
    Bonjour.

    Je suis ingénieur en informatique, je ne connais pas très bien les commandes shell et j'ai besoin d'un script shell qui convertit un fichier excel en fichier text en insérant le séparateur '|' a l'intérieur du fichier texte selon su certain format.

    Pouvez vous m'aider

    merci
    Dans Excel, tu fais "menu Fichier / Enregistrer sous..." "Type de fichier : csv"
    Puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -e 's:;:|:g' < fichier.csv > fichier.psv # Ne pas oublier le point 'g'
    HTH
    )jack(

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Merci
    Bonjour ;

    merci beaucoup pour vos réponses ;

    @jack-ft:le fichier est sous format xls , et mon objectif c'est de rendre le processus d'intégration du fichier automatique a 100% (sans intervention humaine) donc je ne peux pas faire :"menu Fichier / Enregistrer sous..." "Type de fichier : csv"
    @paissad:merci aussi pour ta réponse mais le fichier et de type xls la commande cat ma donnée une succession de caractères sans aucun sens .

    merci

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 102
    Points : 5 851
    Points
    5 851
    Par défaut
    Alors je compatis... et te souhaite bonne chance dans tes recherches! car je crois que ça risque d'être difficile!

    Les caractères que tu as vus (et qui n'ont aucun sens pour toi) ont très certainement un sens! Les fichiers .xls ont un format particulier que je ne connais pas (et que je n'ai certainement pas envie de connaître!). Ce format contient, outre les données (onglets, lignes, colonnes), tout le formatage (polices, couleurs, etc.) qui ne t'intéresse probablement pas. Ce format est la propriété de MS et je ne suis pas sûr qu'on puisse en trouver une description où que ce soit! Mais il y a de l'espoir car OpenOffice sait lire des fichiers .xls, donc il existe des gens (autres que chez MS) qui connaissent ce format!

    Je vois donc plusieurs solutions pour toi:
    - trouver un logiciel (peut-être libre) capable de convertir un fichier .xls en fichier .csv
    - récupérer les sources de OpenOffice/LibreOffice (c'est facile à trouver) et écrire toi-même ce convertisseur (c'est un peu de boulot)
    - scripter OpenOffice / LibreOffice ou Excel pour lui faire ouvrir ton fichier et le sauver au format .csv (c'est relativement facile sous Mac OS X avec applescript (pour les autres OS, je ne sais pas))

    HTH
    )jack(

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 585
    Points : 19 462
    Points
    19 462
    Par défaut
    moi, j'ai bien fait mes devoirs : j'ai commencé à demander à mon copain le moteur de recherche «xls to», et il a fini ma phrase «csv linux».
    Ça a été vite fait, dès le deuxième lien, j'avais la réponse pour Debian.
    Au troisième lien, j'avais une réponse détaillée.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 102
    Points : 5 851
    Points
    5 851
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    moi, j'ai bien fait mes devoirs : j'ai commencé à demander à mon copain le moteur de recherche «xls to», et il a fini ma phrase «csv linux».
    Ça a été vite fait, dès le deuxième lien, j'avais la réponse pour Debian.
    Au troisième lien, j'avais une réponse détaillée.
    Purée!!! Mille mercis N_BaH! Je croyais que les moteurs de recherche rejetaient les mots de moins de 3 lettres (je ne sais pas d'où je tiens cette croyance! (peut-être une vieillerie...)). Du coup, je me suis censuré des recherches qui auraient pu aboutir!
    Chouette alors!

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Merci
    Bonjour;

    merci N_BaH;

    merci pour la réponse

Discussions similaires

  1. Script shell pour renommer des fichiers dans des sous répértoires
    Par ibuto dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2013, 20h52
  2. Script Shell pour construire des fichiers XML
    Par yanis97 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2010, 10h30
  3. Script shell pour parser un fichier txt
    Par pcsystemd dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2008, 09h32
  4. script shell pour renommer un fichier
    Par wang_xue dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2007, 15h45
  5. Script shell pour modifier plusieurs fichiers
    Par julio_097 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/10/2006, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo