IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Script de formattage d'un disque dur


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 39
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Script de formattage d'un disque dur
    bonjour tout le monde

    j'ai besoin de rédiger un shell script qui, lors de son exécution, permettra de:
    - partager un disque dur en 4 partions différentes chacune est formatée en un systèmes de fichiers différents (FAT32, ext2, ext3, ext4).
    - écrire sur chaque partion un fichier de petite taille (512 ko) , un fichier de grande taille (plus qu'1 Gb).
    - tester la largeur de bande pendant chaque écriture.
    - lire chacun des fichier déja écrit.
    - tester la largeur de bande pendant chaque lecture.


    si vous pouvez m'aider au moins pour la première partie concernant le formattage en 4 partions, ça serait vraiment utile, et merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    fdisk /dev/sda << EOF > /dev/null 2>&1
    n
    p
    1
     
    +6000M
    n
    p
    2
     
    +1000M
    t
    2
    82
    n
    p
    3
     
    +2800M
     
    w
     
    EOF
    mkfs.vfat /dev/sda1
    mkfs.ext2 /dev/sda2
    mkfs.ext3 /dev/sda3
    mkfs.ext4 /dev/sda4
     
    #creer des fichiers
    dd if=/dev/zero of=toto.dat bs=512 count=1 # petit fichier
    dd if=/dev/zero of=big.dat bs=512 count=100000000 # gros fichier
    par exemple....

    apres faut adapter a ton besoin.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 39
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    je le testerai, merci infiniment,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script pour créer un disque dur externe bootable
    Par IIMaxime dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 22
    Dernier message: 22/01/2015, 21h59
  2. [Batch] Création d'un script de test disque dur et envoyant le résultat par email
    Par dominik stev dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2012, 20h36
  3. oid ou script java pour etat disque dur et cpu
    Par amAtunisian dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2012, 16h48
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2008, 11h57
  5. Script changement de lettre de disque dur
    Par zesamoth dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo