IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Ajouter des jours ouvrables à une date


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 51
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Ajouter des jours ouvrables à une date
    Bonjour à tous,

    petite question que je pose sans arriver à trouver une solution.
    Je ne trouve pas comment ajouter des jours ouvrables à une date (du lundi au samedi).
    J'ai la solution pour les jours ouvrés (lundi au vendredi) avec =SERIE.JOUR.OUVRE(date départ;nb jours;jrs fériés) mais pas jours ouvrables.
    Si quelqu'un sait comment faire.
    Merci à tous les contributeurs de ce forum c'est toujours un plaisir de vous lire on en apprend énormément!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE(DateDebut;NbreDeJours;[ListJoursFerie])
    Renvoie la date dans NbreDeJours jours ouvrés
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.JOURS.OUVRES(DateDebut;DateFin;[ListJoursFerie])
    Renvoie le nombre de jours ouvrés

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 51
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide.
    est ce que je ne comprend pas tout ou ces formules marchent seulement pour des jours ouvrés (lundi au vendredi) et non ouvrables (lundi au samedi)?
    Mon but c'est d'ajouter 25 jours ouvrables par exemple à une date.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    La notions des jours ouvrés et ouvrables n'est pas une chose aisée mais pour revenir à Excel, les jours ouvrés sont compris entre lundi et vendredi y compris et il n'y a pas à ma connaissance un argument ou une option permettant de changer la chose.
    Par contre, tu peux ajouter une liste de jours fériés qui permettra à excel de déduire des jours supplémentaires.
    Il y a aussi des possibilités à l'aide de fonction de calcul de rajouter les samedi, si l'entreprise travaille ce jour là.
    Il y a ici des tutos très bien fait sur le sujet des dates et heures.
    Comprendre et gérer les dates sous Excel et en VBA
    Les Fonctions Date/Heure
    Utiliser les fonctions Date et Heure sous Excel 2007
    La FAQ sur cette question
    J'espère que je n'en ai pas oublié.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 51
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ah merci je vais regarder comment rajouter les samedi alors. Pour les fériés c'est bon j'ai la liste.
    Encore merci pour la réponse

  6. #6
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir,
    Après vérification,
    cette solution devrait approcher
    date depart en A1, nbre jours=10(au hasard), reste formule pour feriés à calculer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SERIE.JOUR.OUVRE(A1;10;jrs fériés) + SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(A$1&":"&A$1+10)))=7)*1)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 51
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Encore sur ce problème. La formule proposé donne quelque chose d'approchant mais pas encore exactement.
    En fait mon but c'est d’obtenir une date de reprise pour des contrats intérims, après une carence.
    Quand j'ai le nombre de jours de carence (ça c'est ok), je doit faire :
    (Date de fin + délai de carence (du lundi au samedi)) + les jours fériés entre date de fin et la reprise.
    Je ne recherche pas quelque chose d'aussi bien loin de la mais ça ressemble à ce que je cherche à faire (répondre Oui+Oui====>La réponse dépend des motifs de recours====>01+05).
    http://www.easycdd.com/easycdd/wizar...t/DelaiCarence
    C'est fou qu'ils aient pensés à SERIE.JOUR.OUVRE mais pas aux jours ouvrables.
    Merci de l'attention accordé à mon problème

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de bifconsult
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 189
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas sur votre version Excel 2007, mais sur 2010, la formule suivante existe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NETWORKDAYS.INTL(date_debut;date_fin;parametre_we;parametre_feries)
    En français :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.JOURS.OUVRES.INTL(date_debut;date_fin;parametre_we;parametre_feries)
    Et si parametre_we = 11, seul le dimanche est compris dans les non ouvrés.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 51
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Mince ma solution serait donc sur Excel 2010, (elle n'est pas reconnu sous 2007.)

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de bifconsult
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 189
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Je compatis, c'est frustrant...

    Mais si les formules proposées ne donnent pas les résultats que vous souhaitez, pourquoi ne pas produire un petit bout de code VBA ?

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 51
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Frustrant exactement.
    Tout simplement car je suis en pleine rédaction de mémoire, et que mon niveau actuel de VBA c'est du très basique, mais après mes exams je vais m'y mettre à fond pour maitriser les basiques.

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Erreur de message, excusez moi !

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Re,
    à essayer

    en A1 date 1) jour
    en A2 délai
    "ferie": plage nommée des jours fériés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    date théorique 7j/7 sans fériés
    =A1+A2
    +décalage du nombre de dimanche ente A1 et A1+A2:
    +ENT((A1+A2-JOURSEM(A1+A2;1)-A1+8)/7)
    +décalage des jours fériés
    +SOMMEPROD((ferie>=A1)*(ferie<=(A1+A2)))
    formule finale: date de remise en jours ouvrables
    =A1+A2+ENT((A1+A2-JOURSEM(A1+A2;1)-A1+8)/7)+SOMMEPROD((ferie>=A1)*(ferie<=(A1+A2)))
    si il y a beaucoup de dates à calculer il serait intéressant de créer une fonction
    -----
    pour le fun, nombre de jours ouvrables entre 2 dates (je n'en suis pas l'auteur; auteure présumée: Monique_xld)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C1=date remise
     =SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(A1&":"&C1)))<>1)*(ESTNA(EQUIV(LIGNE(INDIRECT(A1&":"&C1));ferie;0)))*1)

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Soustraire ou ajouter des jours ouvrés à une date
    Par typouce dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2015, 13h01
  2. ajouter un nombre de jour ouvrable à une date
    Par ecirb dans le forum InfoPath
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 15h52
  3. [Dates] ajouter des mois dans une date
    Par illegalsene dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2007, 14h41
  4. JSP incrémentation des jours d'une date
    Par taroudant dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2006, 10h20
  5. Ajouter 15 jours a une date
    Par azorol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo