IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Log apache2 suspect


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 227
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Log apache2 suspect
    coucou tout le monde
    étant dépassé dans le monde de la sécurité je viens vous demander votre avis :

    voila hier j'ai regarder les log dans /var/log/apache2

    et voila ce que j'obtien dans le fichier error.log

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    [Sun Mar 04 16:59:37 2012] [error] [client 83.204.63.95] File does not exist: /var/www/top
    [Sun Mar 04 18:34:16 2012] [error] [client 91.121.163.142] File does not exist: /var/www/w00tw00t.at.blackhats.romanian.anti-sec:)
    [Sun Mar 04 18:34:16 2012] [error] [client 91.121.163.142] File does not exist: /var/www/phpMyAdmin
    [Sun Mar 04 18:34:16 2012] [error] [client 91.121.163.142] File does not exist: /var/www/phpmyadmin
    [Sun Mar 04 18:34:16 2012] [error] [client 91.121.163.142] File does not exist: /var/www/pma
    [Sun Mar 04 18:34:16 2012] [error] [client 91.121.163.142] File does not exist: /var/www/myadmin
    [Sun Mar 04 18:34:16 2012] [error] [client 91.121.163.142] File does not exist: /var/www/MyAdmin
    [Sun Mar 04 20:26:38 2012] [error] [client 193.47.80.41] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Sun Mar 04 20:26:38 2012] [error] [client 193.47.80.41] File does not exist: /var/www/dl
    [Mon Mar 05 00:27:03 2012] [error] [client 65.52.110.199] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 00:39:14 2012] [error] [client 66.249.67.244] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 00:44:10 2012] [error] [client 64.246.178.34] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 05:30:52 2012] [error] [client 213.186.127.9] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 06:33:58 2012] [error] [client 66.249.67.199] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 07:32:29 2012] [error] [client 65.52.110.18] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 07:53:17 2012] [error] [client 119.63.196.74] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 11:59:12 2012] [error] [client 66.249.67.210] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 14:11:33 2012] [error] [client 123.125.71.78] File does not exist: /var/www/robots.txt
    [Mon Mar 05 15:11:47 2012] [error] [client 184.107.80.4] client sent HTTP/1.1 request without hostname (see RFC2616 section 14.23): /w00tw00t.at.ISC.SANS.DFind:)
    [Mon Mar 05 15:42:52 2012] [error] [client 178.32.154.51] client sent HTTP/1.1 request without hostname (see RFC2616 section 14.23): /w00tw00t.at.ISC.SANS.DFind:)
    [Mon Mar 05 16:32:12 2012] [error] [client 176.31.53.135] client sent HTTP/1.1 request without hostname (see RFC2616 section 14.23): /w00tw00t.at.ISC.SANS.test0:)
    [Mon Mar 05 17:43:44 2012] [error] [client 66.249.67.134] File does not exist: /var/www/robots.txt
    ce qui se connecte sur mon serveur web cherche une page robot.txt mais pourquoi avec plusieur IP differente il cherche la meme page ?

    ensuite quelqun pourrai m'expliquer ce que c'est que ces lignes? merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [Mon Mar 05 15:11:47 2012] [error] [client 184.107.80.4] client sent HTTP/1.1 request without hostname (see RFC2616 section 14.23): /w00tw00t.at.ISC.SANS.DFind:)
    [Mon Mar 05 15:42:52 2012] [error] [client 178.32.154.51] client sent HTTP/1.1 request without hostname (see RFC2616 section 14.23): /w00tw00t.at.ISC.SANS.DFind:)
    [Mon Mar 05 16:32:12 2012] [error] [client 176.31.53.135] client sent HTTP/1.1 request without hostname (see RFC2616 section 14.23): /w00tw00t.at.ISC.SANS.test0:)

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 227
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    personne a d'idéee ? et personne ne sait comment je pourrai bannir ces IP automatiquement? on ma parler de fail2ban mais j'ai pas compris comment faire

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de messinese
    Homme Profil pro
    IT Security Consultant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Security Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 429
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Bonjour,

    Aprés une rapide recherche sur google j'ai pu voir qu'il s'agirait d'un fuzzer http, lequel peut etre facilement bloqué par un fail2ban.

    Cijoint les liens 1 et 2 qui te permettront d'y voir plus clair.

    Cordialement.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 227
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    je vais regarder sa . merci

  5. #5
    Membre habitué Avatar de eric-m
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 62
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Concernant la question sur robot.txt

    La page robot.txt est utilisée pour donner des directives aux robots des moteurs de recherche qui explore le net.
    C'est la première page qu'il cherche en arrivant sur un site, donc rien d'alarmant.
    d'ailleurs l'adresse 66.249.67.244, est une adresse appartenant à Google.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de messinese
    Homme Profil pro
    IT Security Consultant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Security Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 429
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Tout a fait, cela dis il est aussi consulté par les automates malveillants afin de pouvoir connaitres des répertoires non référencé par les moteurs de recherches (.htpasswd , cgi-bin, .htaccess....) dans le but d'en exploiter des faiblesses .

    Prudence donc quand un bot suspect l'analyse ce n'est pas anodins meme si a la base ce fichiers est sensé ne pas etre vraiment exploitable, la recherche et la prise d'empreinte commence souvent par la .

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. La taille de errors.log apache2
    Par dancom5 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2011, 08h07
  2. Gestion de log apache2
    Par kookee dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2009, 18h25
  3. [APACHE2] - Error log problème
    Par jacquesh dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 10h50
  4. [MySQL] Logs APAche2 Mysql /Php
    Par lampre dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2006, 15h04
  5. [Apache2] virtualhosts et logs
    Par helje dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2006, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo