IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

question de débutant sur les jointures


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut question de débutant sur les jointures
    Bonjour tout le monde

    je voulais savoir un truc , voici le mcd :


    Client 1, n Passer 1,1 commande 1,n concerner 0,n Produit


    on veut connaitre le nom des clients qui on commandé le produit n 120
    sachant que le nom des clients n'est pas une clef primaire et la référence du produit est la clef primaire..

    La requête sql est elle bien :

    SELECT nom client
    FROM client, commande,concerner,produit
    WHERE commande.num cde = concerner.num cde
    AND concerner. refproduit = produit.refproduit
    AND efprod= 120

    Je me pose la question si il faut faire une jointure entre client et commande ou si comme c'est une CIF il ne faut pas en faire ...

    Merci et bonne soirée

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    pourrais-tu nous donner la structures des tables (pas uniquement les entités-relations, ce qui en plus n'est plus utile quand la base est crée) et nous dire ce que tu souhaites que ta requête effectue)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en fait imagine que dans l'entité client il y a comme propriété numéroclient , dans commande il y a numéro commande , dans produit il y a ref produit.


    La requete est : on veut connaitre le nom des clients qui on commandé le produit n°120

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut Re: Une question de débutant
    Citation Envoyé par dreamcocktail
    on veut connaitre le nom des clients qui on commandé le produit n 120
    ...
    Je me pose la question si il faut faire une jointure entre client et commande ou si comme c'est une CIF il ne faut pas en faire ...
    Il te faut bien entendu faire une telle jointure : comment récupérer les noms des clients à partir des commandes sinon ?
    s-tu essayé la requête que tu proposes ? Sans jointure, tu vas avoir droit au produit cartésien

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    daccord mon prof d'info m'a dit que quand il y a une CIF vu que l'entité fils reçoit la clef primaire de l'entité père il ne fallait pas faire de jointure.

    J'ai une autre difficulté aussi , j'ai appris à réaliser mes requettes avec la méthode "=" et non avec des inner joint que l'on met dans from.
    Le probleme c'est que Access n'accepte que la méthode inner Joint est ce que quelqu'un peut me donner des tuyos et me dire par exemple ce que va donner la requete en mode " inner joint"

  6. #6
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 901
    Points : 53 143
    Points
    53 143
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il y a encore des profs qui enseigne la jointure dans la clause WHERE alors que cette syntaxe date de 1986 ???

    C'est plus que stupéfiant !

    Les jointure normalisée INNER / OUTER JOIN existent dans la norme SQL depuis 1992 et avant pour certains SGBDR. Aujourd'hui AUCUN SGBDR ne les ignorent... sauf certains prof !!!

    Belle éducation nationale !!!

    je suis atérré !

Discussions similaires

  1. Petite question de débutant sur les lumières
    Par Clad3 dans le forum OpenGL
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/11/2007, 22h22
  2. question de débutant sur les threads
    Par Virgile le chat dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/06/2007, 17h10
  3. [C#] question de débutant sur les threads?
    Par Jayceblaster dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2006, 10h52
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 15/10/2006, 16h52
  5. question de débutant sur les objets
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo