IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

eval et strrpos dans une fonction [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut eval et strrpos dans une fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $foo = "aaaaaaa7aaaaaaaaa7aaaaaaaaa7aaa";
    $a='strrpos($foo, "7", -5);';
    var_dump(strrpos($foo, '7', -5));  // Commence à chercher en arrière de 5 positions depuis la fin. Résultat : int(17)
    var_dump(eval($a));
    pourquoi eval renvoie 'null' au lieu de 'int xx' ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    eval() retourne NULL sauf si return est appelé dans le code évalué, auquel cas la valeur passée à return est retournée. Dans le cas d'une erreur de syntaxe dans le code évalué, eval() retourne FALSE et l'exécution du code suivant continue normalement. Il n'est pas possible d'attraper l'erreur d'analyse de la fonction eval() en utilisant la fonction set_error_handler().
    C'est pourtant marqué dans la doc.


  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut eurêka !
    génial le lien :

    http://php.net/manual/fr/function.eval.php

    car on peut rechercher une fonction, c'est bcp mieux que la doc que j'ai téléchargée !

    Donc au lieu de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $a='strrpos($foo, "7", -5);';
    je dois écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $a='return(strrpos($foo, "7", -5));';
    ok.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Et pourquoi utiliser eval au juste ? C'est considéré comme une très mauvaise pratique et souvent comme une faille de sécurité.

    Au passage, si tu veux pouvoir retrouver directement les manuels des fonctions PHP, tu peux utiliser cet outil: page d'accueil WAMP améliorée.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut je regarde le lien et je te re-post
    merci en tout cas.

    Je ne vais pas si vite que ça. Quand j'épluche un langage, j'ai un tantinet tendance à aller au fond des choses. Je me souviens d'avoir étonné un administrateur système par un programme avec des pointeurs en C ...

    Donc, j'ai commencé à éplucher la page de manuel d'eval, et j'essaie de tout comprendre, mais je crois qu'au niveau closure/fermeture, j'ai qq difficultés.

    par exemple, je ne comprends pas pourquoi l'exemple donné n°2 fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function localeval($code) { 
        return eval($code); 
    }; 
     
    $a = "a"; 
    echo '$a before eval code: ' . $a . "\n"; // prints "a" 
    localeval('$a = \'b\';'); 
    echo '$a after localeval: ' . $a . "\n"; // still prints "a" 
    eval('$a = \'b\';'); 
    echo '$a after eval: ' . $a . "\n"; // prints "b"
    mais cela me semble très important de savoir "nettoyer" sa "mémoire de travail".

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut et au sujet d'easyPHP
    j'ai eu un plantage à cause de noms de fichiers contenant des caractères spéciaux comme "°" et "é". Le genre de galère à faire des recherches pendant des années.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ne confons pas l'évaluation dynamique de code (eval) et les fonctions anonymes (ou closures).

    Les closures sont des fonctions qui peuvent être crées et manipulées au runtime alors que l'évaluation de code se borne à appliquer l'interprêteur sur une portion de code dans une chaine de caractères.

    Je t'encourage vivement à utiliser des closures plutôt que du code évalué, voici comment s'y prendre:
    PHP < 5.3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $alpha = create_function('$a,$b', 'return $a * $b;');
     
    echo $alpha(2,3); // 6
    PHP >= 5.3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $alpha = function ($a,$b) {
      return $a * $b;
    }
     
    echo $alpha(2,3); // 6

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut je suis en 5.3.5 ou 5.3.9
    ok pour les closures.
    J'ai bien conscience de la dangerosité d'eval, mais je l'utilise pour mon usage personnel, pour apprendre plus vite, tester les fonctions. exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    #======== fonction strtok($str, $token) ===============
    function teste_strtok($ch,$ch2) {
    	echo "strtok('$ch','$ch2')=";
    	$p=strtok($ch,$ch2);
    	echo $p;
    	echo "<br>\n";
    	$j=0;
    	$max=100;
    	while ($p!==false) {
    		$j++;
    		$p=strtok($ch2);
    		echo "strtok('$ch2')=";
    		echo $p;
    		echo "<br>\n";
    		if ($j>$max) {
    			echo "sortie de boucle : \$j=$j";
    			return false;
    		}
    	}
    	echo "<br>\n";
    }
    $email  = 'name@example.com';
    teste_strtok($email, '@',"");
    teste_strtok($email, '@', true); // Depuis PHP 5.3.0
    teste_strtok($email, 'e',"");
    teste_strtok($email, '@e',"");
    teste_strtok($email, 'e@',"");
    teste_strtok($email, 'p',"");
    teste_strtok($email, 'exa',"");
    teste_strtok($email, 'axa',"");
    echo "<br>\n";

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Là encore, l'outil mentionné plus haut te permet de faire des tests rapides en PHP, ça rends bien service, je l'utilise tous les jours

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut ok, téléchargé mais :
    après avoir fait cette petite modif :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (!is_file($wampConfFile)) {
    		echo "\$wampConfFile=$wampConfFile<br>";  //ligne ajoutée par mg le 8/3/2012
        die ('Unable to open WampServer\'s config file, please change path in index.php file');
    }
    j'obtiens :
    $wampConfFile=../wampmanager.conf
    Unable to open WampServer's config file, please change path in index.php file

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    ça marche avec WAMP, qu'est ce que tu utilise ?

    J'ai pas fait de version générique...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut j'utilise wampserver
    mais pour l'instant je galère tout autant que j'ai galéré avec easyPHP pour la configuration.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    C'est pourtant assez simple, qu'est ce qui te bloque ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut l'icône reste orange
    j'ai changé dans le httpd.conf :
    listen 91
    et
    ServerName localhost:91

    et dans httpd.conf.build:
    Listen 91

    car les ports 80,81,800,8080 sont tous utilisés apparemment selon nmap
    (dans la mesure ou je comprends ce qu'il m'affiche)

    mais rien n'y change!

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    T'as pas Skype de lancé ? Il empêche Wamp d'écouter sur 80. Il faut lancer Apache avant les autres processus qui écoutent sur ce port.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    J'ai pas la moindre idée de ce que c'est.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut moi non plus !
    skype non plus n'est pas lancé.
    En attendant, je continue de travailler avec EasyPHP.
    Si je poste un sujet sur mon problème, j'aurais peut-être qqn qui pourras me dépanner, mais comme j'en ai un peu marre d'arrêter l'un pour relancer l'autre, on verra ça plus tard...

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Si tu en as la possibilité, je te recommande de travailler avec des machines virtuelles Linux, c'est toujours mieux d'être au plus proche de l’environnement de production pour le développement.

    Voir: http://jcrozier.developpez.com/tutor...ampVirtualBox/

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur javascript et PHP en rech d'emploi
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur javascript et PHP en rech d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 85
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut ça serait à débattre ...
    J'ai passé plusieurs mois à me débattre avec emacs, perl et bash, et je suis arrivé à cette conclusion :

    Tant qu'il n'y aura pas une instance organisatrice qui mettra de l'ordre dans le monde de linux, ça restera un monde réservé aux universitaires car :

    1) on trouve jamais le driver
    2) il y a plein de scripts dans tous les coins, dans trop de langages différents (sh, csh, ksh, tcsh, bash ...)
    3) j'ai essayé plusieurs versions (5 ou 6), ça plante encore plus que windows. et en général, quand windows plante, y'à tjrs un moyen de redémarrer.
    Alors qu'avec linux, ça plante dès l'installation ...

    Mais si tu me trouves un émulateur sous windows qui permet de faire tourner linux à l'intérieur de windows, je veux bien réessayer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] eval dans une fonction
    Par michelg77 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2012, 15h13
  2. Transmission d'un objet crée dans une fonction
    Par EvilAngel dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2004, 20h19
  3. Utilisez MinimizeName() dans une fonction
    Par James_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2004, 18h05
  4. [Postgresql]Connecter à une autre base dans une fonction
    Par alex2205 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2003, 11h30
  5. [Turbo Pascal] Allocation et désallocation de pointeurs dans une fonction
    Par neird dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/11/2002, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo