IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Demande saisie dans une requête SQL !!


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Demande saisie dans une requête SQL !!
    Bonjour à tous j'aimerai savoir quelle était l'instruction SQL a utiliser pour permettre à un utilisateur de saisir une information quelconque permettant d'obtenir le résultat.

    Je m'explique :

    Je travaille actuellement sur une requête où je dois calculer le nombre d'employés et le total des salaires pour le service dont le code commence par une lettre qui est demandée à chaque éxécution de la requête.

    Le problème et que je n'arrive pas come j'ai dit plus haut à trouver l'instruction qui permettrait de saisir la "lettre" et d'obtenir les services dont le nom commence par cette lettre qui a été préalablement saisie.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je vous donne ce que j'ai déjà fait concernant cette requête :

    SELECT SRV, COUNT(MAT), SUM(SALAIRE)
    FROM EMPLOYE
    GROUP BY SRV;


    SRV (SERVICE)
    MAT (MATRICULE DU SALARIE)

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    regarde du coté de l'opérateur 'like'

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Le SQL ne permet pas de saisir des valeurs dynamiquement...
    Il va falloir que tu passes par un autre outil qui te permettre de saisir ta valeur et d'excuter ta requete en lui passant la valeur par parametre.

    Bon Courage

  5. #5
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanika_bzh
    Le SQL ne permet pas de saisir des valeurs dynamiquement...
    Si, enfin ça dépend lesquels ... Et comme on ne le sait pas

    Ex sous Oracle avec & :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SQL> SELECT maValeur
      2    FROM maTable
      3   WHERE maCle = &cle;
    Entrez une valeur pour cle : 1
    ancien   3 : WHERE maCle = &cle
    nouveau   3 : WHERE maCle = 1
     
      maValeur
    ----------
             1
     
    SQL>

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xo
    Citation Envoyé par Yanika_bzh
    Le SQL ne permet pas de saisir des valeurs dynamiquement...
    Si, enfin ça dépend lesquels ... Et comme on ne le sait pas

    Ex sous Oracle avec & :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SQL> SELECT maValeur
      2    FROM maTable
      3   WHERE maCle = &cle;
    Entrez une valeur pour cle : 1
    ancien   3 : WHERE maCle = &cle
    nouveau   3 : WHERE maCle = 1
     
      maValeur
    ----------
             1
     
    SQL>
    La ce n'est pas SQL qui demande la valeur mais ton client SQL (en l'occurence Worksheet si je ne m'abuse)
    La meme requete sur un "simple" client SQL risque de ne pas fonctionner

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 899
    Points : 53 140
    Points
    53 140
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    XO ce que tu dit est faux !!!!

    Ce n'est pas le SGBDR Oracle qui interragit. Mais le client SQL plus.

    Les SGBDR n'intérragissent en aucun cas directement avec les utilisateurs ! C'est dans le code client qu'il faut faire cela.

    A +

  8. #8
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Ce n'est pas le SGBDR Oracle qui interragit. Mais le client SQL plus.

    Les SGBDR n'intérragissent en aucun cas directement avec les utilisateurs ! C'est dans le code client qu'il faut faire cela.
    je suis bien d'accord.

    Citation Envoyé par Shakan972
    Bonjour à tous j'aimerai savoir quelle était l'instruction SQL a utiliser pour permettre à un utilisateur de saisir une information quelconque permettant d'obtenir le résultat.
    Mais vu comment est formulé la question, c'est comme ça que je l'avais compris ...

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Insérer des valeurs saisies par l'utilisateur dans une requête SQL
    Par B.Berthod dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2015, 09h28
  2. Saisie dans une requête SQL
    Par Z3c33 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 17h22
  3. Plusieurs jointures dans une requête sql
    Par Pero dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2005, 20h59
  4. Nom de champ variable dans une requête SQL
    Par stip dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2004, 18h02
  5. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo