IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Envoi formulaire par mail [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Envoi formulaire par mail
    Bonjour,

    J'ai un soucis concernant l'envoi de mon formulaire sur une adresse e-mail.
    Je vous montre mon code :

    PHP:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    <?php
     
     
    	function adresse_ok($mail)                                          // V�rifie l�adresse mail
    	{         
     
    		if (!preg_match("#^[a-z0-9._-]+@(hotmail|live|msn).[a-z]{2,4}$#", $mail))
    		{	
    			return false;
    		} 
    			else 
    			{
    			return true;
    			}
    	}
     
    	if ((isset ($_POST['prenom'])) && (isset ($_POST['nom'])) && (isset ($_POST['email'])) && (isset ($_POST['message'])) )
    	{
    		if(adresse_ok($_POST['email']))                                                     
    		{
    			$nom = htmlspecialchars (mysql_real_escape_string ($_POST['nom']));
    			$prenom = htmlspecialchars (mysql_real_escape_string ($_POST['prenom']));
    			$email = htmlspecialchars (mysql_real_escape_string ($_POST['email']));
    			$message = htmlspecialchars (mysql_real_escape_string ($_POST['message']));
     
    			if (!preg_match("#^[a-z0-9._-]+@(hotmail|live|msn).[a-z]{2,4}$#",$email))                // gestion retour a la ligne dans le mail envoyer (prob microsoft)
    			{
    				$retour_a_la_ligne="\r\n";
    			}
    			else
    			{
    				$retour_a_la_ligne="\n";
    			}
     
    			$headers = 'From : '. $prenom .' '. $nom .'<'.$email.'>'.$retour_a_la_ligne;
    			$headers.= 'Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"'.$retour_a_la_ligne;
    			$headers.= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit';
     
    			$titre = 'Question du client';
     
                            //-------------------------------------------------
                            // CONFIGURATION DE L'ADRESSE MAIL !!!!!'
                            //-------------------------------------------------
    			mail("moi@email.com",$titre,$message,$headers);
    		}
     
     
    	}
    ?>
    Formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <form method="post" action="contact.php" id="formulaire_contact">
     
    				<table>
    				<h4><u> Me contacter : </u></h4>
    				  <tr>
    					<th>Votre prenom</th>
    					<td><input type="text" name="prenom" maxlength="25"/></td>
    				  </tr>
    				  <tr>
    					<th>Votre nom</th>
    					<td><input type="text" name="nom" maxlength="25"/></td>
    				  </tr>
    				  <tr>
    					<th>Votre mail</th>
    					<td><input type="text" name="email" maxlength="60"/></td>
    				  </tr>
    				  <tr>
    					<th>Votre message</th>
    					<td>
    						<textarea name="message" cols="30" rows="10">
    						</textarea>
    					</td>
    				  </tr>
     
    				</table>
     
    				<input type="submit" value="Envoyer votre mail"/>
    				<input name="annuler" type="reset" value="Effacer"/>
    			</form>

    Merci beaucoup pour votre aide

    cordialement,
    Arsenik

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    et si tu nous disais quel est le problème? hein...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    salut,

    et si tu nous disais quel est le problème? hein...
    C'est mieux en effet... ^^
    Le soucis, c'est que je ne reçois pas le mail :-/

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu as vérifié avec un script juste avec les headers et mail si déjà mail envoyait bien un mail?
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    tu as vérifié avec un script juste avec les headers et mail si déjà mail envoyait bien un mail?
    oui, ca ne fonctionne pas non plus :-/
    je suis pomer la...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ah ça peut être normal si tu n'as aucun serveur de mail définit sur la machine...

    genre si tu testes en local sur ton ordi...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Pas bête... J'avoue ne pas y avoir penser !!!
    J'ai un compte OVH, je vais me renseigner la dessus :-P

    Je te tiens au courant :-)

    edit : Qu'entends-tu par Server mail en fait ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sur un hébergement ovh, ça devrait toujours marcher, sur les mutualisés, car il y a toujours un serveur de mail associé...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ok ^^ donc je suppose que j'ai une erreur au niveau de mon code alors... :-)

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    l'extension mail est bien activée?
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    l'extension mail est bien activée?
    ça se trouve ou ? :-)

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    avec la fonction phpinfo() en php par exemple

    mais tu utilises quoi dans $retour_a_la_ligne?
    vérifie que c'est bien \r\n
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    avec la fonction phpinfo() en php par exemple

    mais tu utilises quoi dans $retour_a_la_ligne?
    vérifie que c'est bien \r\n
    La variable me permet de choisir la mise en forme avec le "\r\n" ou "\n" car Hotmail n'affichera pas la même chose que les autres :-)

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu utilises bien une adresse mail de ton domaine pour le from?
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    non..
    ma variable from reprend le "nom", "prenom" et l'adresse mail qui sont demander dans le formulaire.

    L'ensemble des infos sont envoyé sur mon gmail, qui est défini dans le code en fait

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    normalement le from doit correspondre à un mail de ton domaine (que tu crées pour ça éventuellement) et non au mail de celui qui remplit le formulaire car sinon c'est détecté comme un envoie frauduleux comme si tu cherchais à usurper son identité...
    selon les service de mai ça peut être autorisé ou non...

    crée un mail sur ton domaine... genre formulaire@.....
    et utilise le de le from pour t'envoyer un mail de test
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    je n'utilise pas de from... :/
    ma fonction mail reprend mon adresse mail pour me 'envoyé, et alors plusieurs infos reprise dans ce forumaire :-)

    J'ai deja changer les "" qui entourai mon adresse avec des simple '' :-)

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    lis bien la doc de la fonction mail... tu dois avoir un from dans ton header
    ça n'empêche en rien de faire ce que tu veux faire...

    avec ta façon de faire les mails envoyés risquent au mieux de finir dans "courrier indésirable" et au pire d'être épurés comme spam par l'antispam...

    la bonne pratique:
    • tu crées un mail qui te sert aux envois d'information venant du formulaire (form@machin.com par exemple, à adapter à ton nom de domaine)
    • tu crées le contenu du mail d'info en y rajoutant (dans le corps) le mail de contact du mec qui a rempli le formulaire
    • tu envoies le mail avec pour header:"from: form@machin.com\r\n"
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Résolu !

    Soucis avec ma db...

    Dernière question, pourquoi ais-je des "-1" ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Enregistrement ou envoie formulaire par mail
    Par igno42 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2013, 07h00
  2. [AC-2003] Envoi Formulaire par Mail
    Par LOUISXIV dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2010, 14h38
  3. Envoie formulaire par mail
    Par seyflo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/06/2010, 17h19
  4. envoi formulaire par mail + pj
    Par nico2323 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2008, 14h43
  5. [Mail] Problème envoi formulaire par mail
    Par Nicos77 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo