IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Des KML qui se modifient en fonction du zoom!


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut Des KML qui se modifient en fonction du zoom!
    C'est nouveau, cela vient de sortir!

    Exemple sur ma page d'essai

    Suivez bien mes indications car c'est assez difficile à voir...

    1/ Sur la page d'intro, cliquez au sud de la commune du Chambon-sur-Lignon, proche du point d'intersection des deux départements (Haute-Loire en rouge et Ardèche en bleu). Grossièrement visez le "5" de "D15"
    2/ Après l'affichage en zoom 14, refaites de suite un zoom 15 (avec la touche + du clavier)

    A/ Première anomalie: On constate que la teinte bleue a quitté le département de l'Ardèche (comme spécifié dans le fichier 0743HL.kml) et est passée sur la commune du Chambon.
    B/ Deuxième anomalie probablement liée: en continuant à zoomer (zoom 16), cette fois-ci c'est la teinte rouge du département de la Haute-Loire (comme spécifié dans le fichier 0743HL.kml) qui bascule sur la commune du Chambon.

    Si on zoome une fois de plus (zoom17), c'est la première anomalie qui revient...


    J'ai quelques difficultés à comprendre... Comme d'hab!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    De mémoire, c'est un bug connu dans OpenLayers, j'essayerai de retrouver le ticket ou les tickets (il y a beaucoup de tickets sur le rendu et les polygones).

    Tu devrais désactiver l'affichage de ses limites aux très grandes échelles

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Tu devrais désactiver l'affichage de ses limites aux très grandes échelles
    Oui, c'était ma solution de repli. Mais quand même, c'est assez étrange.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    J'y reviens car cela commence à m'énerver sérieusement !
    Voici donc une page de test simplifiée (2 kml, une gestion hover et click)

    Par exemple:
    Allez dans le sud-est de la commune de Tence sur le hameau "Chomettes" qui se trouve bien en dehors de la zone orange au zoom 11. Cliquez dessus et pan au zoom 16 que j'impose au clic, je me retrouve bien à Chomettes mais en plein dans le KML orange! . Et si on dézoome, on se retrouve en dehors du kml orange.

    Cela arrive sur d'autres lieux (mais ce n'est pas systématique par exemple un clic sur le hameau voisin de Chaumargeais ne pose aucun problème), mais je n'arrive pas à trouver les raisons "cartographiques" de reproduction de ce problème...

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Rappel de mon problème pour un avis d'expert

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Rappel de mon problème pour un avis d'expert
    Rappel de ma réponse précédente : bug OpenLayers d'affichage ...

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Oui mais encore...
    1/ Pas trouvé d'url sur la question...
    2/ L'api ne peut pas se permettre d'avoir un dysfonctionnement de lecture des fichiers kml. Non?

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Oui mais encore...
    1/ Pas trouvé d'url sur la question...
    Tu peux chercher ... Mais il te faudra de la patience. Le problème semble lié à une question de trou dans les polygones ...

    quote=cmail;6677179]2/ L'api ne peut pas se permettre d'avoir un dysfonctionnement de lecture des fichiers kml. Non?[/QUOTE]

    Si, pourquoi ? d'autres logiciels se le permettent et en plus certains sont commerciaux !!

    Et c'est pas un problème de lecture de KML, mais d'affichage de données vectorielles ...

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Tu peux chercher là ... Mais il te faudra de la patience.
    Il en faut vraiment beaucoup pour trouver l'info!

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Il en faut vraiment beaucoup pour trouver l'info!
    Je maintiens que ton problème est lié au bug sur l'affichage des polygones à trou ... Le mieux est qu'il n'y ait plus de trou

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je maintiens que ton problème est lié au bug sur l'affichage des polygones à trou ... Le mieux est qu'il n'y ait plus de trou
    Je suis d'accord avec toi, mais cela complique un peu mon approche. Il était si simple d'utiliser <outerBoundaryIs> et <innerBoundaryIs>

    Je vais donc retravailler mon kml pour arriver à un résultat similaire.

    Merci

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je suis un peu gêné de revenir sur la question mais j'aimerais savoir ce que tu appelles "polygone à trou".

    Est-ce directement lié avec un codage kml introduisant <innerBoundaryIs>?
    Ou d'autres considérations?

    Parce que j'ai repris mon kml qui intégrait un "polygone à trou" (suivant ma conception donc avec <innerBoundaryIs>) pour le remplacer par 2 polygones classiques juxtaposées (voir http://43.lignon.free.fr/cadastre/kml/HL0.kml).
    Dans ce cas, je ne pense pas qu'on puisse retenir la notion de "polygone à trou"... Sinon le problème doit toucher beaucoup de configurations.

    Et bien j'ai repris ma page simplifiée avec ce nouveau kml, et je constate les mêmes problèmes relayés ici même le 26/04/2012.
    En fait, le "bug" se circonscrit grossièrement sur une horizontale avec une certaine épaisseur allant de "Chomette" au sud de la commune de Tence à "La Celle" au nord de la commune du Chambon/Lignon.

    Sur les 36 réponses que me renvoient une recherche avec "polygon hole" sur la page de http://trac.osgeo.org/openlayers que tu m'avais donné, je ne vois pas bien celles qui concernent mon problème. Mais je suis si peu instruit en la matière que je dois passer à coté d'évidence.

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Pas simple le problème ... maintenant qu'il n'y a plus de trou
    Je le reproduit en le chargeant dans cet exemple
    Je vais faire un exemple OpenLayers tout bête et si cela se reproduit, j'enverrai un courriel à la liste des développeurs

    Edit: je suis bon pour envoyer un courriel, le bug est reproductible parfaitement avec OpenLayers 2.11

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Bug reproductible avec OpenLayers 2.12-rc4 à OpenLayers 2.6
    Le retour des développeurs d'OpenLayers est bug connu lié à l'espace des coordonnées utilisé dans le moteur de rendu SVG (Firefox) ...
    Par contre, c'est nickel sous Chrome / Safari avec Canvas
    Cela devrait être bon sous IE (VML).

    Seule solution en attendant une éventuelle correction : découper le polygone en morceaux plus petits (coupe les déjà en Ouest-Est pour voir).

    A tester aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ...
    renderers:['VML','Canvas'],
    styleMap : styleHL,
    ...

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Ce qui me fait plaisir, c'est que j'ai l'air un peu moins c... avec mes questions insistantes... Mais hélas, cela vous donne un problème de plus!

    Par contre, c'est nickel sous Chrome
    Est-ce si sûr que cela? Car avec ma page de test, le résultat est également mauvais sous chrome, ie9...
    Le retour des développeurs d'OpenLayers est bug connu lié à l'espace des coordonnées utilisé dans le moteur de rendu SVG (Firefox)
    Je veux bien, mais alors pourquoi ce problème apparait AUSSI sous chrome et ie9?

    découper le polygone en morceaux plus petits (coupe les déjà en Ouest-Est pour voir)
    Ouais, c'est ce que j'ai commencé de faire, mais jusqu'à quand?

    renderers:['VML','Canvas'],
    entraine des erreurs et mon kml ne s'affiche plus... Est-ce la bonne orthographe?

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Ce qui me fait plaisir, c'est que j'ai l'air un peu moins c... avec mes questions insistantes... Mais hélas, cela vous donne un problème de plus!
    Vu le problème (presque 4 ans ...), c'est pas une catastrophe

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Est-ce si sûr que cela? Car avec ma page de test, le résultat est également mauvais sous chrome, ie9...
    C'est le retour qu'ils m'ont fait
    Je viens de vérifier et effectivement : Chrome 18, cassé

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Ouais, c'est ce que j'ai commencé de faire, mais jusqu'à quand?
    Plus soif

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    entraine des erreurs et mon kml ne s'affiche plus... Est-ce la bonne orthographe?
    Oui, c'est la bonne, mais vaut mieux couper le polygône puisque le bug semble généralisé ...

    Je vais renvoyer un courriel à la liste dev d'OpenLayers.

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Je veux bien, mais alors pourquoi ce problème apparait AUSSI sous chrome et ie9?

    Quelle version de chrome / IE9 et sous quel Windows ?

    Parce que chez moi sous WXP/Chrome 18 : ok, WXP/IE8 : ok et Linux/Chromium 18 : ok ...

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Sous win 7. Chrome 19.0.1084.46 m et IE9 9.0.8112. 16421IC.
    Mais si tu as fait tes tests vers 18h30, sur ma page simplifiée avec ce nouveau kml, c'était la version avec "renderes:['VML','Canvas'],". Ce qui m'étonne tout de même car ICI, avec cette spécification, le kml en question n'apparaissait pas????
    Bref, à partir de maintenant, j'ai enlevé cette ligne pour se mettre dans une situation de base. Est-ce encore OK avec ta config?

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je viens d'éclaircir mon fichier kml qui posait problème. En attendant son redécoupage en plusieurs tronçons pour déterminer le point qui cloche...
    Dans le nouveau kml, il n'y a plus que le polygone qui pose problème.
    Voir ce HL1.kml à cette nouvelle url. La zone anormale est toujours sur le segment "La Celle (nord du Chambon)-Chomette (sud de Tence)"

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    J'ai fait le rapportage auprès des développeurs. La seule solution actuelle est bien de faire des polygones plus petits ...

Discussions similaires

  1. Gestion des données modifiables en fonction du rôle
    Par matsin dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2010, 11h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2009, 17h48
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2007, 14h35
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 31/01/2007, 22h03
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2005, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo