IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Concernant la connexion à une base données access


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Concernant la connexion à une base données access
    Salut je souhaiterais savoir pour quelqu'un qui est en train de faire une application windows sous vb.net constitué d'une base de données access, il est bon d'ajouter une source de données à son interface ou il faudrait qu'il fasse la connexion à sa base de données en passant par le code?
    Rappelons aussi que je suis débutant en vb.net.
    Merci d'avance pour les éventuelles réponses.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Bonjour,

    http://plasserre.developpez.com/cour...e=ui-winforms5

    A vous de choisir la méthode qui correspond le plus à ce que vous souhaitez faire.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci beaucoup mais vous quelle méthode adoptez-vous SVP?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Bonsoir,

    tout dépend de ce que tu veux faire,
    perso je préfère me connecter en ligne de code à une BDD,
    car c'est toi qui fait tes requêtes, qui ouvre et ferme la connexion.

    Après, les outils de Visual Studio sont très bien.

    Le code en place, c'est transparent de tout façon
    c'est à toi de choisir

    Si tu rencontre des soucis de code,
    n'hésite pas a revenir vers nous.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut et merci pour votre réponse.
    Il faut dire que j'ai ajouté, lors de la conception de l'interface, une source de donné pour effectuer la liaison entre les champs de ma base de données et ceux présents sur l'interface. J'ai aussi des boutons comme: Enregistrer, supprimer et effacer que je souhaiterais qu'ils agissent directement dans ma base de données c'est-à-dire si je clique par exemple sur le bouton Supprimer, il faut qu'il supprime non seulement sur l'interface mais aussi dans la base de données.
    Merci d'avance pour votre disponibilité et aussi pour vos réponses éventuelles.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Question posée 500 fois, on n'est pas là pour répéter toujours les mêmes trucs.
    Quand on est développeur on développe, et si on a besoin d'aide on demande de l'aide après avoir fait des recherches

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut voilà pour finir j'ai décidé de ne plus utiliser le code pour la connexion à travers le code.En fait,j'ai un bouton de commande ENREGISTRER qui me permet d'enregistrer mes données depuis l'interface à la base de données.Mais quand je je compile il y une erreur que je ne comprend vraiment pas.Voici le code en question
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    Private Sub Enregistrer_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Enregistrer.Click
            Dim rs As New ADODB.Recordset
     
            MembreTableAdapter.Connection.Open()
            trouver = False
     
            Do While Not rs.EOF And trouver = False
     
                If rs("Matricule") = MatriculeTextBox.Text Then
     
     
     
                    trouver = True
                    MsgBox("Ce membre existe déjà!", MsgBoxStyle.Information)
     
                    Exit Sub
                Else
                    rs.MoveNext()
                End If
     
     
            Loop
     
            If trouver = False Then
                If TextBox2.Text = "" And TextBox3.Text = "" Then
                    MsgBox("Veuillez remplir le Nom et le Prénom SVP!", MsgBoxStyle.Information)
                Else
                    rs.AddNew()
                    rs("Matricule").Value = MatriculeTextBox.Text
                    rs("Nom").Value = TextBox2.Text
                    rs("Prénoms").Value = TextBox3.Text
                    rs("dat_adhé").Value = Dat_adhéMaskedTextBox.Text
                    rs("Dat_naiss").Value = Dat_NaissMaskedTextBox.Text
                    rs("sexe").Value = ComboBox1.Text
                    rs("Pays").Value = TextBox5.Text
                    rs("Ville").Value = TextBox7.Text
                    rs("Stat_marital").Value = Stat_maritalComboBox.Text
                    rs("Lang_parlée").Value = TextBox8.Text
                    rs("Tel").Value = TelMaskedTextBox.Text
                    rs("Cel").Value = CelMaskedTextBox.Text
                    rs("Nbre_enf").Value = Nbre_enfNumericUpDown
                    rs("Typ_memb").Value = Type_membComboBox.Text
                    rs("Profession").Value = ProfessionTextBox.Text
                    rs("département").Value = DépartementComboBox.Text
                    rs("respo").Value = RespoTextBox.Text
                    rs("Autre_départ").Value = Autre_départComboBox.Text
                    rs.Update()
                    MsgBox("Membre enregisté avec succès", MsgBoxStyle.Information)
                End If
            End If
     
            rs.Close()
            MembreTableAdapter.Connection.Close()
        End Sub
    C'est la 9ème ligne du code qui est soulignée en vert et quand je met le curseur il dit Des erreurs d'exécution peuvent se produire lors de la conversion de ADODB.Field en String.
    Est-ce que quelqu'un peut éclaircir ma lanterne SVP? Merci d'avance.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Bonjour, tu compare deux type différents.

    L'erreur te dit que ton rs est un "ADODB.Field" et ne peu être converti en "String".

    Je ne asis pas si ça marche mais dans ton code tu utilise essaye de faire la même chose dans ton If

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugnka Voir le message
    Salut
    Do While Not rs.EOF And trouver = False
    En fait, cette ligne est encadrée en vert avec une erreur me disant
    L'exception COMException n'a pas été gérée et que cette opération n'est pas autorisée si l'objet est fermé.
    Je ne sais pas comment remédier à cela.
    Merci de m'éclairer svp.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut

    Je sais pas si ça suffira à t'éclairer, redis moi

    Cordialement

Discussions similaires

  1. connexion à une base donnée distant
    Par ayeb hichem dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2010, 16h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2010, 17h00
  3. remplir textbox apartir d'une base donnée access
    Par snakeon dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2010, 13h03
  4. [MySQL] Connexion à une base données mysql à distance
    Par jaljal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2009, 13h43
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2008, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo