IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Services Oracle sous Windows


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Services Oracle sous Windows
    Bonjour,

    Je viens d'installer une version de Personal Oracle 8.1.7 sur mon PC perso (XP, 2GHz, 512 DDR).

    J'arrive bien à me connecter à ma base avec Sql*Plus ou Toad !

    Par contre, je n'arrive pas à lancer OEM (Enterprise Manager) !
    Que faut-il mettre pour "Manager Serveur" ? Il me propose d'en créer un ???
    De plus, je ne vois pas le service "Oracle Management Server" dans ma liste de service ! Or ce service doit être démarré pour lancer OEM.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Voici la liste des services sur mon poste :
    - OracleHome81Agent     -> Démarré/Auto
    - OracleHome81ClientCache     ->  /Manuel
    - OracleHome81DataGatherer     ->  Démarré/Auto
    - OracleHome81HTTPServer     ->  Démarré/Auto
    - OracleHome81PagingServer     ->  /Manuel
    - OracleServiceNomdeMaBase    ->  Démarré/Auto
    C'est la première fois que j'utilise une base Oracle sous Windows (et sur un poste local de surcroit) -> que faut il utiliser pour arrêter/démarrer la base (shutdown, startup, mount, ...) ?
    En général, j'utilisais Telnet, Putty, ... mais dans mon cas, comment je me connecte sur l'instance Oracle de mon PC ?

    Si je ne veux pas que les services Oracle se lancent au démarrage, je peux les désactiver, mais dans quel ordre ? Et pour les redémarrer, dans quel ordre également !!!

    Dernière chose, le mot de passe par défaut pour system est manager, mais quel est le mot de passe pour INTERNAL ???

    Merci d'avance pour toutes vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut Re: Services Oracle sous Windows
    Citation Envoyé par marsup54
    Par contre, je n'arrive pas à lancer OEM (Enterprise Manager) !
    Que faut-il mettre pour "Manager Serveur" ? Il me propose d'en créer un ???

    Il faut lancer emca.bat dans %ORACLE_HOME%\bin pour créer l'instance EM

    De plus, je ne vois pas le service "Oracle Management Server" dans ma liste de service ! Or ce service doit être démarré pour lancer OEM.

    Oui, il faut l'installer via l'installer Oracle
    Je te conseille de lire la doc fournit pour voir comment faitre


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Voici la liste des services sur mon poste :
    - OracleHome81Agent     -> Démarré/Auto
    - OracleHome81ClientCache     ->  /Manuel
    - OracleHome81DataGatherer     ->  Démarré/Auto
    - OracleHome81HTTPServer     ->  Démarré/Auto
    - OracleHome81PagingServer     ->  /Manuel
    - OracleServiceNomdeMaBase    ->  Démarré/Auto
    C'est la première fois que j'utilise une base Oracle sous Windows (et sur un poste local de surcroit) -> que faut il utiliser pour arrêter/démarrer la base (shutdown, startup, mount, ...) ?

    Tu démarres le service OracleServiceNomdeMaBase et sous Dos (Démarrer -> Exécuter -> cmd) tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SET ORACLE_SID=NomdeMaBase
    sqlplus "/ as sysdba"
    startup
    En général, j'utilisais Telnet, Putty, ... mais dans mon cas, comment je me connecte sur l'instance Oracle de mon PC ?

    Sous DOS

    Si je ne veux pas que les services Oracle se lancent au démarrage, je peux les désactiver, mais dans quel ordre ? Et pour les redémarrer, dans quel ordre également !!!

    Peut importe l'ordre si il sont désactivé

    Dernière chose, le mot de passe par défaut pour system est manager, mais quel est le mot de passe pour INTERNAL ???

    On ne se connecte pas internal mais /
    Encore une fois, je rappelle qu'Oracle n'est pas word et donc ne s'improvise pas. Des livres sont très bien fait pour débuter et ce serait dommage de s'en priver

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes ces informations !

    Je sais qu'Oracle ne s'improvise pas, mais j'ai tout de même pas mal pratiqué !!! A chaque fois les bases cependant étaient déjà installée (sous UNIX).
    Le fait de changé d'environement complique pas mal la tâche, surtout quand on est pas exploitant !

    Encore merci !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Si tu as ta réponse, pense au bouton résolu en bas à gauche de ta page ..

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    J'y pense, mais j'ai voulu testé d'abord !!!

    J'ai encore un petit problème :

    J'ai bien lancé le fichier emca.bat et installé mon service OEM correctement !
    Le problème, c'est quand je veux lancer OEM, il me dit que mon mot de passe n'est pas bon !!!
    J'ai pourtant renseigné la même chose que lors de l'install !
    J'ai même relancé emca.bat pour modifier à nouveau le mot de passe, mais cela ne fonctionne toujours pas !

    Merci d'avance pour vos réponses !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Tu te connecte à une base directement ou à OMS ?

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Quand je me connecte directement à la base avec Sql*Plus, je n'ai aucun problème !
    C'est quand je lance Enterprise Manager que ça ne fonctionne pas !

    Et pour lancer OEM, il fallait au préalable lancer la commande emca.bat pour installer le service "OracleHome81ManagementService".
    -> ce que j'ai fait !

    Le problème, c'est que le mot de passe (ou login) que j'ai saisi ne fonctionne pas !

    Merci d'avance !

    Je viens de trouver .... c'est sysman qu'il fallait mettre !!!
    Désolé et encore merci !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    tu te connectes en autonome ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Vérifie alors si ton service OraclemanagementService est bien lancé, je pense que sur la 8i la connexion en mode autonome n'existe pas..
    Et rajoute aussi le service que tu as crée (OMS) à Oracle EM, c'est juste au niveau de ta fenêtre d'authentification


    Dit moi ce que ça donne

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    sisi autonome à toujours exister me semble-t-il

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    En fait, le mot de passe qui faut rentrer pour OEM, ce n'est pas celui que l'on met lorsque l'on crée le service (avec emca.bat).

    J'ai retrouvé dans mes cours DBA le login par défaut d'oem -> sysman/oem_temp

    Fallait savoir !

    Pour répondre à ta question, le service OraclemanagementService s'est bien lancé !

    Sinon, j'ai un dernier petit problème ...

    Comment trouvé/connaitre son NOEUD quand on travaille en local ???

    Merci d'avance !

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    quand tu travail en local ton noeud c'est localhost ou tout simplement le nom réseau de ton nserveur.

    Citation Envoyé par orafrance
    sisi autonome à toujours exister me semble-t-il
    haha....!!
    Sur la doc Oracle DBA1 j'ai trouvé ça :
    Architecture d'Oracle Enterprise Manager (suite)
    Console
    Le premier niveau est composé de clients tels que les consoles et les applications de gestion qui présentent des interfaces utilisateur aux administrateurs pour toutes leurs tâches de gestion. La majeure partie de la logique applicative du premier niveau dépend du deuxième niveau (Oracle Management Server)
    Remarque*: A partir de la version Oracle9i, la connexion à la console peut s'effectuer en mode autonome. Dans les versions antérieures, toutes les connexions s'effectuaient via Oracle Management Server.
    La il faut qu'on ce décide

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    J'ai testé localhost et également le nom de ma machine pour le noeud, et ça ne marche pas !

    J'ai une erreur VNI-4045 :impossible de contacter l'agent. Il n'est pas exécuté sur le noeud !

    Une autre idée !!!

    Merci d'avance

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    je ne vois un truc plus exacte que l'ip de ta machine

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    L'ip ne marche pas non plus !

    Faut-il préciser le port d'écoute ???

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsup54
    J'ai testé localhost et également le nom de ma machine pour le noeud, et ça ne marche pas !

    J'ai une erreur VNI-4045 :impossible de contacter l'agent. Il n'est pas exécuté sur le noeud !

    Une autre idée !!!

    Merci d'avance
    l'agent n'est pas démarré, je me demande si c'est pas emctl qui permet de le paramétrer... ou agenctl

    blids -> au temps pour moi

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oups, il faudra que tu t'assure que ton service oracle Agent est bien lancé sur ta machine il est nécessaire pour l'utilisation de OMS

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    J'ai un service "OracleHome81Agent" qui est démarré sur mon PC !

    Faut-il que je le relance ???

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Je viens de relancer ce service et ça fonctionne correctement maintenant !

    Encore merci à tous les deux !

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    ben s'il est lancé en principe c'est bon...
    SI non une autre solution :
    essaye de rajouter une BD à OEM, et là il te demande le nom de ta machine le nom de la BD et le port ....
    peut être là il vera ta machine...

    mais je trouve comeme que c'est bizard qu'il ne detecte pas ton serveur par l'ip...

    c'est tout ce que j'ai dans la pôche..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [commons daemon] Service Java sous windows
    Par denisC dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/09/2011, 10h34
  2. [10g] Ordre d'arrêt des services Oracle sous Windows
    Par korian dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2010, 08h09
  3. Oracle sous windows
    Par badrel dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 17h59
  4. Compression des dump Oracle sous windows
    Par thomasjcj dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2005, 14h06
  5. Client Oracle sous Windows
    Par linou dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2005, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo