IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mandriva / Mageia Discussion :

petit problème Installation mandriva 2011


Sujet :

Mandriva / Mageia

  1. #21
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Le package semble assez dur à trouver et installer.
    Je vais donc surement désinstaller Mandriva et réinstaller une distrib plus classique, mais encore merci de votre aide.

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    C'est une distribution classique Mandriva !

    Mais, as-tu installé les sources ?

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Non, je n'ai pas encore installé les sources.
    J'ai tester la commande "urpmi packagekit gnome-packagekit" en mode root, mais urpmi n'est pas reconnu.
    J'ai donc testé autre chose, et me suis un peu égaré dans la page suivante, recensant de nombre versions :
    http://www.packagekit.org/releases/

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    Non, je n'ai pas encore installé les sources.
    Un Linux sans les sources Ce n'est pas un linux complet !
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    J'ai tester la commande "urpmi packagekit gnome-packagekit" en mode root, mais urpmi n'est pas reconnu.
    ??? C'est une fonction de base de Mandriva ! Je ne comprends pas que cette commande n'ait pas marché. Je parlerais bien d'un bug d'installation !
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    J'ai donc testé autre chose, et me suis un peu égaré dans la page suivante, recensant de nombre versions :
    http://www.packagekit.org/releases/
    s'il existe le rpm, autant l'installer.

    As-tu essayé le centre de contrôle Mandriva ? (mcc en ligne de commande ?)

  5. #25
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bien bien,
    j'ai testé de taper mcc en ligne de commande, installer les sources, et miracle, la commande "urpmi packagekit gnome-packagekit" a bien été prise.
    Maintenant, Les paquetages gnome-packagekit-2.32.0-5-mdv2011.0.x86_64, packagekit-0.6.16-2-mdv2011.0.x86_64 sont installés.
    j'ai donc ensuite tapé "urpmi packagekit-command-not-found-0.6.16",, dont voici le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     $MIRRORLIST: media/main/release/packagekit-command-not-found-0.6.16-2-mdv2011.0.x86_64.rpm
    installation de packagekit-command-not-found-0.6.16-2-mdv2011.0.x86_64.rpm depuis /var/cache/urpmi/rpms            
    Préparation ...                  #################################################################################
          1/1: packagekit-command-not-found
                                     #################################################################################
    Maintant j'ai bien l'arborescence suivante :

    /etc/profile.d/PackageKit.sh
    /usr/lib64/pk-command-not-found

    Ca avance donc, lentement, mais surement

    Mais lorsque je tape toujours pour exemple nano, bash répond commande introuuvable.

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Ah oui, pour répondre au premier problème,
    si quelqu'un rencontre le même problème (bande verte-jaune et noir au boot),
    je suis allé à la racine, puis dans boot, pour faire le sale avec un chmod 777 sur le répertoire grub, afin de modifier le fichier menu.lst
    Pour finir, ajouter un espace et nomodeset ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    title linux
    kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=36e9d6bd-9cac-47f8-8096-debad163eb72  nokmsboot logo.nologo quiet resume=UUID=30d39c6b-63f0-4fba-9a53-73d4bf5d4ed4 splash=silent vga=788 nomodeset
    initrd (hd0,4)/boot/initrd.img
    Et maintant le démarage ce passe sans problème.

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    je suis allé à la racine, puis dans boot, pour faire le sale avec un chmod 777 sur le répertoire grub, afin de modifier le fichier menu.lst
    C'est la sécurité qui en prend en coup
    Si suffit juste de modifier en tant que root le fichier menu.lst !

  8. #28
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    C'est sur que le chmod 777 est un peu fort,
    mais comme je l'ai appliqué sur un ordinateur personnel, et qui est le seul à être sous linux, je me suis permis cette folie

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par Bebuck Voir le message
    mais comme je l'ai appliqué sur un ordinateur personnel, et qui est le seul à être sous linux, je me suis permis cette folie
    C'est pas une raison. C'est sûr que c'est une circonstance quelque peu atténuante mais imagines qu'on usurpe ton compte utilisateur ou qu'un programme malveillant s'installe (ce qui est plus probable que d'usurper root qui n'est en principe pas utilisé pour aller sur internet où ce genre de choses) ...

    Tout ça c'est peu probable, mais une gestion des droits efficace est une des forces de la sécurité sous Linux. C'est aussi la vigilance des utilisateurs qui est une force de dissuasion. Il ne faut donc jamais prendre ce genre d'habitudes qui sont la porte ouverte à n'importe quoi.

    Bref, maintenant que tu as réussi à éditer le fichier, je te conseil de remettre les droits comme ils étaient ...

    Cordialement,
    Idriss

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    tout est bien répondu.
    Pas de 777 comme ça...

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Oui c'est sur qu'un 777 n'est pas sans risque, mais j'ai quand même pris le soin de remettre les permissions initiales après

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Snow Leopard] petit problème de connexion (install d'Oracle 10g)
    Par olivier57b dans le forum Apple
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2009, 17h10
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 17/06/2009, 14h14
  3. petit problème d'instalation d'orge sous vc++ 2005
    Par vmfa-2 sven dans le forum Ogre
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2008, 18h16
  4. Mandriva 2007+livebox+problème installation
    Par Vestigo dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2007, 17h47
  5. J'ai un petit problème à l'installation d'OGRE
    Par laure_argent dans le forum Ogre
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2006, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo