IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Utilisation de l'instruction Exit


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Utilisation de l'instruction Exit
    Bonjour,

    J'utilise assez souvent l'instruction Exit pour quitter une procédure suite à un évènement particulier.
    Par exemple sous le except d'un try, en cas d'erreur.
    Je me demande si cette façon de programmer est "propre".
    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 763
    Points : 13 381
    Points
    13 381
    Par défaut
    Ça dépend de la procédure et de l'impact sur la suite du traitement. Il n'est pas possible de répondre par oui ou par non
    Mais perso (et en gros), le bloc try..except engloberait plutôt l'ensemble de la procédure.

    Un exemple peut-être ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 108
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Personellement, quand il y a beaucoup de variables qui rentrent en jeux dans une procédure, j'utilise plutôt des GoTo Label dans des Try Except.
    C'est certainement un peu rustique mais je n'ai jamais eu à me plaindre de cette méthode

    Beny

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 763
    Points : 13 381
    Points
    13 381
    Par défaut
    Tu ne peux pas entrer dans ou sortir d'un bloc try..except avec des goto

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 108
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Tu ne peux pas entrer dans ou sortir d'un bloc try..except avec des goto
    Ahahah, oui tu as raison !
    Pendant 1 seconde j'ai confondu avec un for to do...
    Ce qui, au final, n'est pas vraiment de rapport

    Sinon, pour utiliser try except et les GoTo, il suffit de placer une Boolean, du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Success := True;
     
    try
      {Mode super code ici...}
    except
      Success := False;
    end;
     
    if not Success then {Raté !}
    Beny

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 875
    Points : 11 365
    Points
    11 365
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    On peut alors se poser la question de mettre le code du try dans une procédure à part, qui renvoie un code de retour, ou qui sera appelée dans un try

  7. #7
    Membre actif Avatar de liazidf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 281
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Salut,
    je ne vois pas pourquoi compliquer la chose, alors que le Exit répond parfaitement à votre demande d'après l'aide de delphi, sinon utiliser la fonction Halt pour terminer le programme, donc pour moi c'est la meilleure manière de faire.
    bon courage.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Ok, merci pour vos réponses.
    Je suppose qu'il en va de même pour l'instruction break qui est bien pratique pour sortir d'une boucle, et que j'utilise aussi assez souvent.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 763
    Points : 13 381
    Points
    13 381
    Par défaut
    Si ces réponses te satisfont, tant mieux

    Mais à l'arrivée, il y a doux mélange entre Break (sortie de boucle), Exit (sortie de procédure), Halt (terminaison de processus) et... gestionnaire d'exception

    Bref... ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de l'instruction instanceof
    Par menzlitsh dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/11/2009, 16h54
  2. Utilisation de l'instruction "uses"
    Par LuckyLuke56 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2008, 22h52
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 14h52
  4. Utilisation de l'instruction UNION
    Par aloha dans le forum JPA
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 20h13
  5. [XI] Utilisation de l'instruction IIF
    Par tatayoyo dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/03/2007, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo